загрузка...

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Для того чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу надо 5-6 раз в день. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока.

Для того чтобы устранить боль и нейтрализовать желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудка необходимо также выпить стакан теплого молока и съесть несдобную булочку. Как уже говорилось, длительных перерывов в еде допускать нельзя. На работе нужно обязательно с собой иметь вываренное, измельченное мясо, протертую рыбу - эти продукты быстрее всего впитывают желудочный сок. Полезны молоко, творог, голландский сыр, яйца. Если боль появляется через полтора - два часа после еды, рекомендуется выпить стакан любой минеральной воды, молока или воду с содой, для чего на полстакана воды нужно взять 1/4 чайной ложки соды.

Больных часто беспокоит изжога. Чаще всего она возникает у тех, кто любит сладкое - сахар, варенье, мед, есть много сдобы и других продуктов, богатых углеводами. При изжоге необходимо меньше употреблять сахар, варенье и мед. А необходимую дозу углеводов организм получить из хлеба, каши, картофеля.

Иногда обострение язвенной болезни проявляется тошнотой и рвотой. Как и при боли, нередко помогает полстакана минеральной воды. Прежде чем выпить, минеральную воду немного подогревают в бутылке с открытой крышкой, чтобы улетучился газ.

При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать максимально щадящую диету. В этот период употребляют молоко (4-5 стаканов); яйца всмятку, не более трех в день; мясное, рыбное или творожное суфле; слизистый молочный суп из крупы; молочную жидкую протертую кашу из любой крупы, кроме пшена; кисели, желе. Все другие продукты, в том числе хлеб и хлебные изделия, из меню исключают. Когда боли утихают, переходят на неделю к менее щадящему питанию.

К рекомендованным ранее продуктам можно добавить белые сухари, котлеты, кнели, фрикадельки из мяса и рыбы, молочные протертые каши. Супы обыкновенно делают протертые.

При улучшении состояния меню расширяют и включают молоко, творог, сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, крупяные молочные протертые или овощные из моркови, картофеля и свеклы супы, а также отварные или паровые мясо, рыбу, молочные протертые каши, вермишель. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье несдобное, из овощей - картофель, морковь, свекла.

Фрукты и ягоды берут сладкие, мягкие, из них готовя кисели, компоты.

Обострение язвенной болезни чаще всего наблюдается весной и осенью. В это время особенно важно правильно питаться.

Однако и зимой и летом не следует нарушать основной принцип противоязвенного лечебного питания: щадить раздраженную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Прежде всего надо исключить из рациона сокогонные бульоны - мясные, рыбные, грибные, а также повышающие аппетит маринады, соления. Следует избегать слишком холодной и горячей пищи. Необходимо ограничить поваренную соль, так как в ней содержится хлористый натрий, который служит источником образования соляной кислоты желудочного сока. При язвенной болезни ее и так довольно много. Нельзя есть много в один прием. Рацион должен содержать достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца), жиров (сливочное масло и рафинированное растительное). Растительное масло можно добавлять в каши и супы, в мясные и рыбные блюда. Нужно употреблять витамины С, А и группы В. Провитамина А (каротина) много в моркови, молоке и молочных продуктах; витамина В1 - в гречневой, овсяной, ячневых крупах; витамином С богаты овощи и фрукты, ягоды.

Лечебные средства не дают нужного эффекта без правильного питания. Характер его меняется в зависимости от периода заболевания: Обострение, улучшение, стойкое улучшение. Наиболее строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни. Она обозначается как диета #1а и длится в течение 7-10 дней.

Через 7-10 дней переходят на менее щадящую диету #16. Через 15-20 дней можно переходить на другую диету - #1. В эту диету включают продукты и блюда, которые не вызывают сильного механического раздражения слизистой оболочки желудка и не усиливают отделения желудочного сока. Пищу надо готовить в протертом виде, варить на пару и в воде.

Если в течение 3-4 месяцев у больного обострения не наблюдается и он чувствует себя хорошо, меню можно несколько расширить. Но даже в этот период не следует употреблять острые, соленые и жареные блюда. Рекомендуется тушеное мясо, отварная и обжаренная без корочки рыба, паровые, а потом слегка запеченные в духовке котлеты. Необходимо употреблять растительное масло и не есть сало. Принимать пищу можно с большими промежутками - 3-4 раза в день.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  2. Примерное меню на неделю при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (диета 16)
  3. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
  4. Примерное меню на неделю при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (диета 1а)
  5. Вопрос 21 ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
  6. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  7. ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
  8. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (шифры К 25; К 26)
  9. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  10. Прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  11. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  12. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  13. Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни
  14. Кровотечение при язвенной болезни желудка как пример кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта