загрузка...

Откуда берутся токсины?

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у каждого современного человека в организме в измеримых количествах присутствует несколько сотен синтетических химических ве­ществ. Эти загрязнители не существовали вплоть до начала ХХ века и не играли никакой роли в химии организма. Можно сме­ло предположить, что все мы отягощены токсическим бременем в результате воздействия синтетических веществ — пестицидов, фталатов (химическое вещество, используемое в промышленно­сти для изготовления пластика и в косметическом производ­стве. — Прим. ред.), ртути, трансжиров, бензола. Экзотоксины носят названия, достаточно страшные для того, чтобы вызывать у людей желание избегать их. Сегодня уже хорошо известно: то, чего мы не знаем, способно навредить нам.

Чтобы понять, каким образом мы подвергаемся воздействию токсинов, нужно представить четыре слоя, отделяющих нашу внутреннюю химию от остальной Вселенной, как если бы мы имели четыре оболочки.

ПЕРВАЯ ОБОЛОЧКА

Первая оболочка — то, что отделяет нашу кровь, ткани, органы от внешнего мира; это крайняя грань нашего физического тела, наружный слой клеток. Невооруженному глазу она может показаться надежным барьером и средством изоляции, даже защиты. Но под микроскопом становится очевидна ошибочность этого впечатления, поскольку первая оболочка находится в постоян­ном движении, выбирая, что из окружающей среды следует от­вергнуть, а что захватить и поглотить. Она также выбрасывает наружу то, что внутри больше не нужно. Первая оболочка содер­жит клетки двух типов, образующих покровы тела, в зависимо­сти от их местоположения.

Эпителиальные клетки. Эпителиальные клетки (сухие, жест­кие) видны под лупой. Они образуют то, что мы обычно называ­ем кожей. Когда эта часть нашей первой оболочки заболевает, мы идем к дерматологу. Главный источник токсинов, проникающих в организм через кожу, — используемые нами косметические и гигиенические средства. Следите за тем, что вы втираете в свою кожу или брызгаете на нее. Читаете ли вы надписи на этикетках? Необходимо воспринимать косметические средства, как пищу.

В идеале нужно использовать средства, безопасные при их попадании в рот и далее в пищеварительный тракт, посколь­ку, как и пища, они впоследствии проникают в кровь. Выби­рая эти средства, следует руководствоваться скорее соста­вом, нежели обещанным эффектом. Эта информация не явля­ется тайной.

Врачи нередко прописывают кремы, гели и мази, с помощью которых лечебные средства внедряются в организм через кожу.

Токсин — это то, что нарушает нормальное течение физиологических процессов и оказывает негативное влияние на функции организма

В состав косметических средств часто добавляют красители, аро­матизаторы, пенообразующие вещества, тяжелые металлы в качестве стабилизаторов, дубильные вещества, чернила, спирты и сотни других потенциальных ядов. Лаки для ногтей и волос, губная помада, дезодоранты — все традиционные аксессуары ва­шей ванной комнаты и косметички, а также ближайшего сало­на красоты содержат химические соединения, не существующие в природе. Они способны вызывать раздражение, аллергию и повышенную чувствительность точно так же, как и продовольственные продукты. Группа хими­ческих веществ, входящих в состав средств ухода за волосами и кожей, носящая название «парабены», вызы­вает нарушения в работе эндокрин­ной системы. Многие дезодоранты содержат алюминий, препятствующий потоотделению. Он наносит двойной вред: способствует проникновению химических веществ в организм и закупоривает поры, предназначенные для выведения токсинов.

Вода, которой мы поливаем себя в душе, поглощается ко­жей и попадает в кровеносную систему, как и вода, которую мы пьем. Значительная часть водопроводной воды содержит хлор,

который обеззараживает ее, предотвращая размножение болез­нетворных бактерий. Однако вместе с болезнетворными бакте­риями эта вода убивает микрофлору кишечника. Результаты не­давних исследований свидетельствуют о том, что водопроводная вода содержит все более заметные концентрации лекарственных средств, таких как антидепрессанты, антибиотики, гормоны и иммунодепрессанты.

Кроме того, кожа контактирует с воздухом окружающей сре­ды, и содержащиеся в нем токсины воздействуют на клетки пер­вой оболочки, принадлежащие ко второму типу.

