загрузка...

Питание при хронической почечной недостаточности

К хронической почечной недостаточности могут привести различные длительно протекающие заболевания почек, которые нарушают их функцию.

Если работа почек ослаблена, они плохо выводят из организма вещества, которые образуются в результате белкового обмена. Эти вещества накапливаются в крови и оказывают токсическое действие на организм. Чтобы снизить их концетрацию в крови, необходимо резко ограничить в рационе белковые продукты. Это основная особенность питания страдающих хронической почечной недостаточностью. Количество белка, в первую очередь растительного, существенно ограничивают.

Поскольку белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность питания увеличивают за счет жиров всех видов, за исключением свиного, бараньего, говяжьего и углеводов. Необходимо также добиваться максимального употребления витаминов зс счет включения овощных и фруктовых соков - арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.

Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями.

Из овощей можно употреблять картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку. Яйца употребляют в виде белкового омлета, не более одного в день. Очень полезны фрукты, ягоды в сыром и вареном видах, сладости, мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.


Молоко можно пить лишь тогда, когда оно не вызывает вздутия живота, лучше воспринимаются кефир, простокваша, сметана, сливки, потребление творога нужно ограничить до 50 г с сутки. В качестве приправы ко вторым блюдам подходят молочный и сметанный соусы, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Чай и кофе готовят некрепкими на воде и молоке.

При хронической почечной недостаточности противопоказаны острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары, консервы, жирное мясо, рыба, сдоба, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Пищу нужно принимать равномерно, т. е. через равные промежутки времени 4-5 раз в день.

Всем этим требованиям соответствует диета 76. Это основное питание при хронической почечной недостаточности.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Питание при хронической почечной недостаточности:

  1. Примерное меню на неделю при хронической почечной недостаточности (диета 76)
  2. Хронический гломерулонефрит у детей. Острая и хроническая почечная недостаточность
  3. Хроническая почечная недостаточность
  4. Хроническая почечная недостаточность
  5. Хроническая почечная недостаточность (ХПН)
  6. Хроническая почечная недостаточность
  7. Хроническая почечная недостаточность
  8. Хроническая почечная недостаточность
  9. Хроническая почечная недостаточность
  10. ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  11. ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  12. ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  13. ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  14. ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. Хроническая почечная недостаточность
  16. ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ФОРСИРОВАННЫЙ ДИУРЕЗ
  17. Анестезия при почечной недостаточности
  18. Острая почечная недостаточность при проведении химиотерапии