загрузка...

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ВВЕДЕНИЕ

При легкой и средней тяжести сахарного диабета соответствующий рацион питания является основным лечебным фактором. В более тяжелых случаях питание служит существенным дополнением лечению лекарствами.

Сахарный диабет - очень распространенное заболевание, при котором нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный, водный.

В основе сахарного диабета лежит инсулиновая недостаточность, что приводит к увеличению сахара в крови и появлению его в моче. Это присходит из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона - инсулина, который регулирует углеводный обмен в организме. Причиной развития болезни может быть непосредственное повреждение поджелудочной железы (опухоль, травма, инфекция, склероз сосудов железы у людей пожилого возраста) и наследственные причины. При наследственной предрасположенности к заболеванию провоцирующими моментами могут быть переедание, злоупотребление сладостями, нервное перенапряжение, вирусная инфекция. Диабет может развиваться после кори, гриппа и других вирусных заболеваниях. При легкой форме сахарного диабета питание является единственным методом лечения. Необходимо строго придерживаться примерного однодневного списка продуктов в соответствии с суточной калорийностью рациона, принимать пищу не реже 5-6 раз в день. Суточная калорийность и пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) однодневного рациона должны быть всегда одинаковыми.

Это исключает резкие колебания уровня сахара в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждому больному сахарным диабетом нужно знать, каким должен быть его нормальный вес. Для того, чтобы его определить, нужно от цифры роста отнять 100. Например, при росте 172 см вес составит 172 - 100 = 72 кг. Больной сахарным диабетом должен регулярно следить за своим весом. Раз в месяц нужно его проверять. При увеличении массы снижается чувствительность к инсулину.

Пищу принимают в строго определенные часы. Отклонения от установленного времени не должно превышать 15-20 минут. Наиболее рационален следующий режим: первый завтрак в 8-9 часов, второй завтрак в 11-12, обед в 14-15, полдник в 17, ужин первый в 19, ужин второй в 21-22 часа. Строгий режим питания предупреждает наступление гипогликемии, которая обычно наступает через 3-4 часа после введения инсулина.

Полноценное питание необходимо и детям, болеющим сахарным диабетом. При составлении меню необходимо включать в питании ребенка больше гречневой и овсяных круп, творога, овощей, фруктов, правильно распределять углеводы в течение дня, приурочивая введение углеводов к часам максимального действия инсулина. Пища должна быть достаточной по объему. Такое питание обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие и хорошо воспринимается детьми.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ:

  1. Питание при сахарном диабете с заболеваниями печени и желчного пузыря
  2. Питание при сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями
  3. Питание при сахарном диабете без сопутствующих заболеваний
  4. Питание при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  5. Комы при сахарном диабете
  6. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  7. Неотложные состояния при сахарном диабете
  8. Сахарный диабет при беременности (О24).
  9. ПРОБЛЕМА САХАРНОГО ДИАБЕТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  10. Определение, особенности патогенеза при сахарном диабете
  11. Поражение сердца при сахарном диабете
  12. Особенности дислипидемии при сахарном диабете 2 типа.
  13. АТЕРОСКЛЕРОЗ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  14. Течение беременности и родов при сахарном диабете.
  15. Питание для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой. Калорийность понижена до 1800-2000 калорий
  16. Питание для больных сахарным диабетом в легкой форме с нормальной массой, получающих сахароснижающие средства - 2500 калорий
  17. Течение сахарного диабета при беременности,в родах и в послеродовом периоде.
  18. Питание для больных сахарным диабетом легкой степени тяжести с заболеваниями печени и желчного пузыря с нормальной массой тела, получающим сахароснижающие препараты (диета на 2500 калорий)
  19. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. Сахарный диабет