Слизистые клетки. Слизистые клетки (влажные, мягкие) об­разуют стенки первой оболочки в зонах, недоступных глазу без использования медицинских инструментов. Многие мои паци­енты полагают, будто эти зоны отно­сятся к внутренним частям организ­ма, но в техническом плане этот тип первой оболочки отделен от внутрен­них частей так же, как и эпидермис.

Когда мы делаем вдох, воздух прохо­дит через трахею и бронхи и попада­ет на стенки альвеол, где слизистые клетки быстро поглощают кислород, поскольку он представляет собой очень ценный продукт. Веро­ятно, вы знаете о воздушных переносчиках токсинов, таких как выхлопные и производственные газы и табачный дым, но при­ходило ли вам в голову, что гораздо опаснее могут быть пары лака для волос?

Лаки для ногтей и волос, губная помада, дезодоранты — все традиционные аксессуары вашей ванной комнаты и косметички, а также ближайшего салона красоты содержат химические соединения, не существующие в природе

Поверхности уретры, влагалища и матки тоже покрыты сли­зистой оболочкой. Там скапливаются токсины, содержащиеся в гигиенических средствах, предназначенных для этих зон.

Из всех первых оболочек самой большой и активной является внутренний покров пищеварительного тракта. На сегодняшний день это самое уязвимое для воздействия токсинов место. Хими­ческие вещества проникают в кровеносную систему через рот. В не столь отдаленном прошлом зубные пломбы из серебряной амальгамы часто изготавливались с добавлением ртути. Прохо­дили годы, прежде чем она просачивалась в кровь. Зубные па­сты, полоскания, спреи для устранения дурного запаха изо рта и другие гигиенические средства для полости рта также содержат токсические вещества.

Кишечник, представляющий собой восьмиметровую трубку, соединяющую желудок с анальным отверстием, состоит из двух отделов. Тонкий кишечник имеет в длину около 6,5 м и без ма­лого 4 см в диаметре. Толстый кишечник шире, но короче (око­ло 1,5 м). Когда пища попадает в пищеварительный тракт, она распадается на мелкие части и поглощается клетками, образую­щими внутренние стенки кишечника. Поверхность этих стенок имеет складки, служащие для оптимизации всасывания пита­тельных веществ. Если раскрыть и полностью развернуть трубку кишечника, ее поверхность покроет теннисный корт.

Говорят, человек, живущий 80 лет, переваривает в течение своей жизни 25 тонн пищи. Очевидно, что пища имеет жизнен­но важное значение как источник токсинов, проникающих в ор­ганизм через первую оболочку. Связанные с этим проблемы мы подробно рассмотрим в следующей главе.

Современные лекарства приносят больше вреда, чем поль­зы. Они не только сами по себе являются токсичными веще­ствами, но также в качестве побочного эффекта способству­ют снижению способности организма к поглощению пита­тельных веществ.

Наряду с пищей стенки кишечника поглощают и принимаемые лекарства. Я ежедневно наблюдаю за тем, как обычные препа­раты оказывают негативное воздействие на пациентов. Бета-блокаторы, призванные помогать при сердечной аритмии и ги­пертонии, препятствуют усвоению организмом кофермента Q (необходимого для поддержания сердечной деятельности, нормального артериального давления, уровня энергии). Статины, призванные снижать уровень холестерина, нарушают усвоение того же кофермента Q, кальция (необходимого для регулиро­вания прочности костей, свертываемости крови и жесткости клеток) и бета-каротина (улучшаю­щего зрение и укрепляющего имму­нитет). Оральные контрацептивы нарушают всасывание витаминов В2 (необходимого для улучшения зре­ния, оптимизации работы нервной системы и здоровья кожи), В6 (помогающего избегать депрессии, сердечно-сосудистых заболе­ваний и бессонницы), В (предотвращает анемии и слабость) и цинка (способствующего укреплению иммунной системы, улуч­шению обоняния и вкуса).

Пары лака для волос могут быть гораздо опаснее выхлопных и производственных газов, и даже опаснее табачного дыма

Представьте, что произошло бы с запасом питательных ве­ществ вашего организма, если бы вы, подобно современному среднестатистическому гражданину, ежедневно принимали до 10 лекарственных средств.

Даже если вы принимаете 2 или 3 лекарства в день для контроля хронической болезни, они пре­пятствуют поглощению важных питательных веществ. (Полный перечень лекарств, препятствующих усвоению питательных веществ, смо­трите в соответствующем приложе­нии к настоящей книге.)

