загрузка...

Отложение (запасание) жиров.

Существует два механизма запасания жиров; захват их (триацилглицеридов) из плазмы и липогенез - синтез жиров из других источников, в частности, глюкозы.

Жировая ткань - это своего рода самозаряжающийся энерггетический аккумуля­тор, она постоянно участвует в обмене веществ. В условии покоя, после приема пи­щи, в жировых клетках (адипоцитах) глюкоза трансформируется в жирные кислоты и триглицериды с накоплением энергии.

Жиры (триацилглицериды) находятся в крови в виде липопротеидных частиц. Наибольшие из этих частиц (содержащие наибольшее количество триацилглицери­дов), слишком велики, чтобы проникать из капилляров в межклеточную жидкость, а оттуда - в жировые клетки (адипоциты).

Но существует механизм преодоления этой трудности. Жировые клетки (адипоциты) выделяют один фермент, липопротеинлипазу, которая ращепляет липопротеидные частицы до свободных жирных кислот, а они уже свободно могут проникать в межклеточную жидкость и достигать адипоцитов.

Попадая в жировые клетки, (адипоциты) жирные кислоты собираются в липидные капли для накопления в клетке.

Активность липопротеинлипазы в жировой ткани регулируется чем Вы думаете?! Инсулином, выделяющимся в ответ на подъем концентрации глюкозы в крови. По­скольку мы редко едим чистый жир, то после обычной еды, содержащей и жиры и углеводы, захват жиров в жировую ткань стимулируется инсулином. Влияние инсу­лина на активность фермента (липопротеинлипазы) заключается в усилении выделе­ния и активизации этого фермента клетками жировой ткани и его транспортировке в эндотелий. Этот процесс занимает 3-4 часа. Одновременно в жировой ткани этери­фикация жирных кислот также стимулируется инсулином

Запутались?

Главное, что следует из этого уяснить - то, что инсулин стимулирует и захват, и накопление циркулирующих в крови жиров в жировой ткани.

Другой возможный механизм отложения жиров - липогенез или пентозофосфатный путь, также стимулируется инсулином.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Отложение (запасание) жиров.:

  1. Жировая инфильтрация и жировая дистрофия
  2. Артропатии с отложением кристаллов
  3. Жировая эмболия (травматическая). Другая акушерская эмболия. Акушерская жировая эмболия
  4. Подкожно-жировой слой:
  5. Жировая эмболия
  6. Всасывание жиров
  7. СИНДРОМ ЖИРОВОЙ ЭМБОЛИИ
  8. Жировая эмболия
  9. Печени жировая дистрофия (стеатоз)
  10. НАРУШЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА В ЖИРОВОЙ ТКАНИ. ОЖИРЕНИЕ