Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия: хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При наклонности к полноте мучные изделия ограничиваются.

Супы: преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Некрепкие мясной и рыбный бульоны и супы разрешаются один раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы: нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы: разнообразные сорта рыбы (окунь, щука, карп, судак, лещ, треска). Один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь.

Блюда из яиц: цельные всмятку, в виде омлетов и в блюда. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени: винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры), огурцы свежие и малосольные - ограничено, овощи в виде гарниров. Разрешается лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки: разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий: каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия нужно ограничивать.

Блюда из молока и молочных продуктов: молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, кумыс, неострые сорта жира, сметана, сливки.

Жиры: масло сливочное, растительное (третья часть от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничивают.

Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Сладости: сахар, мед, варенье, джем, повидло вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Закуски: заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина,

некоторые сорта вареных колбас, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более одного раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные соусы, сиропы.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (овсяная, гречневая, пшенная крупы, соя, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

При вялотекущих формах ревматизма при избыточной массе тела, рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю «зигзаги» в питании в виде белковых контрастных дней (мясные, рыбные или творожные), чередуя их с блюдами из сырых овощей и фруктов. Таким образом можно воздействовать на кислотно - основное равновесие, водно - солевой обмен и проницаемость сосудистой стенки, так как подобный рацион богат витаминами и солями калия, кальция и беден солями натрия - поваренной соли. Примерное меню калиевой диеты (фруктово - овощной) приводится ниже.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  1. Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов при сердечной недостаточности IIб - III степени
  2. Перечень рекомендуемой литературы
  3. Рекомендуемые продукты и блюда
  4. Рекомендуемые продукты и блюда
  5. Рекомендуемые продукты и блюда
  6. Рекомендуемые и исключаемые продукты при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIa степени
  7. Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  8. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  9. Перечень критических ситуаций в анестезиологии
  10. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  11. Перечень лабораторных и практических работ.
  12. Перечень видов выплат компенсационного характера
  13. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
  14. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
  15. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО СПИСОЧНЫМ БОЛЕЗНЯМ МЭБ
  16. Валеологическая оценка некоторых блюд и пищевых веществ