Если вы принимаете даже 2 или 3 лекарства в день для контроля хронической болезни, они препятствуют поглощению важных питательных веществ

Лекарства играют важную роль, но для их употребления существует время и место. Я предпочитаю про­писывать их в качестве «моста», помогающего пациенту в пере­ходный период, когда мы вместе с ним работаем над повышени­ем способности его организма к самоисцелению.

ВТОРАЯ ОБОЛОЧКА

Второй оболочкой я называю слой, располагающийся непосред­ственно поверх эпидермиса. Он включает в себя одежду и все, что мы используем для ее чистки, обработки и окрашивания.

Основная масса химических веществ, потраченных на выращивание хлопка, попадает в наш организм через пищу, в которой они оказываются в результате кормления коров семенами хлопчатника, который вырастили с помощью химических удобрений

Сегодня большинство материалов, из которых изготавливается наша одежда, обрабатывается пестицидами в гораздо большей степени, нежели продукты питания. На хлопок при­ходится 25% всемирного расхода пе­стицидов и 10% всемирного расхода инсектицидов, которые попадают в почву, воду и воздух, не говоря уже о химических удобрениях. Добавьте к этому одежду из синтетических материалов на основе нефти — акрила, нейлона, полиэстера и так далее, которые загрязняют окружающую среду и способствуют проникновению токсинов в человеческий организм.

Одежда из синтетических материалов еще препятствует испа­рению жидкостей, выделяемых кожей, и они поглощаются вновь. Кроме того, постепенно исчезают такие популярные в прошлом средства оздоровления, как баня и сауна. Они не утратили своей эффективности, и я рекомендую их в качестве части программы очищения.

Многие ткани обрабатываются формальдегидными смолами для придания им таких свойств, как несминаемость, водонепро­ницаемость и стойкость к усадке, в особенности это относится к постельному белью, изготавливаемому из смеси полиэстера и хлопка. Ложитесь спать в облако формальдегида, и бессонница, не говоря уже о головной боли, астме и кожной сыпи, вам га­рантирована. Существует даже специальный закон, требующий, чтобы детская одежда для сна содержала замедляющие горение вещества, которые отличаются токсичностью.

ТРЕТЬЯ ОБОЛОЧКА

Третьей оболочкой, чуть более удаленной, является наше жи­лое пространство — жилища и рабочие места. Подсчитано, что треть загрязнения планеты приходится на химические веще­ства, используемые при производстве строительных материа­лов, и углекислый газ, образующий­ся в процессе этого производства.

Треть загрязнения планеты приходится на химические вещества, используемые при производстве строительных материалов, и углекислый газ, образующийся в процессе этого производства

Сюда же относится все, что мы при­меняем для отделки, очистки и ре­монта наших жилищ. Согласно дан­ным Агентства защиты окружающей среды, воздух в помещениях более загрязнен, нежели за их пределами, в основном благодаря выделениям из изоляционных и отделоч­ных материалов, краске, пене, замедлителям горения, а также пыли, перхоти и иногда табачному дыму. Синтетические ковры тоже насыщены химическими веществами.

Асбест и свинец могли бы возглавить список домашних токси­нов, которые необходимо выявлять и устранять, но существуют не менее ядовитые вещества, такие как используемый для изго­товления душевых занавесок ПВХ (поливинилхлорид), чей запах напоминает столь любимый многими запах салона нового авто­мобиля. Это один из самых опасных материалов, применяемых в производстве потребительских продуктов. Результаты одного недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что высокий уровень рассеянных в воздухе токсинов из душевых за­навесок может сохраняться дольше месяца — весомая причина для приобретения душевых занавесок из хлопка.

Вспомните все средства, которые мы используем при убор­ке нашего жилища, рабочего места и даже автомобиля. Очень много писалось о бытовых чистящих средствах и связи содер­жащихся в них токсинов с раковыми заболеваниями, расстрой­ствами иммунной системы, повреждениями печени и многи­ми другими чрезвычайно распространенными расстройствами здоровья. Но вам совсем не обязательно изучать научные отче­ты, чтобы знать о том, что отбеливатели негативно влияют на репродуктивную функцию у мужчин, а также на способности к учебе и поведение у детей, что испарения средств для чистки ковров вызывают рак и повреждения печени и что освежите­ли воздуха распространяют яды в жилом помещении. Просто руководствуйтесь здравым смыслом. Любое средство с запахом, способным вызывать головную боль, нарушает нормальное функциониро­вание клеток, и его следует избегать. А если одновременно используются все эти продукты? При вдыхании их воздействие суммируется и причиняет еще больший ущерб здоровью: от того что какой-либо вредный продукт попадает в легкие, а не в пищеварительный тракт, он не становится без­опаснее. Вдыхаемые молекулы могут проникать в кровь и через легкие. Поэтому длительное пребывание в комнате со свежео­крашенными стенами, в фотолаборатории или в мастерской, где работают с клеем и красителями, увеличивает токсическую нагрузку на организм.

