«Переедание»: ЗА и ПРОТИВ и что ДЕЛАТЬ?


Вторая группа причин, вызывающих избыточный вес, — психологические. Об этом мы подробно писа­ли в нашей книге «Как победить аппетит?»1. Сейчас же коротко напомним, что психологические причины характеризуются двумя моментами.

1) Психологическая зависимость от пищи, когда еда используется для коррекции настроения, подобно ал­коголю или никотину. И если мужчинам свойственно «заливать» горе или скуку спиртным, то для женщин наиболее социально приемлемый способ «утешить­ся» — это возможность переплавить свои негативные эмоции в жир. Торты и шоколадки повышают настрое­ние, и общество не порицает за эти пристрастия.
2) Так называемая гиперфагическая реакция на стресс, когда пища используется во время стресса или после его окончания. Переедание в этом случае — это стремление заслониться от реальности предметом сво­ей «забавы». Но делать вывод о полноценном анти­стрессовом эффекте преждевременно, поскольку в этом случае создается лишь видимость душевного бла­гополучия. Проблема, не находя решения, «загоняет­ся вглубь» и периодически дает о себе знать.
Третья группа причин избыточного веса — это со­циум. Иными словами, это использование пищи и, вследствие этого, переедание для улучшения обще­ния с близкими, друзьями, коллегами. Подробнее об этом можно прочитать в нашей книге «Как похудеть и сохранить стройность?»2, а здесь напомним, что лишние килограммы могут быть и результатом вос­питания в чересчур хлебосольной семье, и следстви­ем привычки расслабляться в дружеской компании
за столом, ломящемся от яств, и средством общения в рабочем коллективе.
[1] А. Бобровский, М. Гаврилов, В. Ромацкий. Как победить аппетит? Психологические техники эффективной и рацио­нальной борьбы с лишними килограммами. - СПб.: Невский проспект, 2003.
2 А. Бобровский, М. Гаврилов, С. Дремов. Как похудеть и сохранить стройность? - СПб.: Невский проспект, 2004.

Избыточный вес дает немало «социальных» выгод: начальникам — авторитетную, солидную внешность, женам — отсутствие ревности со стороны мужа, домохозяйкам — репутацию радушных кулинарок.
Таким образом, выбор жизненного стиля под названием «переедание» порой диктуется принятыми в обществе традициями, обычаями, ритуалами, правилами поведения, модой, воспитанием... Все это форми­рует не только нашу личность, но и наш облик: ведь эти два понятия неразделимы.
Вывод напрашивается сам собой: если природа заболевания преимущественно психосоциальная, то и основным средством лечения должна стать психотерапия — коррекция всех трех первопричин переедания. Если хотя бы одна составляющая останется — сбро­шенные с таким трудом килограммы быстро вернутся. Хорошая же новость состоит в том, что вы держите в руках книгу, которая поможет вам самостоятельно в тече­ние семи дней научиться грамотно снижать вес, избав­ляясь от его основных причин. Выполнение предлагаемых психотерапевтических упражнений поможет также научиться контролировать свой вес и сохранять стройность.
И это не просто слова. Высокая эффективность программы подтверждается 10-летним опытом нашей научной и практической работы с тысячами людей из разных уголков страны: от Москвы и Санкт-Петербур­га до Якутска и Улан-Удэ. За это время на основе проводимых научных исследований было защищено не­сколько кандидатских диссертаций, написано множе­ство статей, но главное достижение — это стройные фигуры и счастливые, радостные постройневшие жен­щины и мужчины. Мы охотно поделимся опытом и знаниями — как своими, так и наших пациентов, — о том, как это сделать.


Но прежде чем перейти к конкретным и проверен­ным методам, позволим себе немного порассуждать о некоторых значимых внутренних причинах, мешаю­щих человеку становиться стройным.
<< | >>
Источник: Гаврилов М. А., Дремов С. В., Бобровский А. В.. Эффективная программа похудения за 7 дней. 2006

Еще по теме «Переедание»: ЗА и ПРОТИВ и что ДЕЛАТЬ?:

  1. Что делать с людьми, которые не хотят сами по­мочь себе, а предпочитают ругать других за свои трудности и болезни? Что делать, если они начи­нают злиться, когда им дают советы и рекомен­дации?
  2. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  3. Что делать, если вы считаете, что столкнулись с проблемой употребления наркотиков
  4. Я — ответственный человек, и я считаю, что на моих плечах слишком тяжелая ноша. Что делать, чтобы не чувствовать себя виноватым, когда я не справляюсь со всеми задачами?
  5. И что теперь делать?
  6. Что папы могут делать
  7. ЧТО ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ ДЕЛАТЬ
  8. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ В МАЛОМ ТАЗУ?
  9. Что делать, когда ничто не клеится?
  10. Завершение методики или что делать дальше.
  11. О том, что должен делать тот, кого вырвало