загрузка...

Питание при энтероколите


Энтероколит - это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами.

При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. Поэтому в первые два дня болезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара.

Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5-6 раз в день.

При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.

Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды - клубнику, землянику, малину по 1,5 - 2 кг в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ

2-3 день

На весь день: белый хлеб - 200 г.

Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.

Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2

яйца.

На ночь: кисель.

4-5 день

На весь день: белый хлеб 200 г.

Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.

На ночь: кисель.

5-6 день

На весь день: хлеб белый - 300 г

Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.

Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.

Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.

Полдник: яйцо и отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.

На ночь: кисель.

ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ

В период обострения болезни необходимо максимально предохранить кишечник от механических воздействий.

После кратковременной водно-чайной диеты, которая длится от 6 до 12 часов, назначается пища, состоящая из некрепкого мясного бульона или протертого супа, рубленых мясных котлет или котлет из рыбы. Разрешаются рисовая или манная каши, пудинги на воде или молоке, творог протертый с сахаром, фруктовые кисели, желе, белые сухари, яйца (вначале только желток, а затем целиком, сваренные вкрутую). На десерт желательны кисели и настои из черники или черной смородины. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

При воспалительном процессе в тонком кишечнике или колите с обильным пенистым стулом нужно увеличить количество белка. Мясо и творог протирают, рыбу берут нежирную, речную, полезны яйца. Пищу принимают 5 раз в день. Еду и питье дают теплыми, потому что холодные блюда и вода ускоряют прохождение пищевой кашицы и вызывают учащение дефекации.

По мере улучшения состояния меню расширяется. В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Сухарики заменяют черствым, сухим белым хлебом.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Питание при энтероколите:

  1. ЭНТЕРОКОЛИТ
  2. Некротизирующий энтероколит
  3. Хронический энтероколит
  4. Энтероколит
  5. Питание при атеросклерозе
  6. Питание при умственном труде
  7. Питание при заболеваниях печени
  8. Питание при хроническом панкреатите
  9. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  10. ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
  11. Питание при остром панкреатите
  12. Питание при пищевой аллергии
  13. ПИТАНИЕ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ
  14. ВЕДЕНИЕ ДИАРЕИ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ В ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ
  15. Основные принципы питания при гипертонической болезни
  16. Питание при обострении подагры