Высокотоксичные пятновыводи­тели повреждают печень, почки и нервную систему, лучше от них совсем отказаться

Токсичные чистящие средства можно заменить безвредными, которые заботящиеся о сохранении экологии компании прода­ют по вполне приемлемым ценам. Но зачастую мы не учитыва­ем тот факт, что традиционные чистящие средства, убивающие «99,9% микробов», как гласит их реклама, и называемые «анти­бактериальными», убивают в том числе и полезные бактерии, составляющие микрофлору кишечника, которая защищает наш организм, о чем вы прочтете дальше.

ЧЕТВЕРТАЯ ОБОЛОЧКА

Четвертая оболочка — это гигантский слой, заканчивающийся поверхностью воздушной оболочки нашей планеты. Он содер­жит неисчислимое количество различных токсинов, многие из которых являются побочными продуктами сельского хозяйства, промышленности и транспорта. Выхлопные газы автомобилей и самолетов выделяются в атмосферу. Люди, живущие вблизи автомагистралей и крупных промышленных предприятий, под­вергаются более интенсивному токсическому воздействию. Ре­зультаты проведенных недавно исследований демонстрируют, что несколько часов, проведенных в среде с сильно загрязнен­ным воздухом, повышает риск сердечного приступа.

Тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, хром и соедине­ния свинца, которые выделяются в атмосферу и проникают в потребительские продукты, способны накапливаться в жи­ровых тканях и долго сохраняться там в высоких концентра­циях, нарушая многие функции мозга, поскольку последний на 90% состоит как раз из жира.

Некоторые из тяжелых металлов, например, ртуть, могут от­кладываться в почве и поверхностных водах, откуда попадают в растения, которые затем поедают животные. Ртуть в больших концентрациях накапливается по мере восхождения по пищевой цепочке. Когда люди и животные, на­ходящиеся наверху пищевой цепоч­ки, едят рыбу или мясо, зараженные ртутью, они подвергаются воздействию концентраций, гораздо более высоких, нежели те, что присутствуют в воде, воздухе или почве.

В четвертой оболочке мы сталки­ваемся с токсинами в форме электро­магнитных волн. Некоторые пред­ставители научных кругов считают, что излучение от линий электропередачи, сотовых телефонов, компьютеров и всех окружающих нас электрических приборов вызывает те же симптомы, что и химические токсины. Результа­ты исследований связывают воздействие даже низкочастотного электромагнитного излучения с раком мозга и выкидышами.

Сегодня много спорят об опасности, исходящей от сотовых телефонов.

Поскольку консенсус в этом споре пока не достигнут, имеет смысл соблюдать осторожность и ограничивать использование сотового телефона ситуациями, когда стационарный телефон недоступен

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Откуда берутся токсины?:

  1. Откуда происходит человеческая энергия?
  2. Откуда возникает эта великая потребность оказывать помощь?
  3. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ – ОТКУДА РОДОМ КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ, ИЛИ ОТЛОВ ЛИЧНЫХ ТАРАКАНОВ
  4. Что такое токсин?
  5. Т-2-ТОКСИН
  6. Диагностика поражения токсинами
  7. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ
  8. Разоружение токсинов — функция печени
  9. ВЛИЯНИЕ ТОКСИНОВ НА ЗДОРОВЬЕ
  10. Квантовые токсины
  11. ТЕСТ №1. Проверка на токсины
  12. Влияние токсинов на детей
  13. Снижение воздействия токсинов
  14. Токсическая симфония: воздействие целого комплекса токсинов
  15. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ – ЧТО ЗАШИТО В ТОКСИНАХ
  16. ДЕНЬ СОРОКОВОЙ - О БЕЛКАХ, ТОКСИНАХ И АЛЛЕРГИИ
  17. Поражение токсинами: постановка диагноза
  18. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  19. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  20. Очищение растениями воздуха от токсинов