Пищевые добавки и готовые диеты

Я рассказала о диетах и системах питания, история которых насчитывает несколько десятилетий. Однако наука (а диетология - очень важная, по моему мнению, наука) движется вперед, и мы жаждем воспользоваться ее достижениями как можно быстрее.

За последние несколько десятилетий миру то и дело представляют очередной «волшеб­ный» препарат, позволяющий сбросить вес без каких-либо усилий. В начале книги я поде­лилась с вами своим невеселым опытом похудения на популярных таблетках для снижения аппетита. Вес остался прежним и даже вырос, а в организме произошел гормональный сбой.

Я думаю, подобные истории случались и с теми, кто принимал популярные в России одно время продукты компании Herbalife. Эту компанию часто критикуют в научных иссле­дованиях, говоря о повышенной токсичности их низкоуглеводных белковых заменителях пищи. В 2009 году одна из потребителей и реализаторов продукции Herbalife в Израиле подала в суд на компанию. Женщина доказала, что из-за употребления батончиков и табле­ток Herbalife у нее возникли проблемы с печенью, которые развились в цирроз.

Но не все методики похудения, основанные на пищевых добавках, вредят организму. Специально для этой книги я подробно расспросила свою подругу Алису о том, как она худела на молочных коктейлях одного европейского производителя, а также по системе «Худеем за неделю» популярной российской марки. Вот что она мне рассказала:

- Коктейли я открыла для себя год назад и удивительно быстро на них сбросила вес. Мой вес до похудения был 65 килограммов, уже через неделю он снизился до 59 килограммов.

Молочный коктейль для похудения рекомендуется пить вместо одного-трех приемов пищи в день. Я на первые два дня заменила все три приема, а потом пила вместо завтрака и ужина, а на обед ела все то, что обычно. Коктейль довольно вкусный - у меня был шоколадный, а есть еще со вкусом капучино, кофе, фруктов и даже курицы.

Он делается с помощью шейкера, который продавец выдает в комплекте с банкой. Нужно налить в шейкер подогретое молоко, добавить порошок из банки и взбить с закрытой крышкой.

Коктейль густой по консистенции, он низкокалорийный (в порции 200 калорий вместе с молоком) и хорошо насыщает, так как содержит много белка.

В общем, мне было несложно на нем держаться, и я хорошо похудела всего за неделю. Но, к сожалению, быстро набрала вес снова. Я думаю, дело в том, что похудение было слишком резким. А вот муж сбросил восемь килограммов, с 98 до 90, и не поправился больше. На протяжении двух недель он заменял порцией коктейля только один прием пищи - ужин.

Потом я взялась снова худеть, но уже на коктейльной диете от российского производителя. Я купила систему «Худеем за неделю», где на каждый день расписана диета. В коробке обнаружила много пакетиков, в которых и каши, и готовые обеды, и напитки - кисели и компоты, - нужно только залить кипятком. Внимательно прочла инструкцию и в этот раз решила резко не худеть. Рекомендуется не питаться только по диете, но и добавлять в рацион другие продукты, - я так и сделала. Все, что я ела по этой диете, было очень вкусным, и я купила еще одну коробку. В итоге я просидела на диете не неделю, а две, и сбросила вес снова - четыре килограмма, которые ко мне больше не вернулись.

Из слов подруги я могу сделать вывод: в похудении главное - не переусердствовать. А если диетологи разработали помогающие в похудении пищевые добавки, почему бы не вос­пользоваться их изобретениями? Добавки хороши тем, что при малой калорийности хорошо насыщают, в них также содержится много полезных витаминов и минералов, а их стоимость не очень высока. Алиса сказала, что заплатила за банку европейского коктейля 1700 рублей, а за одну коробку российского - 500 рублей.

Я считаю, что эти системы питания подойдут тем женщинам, которые не любят гото­вить. Я, например, ужасно не люблю, не получаю от этого никакого удовольствия. Да, я могу сделать омлет, салат, пожарить или потушить что-нибудь, сварить кашу ребенку. Но вот пироги печь или колдовать над наваристыми супами не могу.

image59

Когда я собиралась замуж, перед свадьбой призналась будущему мужу: «Юр, у меня есть один минус. Я не умею готовить». Несмотря на то, что на Кавказе, откуда он родом, умеют готовить абсолютно все женщины, он сказал: «Ничего страшного, главное, что мы любим друг друга, а остальное не так важно».

Мне очень понравился такой подход, поэтому я все-таки старалась, пока мы жили в браке, радовать мужа чем-нибудь съестным. Хотя в целом мне неинтересно прийти на кухню, поразмышлять и подумать, что бы эдакое сделать, и на пару часов застрять там.

Я считаю, что заниматься готовкой нужно, когда это приносит тебе радость.

Мне же на кухне кажется, что я нахожусь на каком-то сложнейшем испытании и сейчас его провалю.

Поэтому мне лично готовые системы питания кажутся вполне приемлемыми, удачной находкой для таких женщин, как я. Впрочем, я обошлась и без них.


<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Пищевые добавки и готовые диеты:

  1. Пищевые добавки
  2. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
  3. ОСНОВЫ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
  4. «САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ХРАНЕНИЮ И РАЗДАЧЕ ГОТОВОЙ ПИЩИ»
  5. Витаминные добавки
  6. Кормовые добавки
  7. Долговременные диеты
  8. Экспресс-диеты
  9. Прочие диеты
  10. Краткосрочные диеты
  11. Об использовании промышленных отходов в качестве добавки к основному топливу котельных
  12. Пищевые отравления человека и их классификация. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
  13. Эффективность применения дойным коровам кормовой добавки с пробиотиком «Молочный Мастер»
  14. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДИЕТЫ ЛАСКИНА