Питание при сахарном диабете с заболеваниями печени и желчного пузыря

Питание при лечении этого заболевания должно улучшить обменные процессы, которые нарушены сахарным диабетом и болезнями печени и желчного пузыря. В пищевой рацион диабетика вводятся продукты, улучшающие работу печени, усиливающие желчевыделение и способствующие нормализации деятельности кишечника. Из питания исключаются продукты, затрудняющие работу печени. В меню рекомендуется включать молоко и молочные продукты в умеренном количестве. Особенно рекомендуется творог и блюда из него в отварном и запеченном видах (жарить продукты нельзя). Из жиров приемлемы сливочное масло и растительное - подсолнечное, оливковое. Однако жиры в рационе необходимо ограничивать, как и яйца (не более одного желтка в день). Из первых блюд рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами - на овощном отваре, фруктовые и молочные. Вторые блюда готовят из мяса - нежирной говядины, телятины, птицы, а также из нежирной рыбы в отварном или запеченом (после отапривания) виде. Из крупяных и макаронных изделий подходят рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Овощи и зелень, кроме щавеля и шпината, можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны тыква и морковь. Фрукты и ягоды отбирают некислых сортов. Из напитков используют компоты, кисели, чай, кофе натуральный некрепкий. Хлеб разрешается пшеничный и ржаной вчерашней выпечки.

Пищу обогащают витаминами за счет употребления отвара шиповника, свежих сырых ягод и фруктов, различных некислых ягодных и фруктовых соков, помидоров, пюре из сырой моркови. Рекомендуется пить много соков. Едят 5-6 раз в день, обязательно в соответствии с ритмом действия сахароснижающих средств, особенно инсулина. Важно, чтобы калорийность и питательная ценность (содержание белков, жиров и углеводов) как суточная, так и при каждом приеме пищи, были примерно одинаковыми. Это предупреждает резкие колебания уровня сахара в крови.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Питание при сахарном диабете с заболеваниями печени и желчного пузыря:

  1. Питание для больных сахарным диабетом легкой степени тяжести с заболеваниями печени и желчного пузыря с нормальной массой тела, получающим сахароснижающие препараты (диета на 2500 калорий)
  2. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. Питание при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  4. ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  5. Питание при сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями
  6. Питание при сахарном диабете без сопутствующих заболеваний
  7. ЗАНЯТИЕ 6 ТЕМА. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  8. Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  9. ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  10. Печень, желчный пузырь и желчные пути
  11. Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  12. ПЕЧЕНЬ. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
  13. Болезни печени и желчного пузыря