Перераспределение энергетических потоков

Иногда одновременно поступает столько заявок на предоставле­ние энергии, что приходится в течение доли секунды произво­дить корректировку в энергетическом бюджете. Организм вре­менно приостанавливает выполнение одних функций, тормозит другие и дает возможность третьим расходовать в полной мере энергетические «денежные потоки», поскольку эти функции наиболее важны. Нейроны мозга обладают высшим приорите­том. Когда системы прекращают свою деятельность одна за дру­гой, от наименее до наиболее важной, мозг всегда выключается последним. Без деятельности мозга выживание невозможно.

Зная, что интенсивные упражнения не продлятся слишком долго, организм экономит энергию, предназначенную для детоксикации

Процессы детоксикации организма находятся примерно в середине этого списка приоритетов. Организму свойственно от­кладывать детоксикацию на потом, например, при интенсив­ной физической нагрузке. Мышцы сокращаются, сахар сжигается и под воздействием окисления кислородом превращается в двуокись углерода. Двуокись углерода растворяется в крови, превращаясь в угольную кис­лоту, и разносится по кровеносной системе. Попав в легкие, угольная кислота превращается в газ, который затем выдыхается. Если кислота не превращается в вы­дыхаемый газ, она накапливается в крови и становится настоль­ко токсичной, что способна убить вас быстрее, чем вы можете представить.

Но когда выполняемые вами физические упражнения приоб­ретают анаэробный характер, то есть вы сжигаете сахар быстрее, чем в организм поступает кислород, вырабатывается молочная кислота. Анаэробные упражнения требуют чрезвычайно боль­шого расхода энергии, поскольку мышцы работают настолько ин­тенсивно, что организму приходится быстро перераспределять ее потоки, направляя их к мышцам. Если по какой-то причине мыш­цы продолжают столь интенсивно работать без перерыва, молочная кислота вызывает в них такую боль, что рано или поздно они вынуждены остановиться. В данном случае мышечная боль представляет собой еще один механизм выживания.

Хотя принято считать, будто пища является источником энергии, в условиях современной жизни переработка пищи в организме превратилась в самый энергоемкий из всех физиологических процессов

Подобные паузы в детоксикации вследствие необходимости удовлет­ворения других потребностей впол­не естественны для здорового организма. Добавьте к этому воздействие чрезмерной токсической нагрузки, свойственной современной жизни с ее экзотоксинами, и становится понятно, почему все мы в той или иной степени нуждаемся в детоксикации.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Перераспределение энергетических потоков:

  1. Кривая потока
  2. Петля поток-объем
  3. Потоки давление
  4. Управление потоком в рамках текущего дыхательного цикла
  5. НЕИСПРАВНОСТЬ В ОБЩЕМ ВЫПУСКНОМ ОТВЕРСТИИ ГАЗОВОГО ПОТОКА
  6. Энергетическая плотность
  7. Энергетический баланс
  8. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС
  9. Энергетическое и пластическое значение пищи
  10. Энергетическая оценка пищевого рациона.
  11. Энергетический обмен при постагрессивных состояниях организма
  12. Рентгеновское излучение и его преобразование в поток световых лучей (рентгеновские трубки, генераторы и электронно-оптические преобразователи)
  13. Методы изучения энергетических затрат организма
  14. Энергетическая оценка пищевого рациона
  15. Энергетическая концепция наркотиков