Откуда берётся лишний вес?

Все хорошее в жизни — противозаконно, аморально, или ведет к ожирению.

Принцип Пардо

Это вроде бы очевидно. Человек жрёт много, вот и весит много.

На самом деле интересно другое: а почему человек вдруг жрёт много? Потому что он плохой? С чего бы ему вообще много жрать?

Причина первая. Стресс

Все болезни от нервов, только триппер от удовольствия.

Народная мудрость

Главная причина жора — психологическая. Человек, находящийся под постоянным стрессом, начинает искать хоть какого-то облегчения. Еда — одно из средств, слегка сбрасывающих стресс.

Суммируя все вышеприведенные данные, можно сделать вывод о том, что ожирение является типичным психосоматическим расстройством, появившимся в результате невроза.

Сразу скажем: другим средством сброса постоянного стресса является алкоголь. В ситуации, когда тебе постоянно что-то давит на психику, водочка помогает хоть чуточку расслабиться. Понятное дело, в России ситуация постоянного стресса (одно национальное унижение чего стоит) — постоянный фон. Его снимают жратвой и алкоголем. Кроме того, алкоголь стимулирует пищевой центр и убивает вкус. То есть под водочку можно напихать в себя больше жрачки, причём вкуса не чувствуешь и можно жрать дрянь, которую у нас называют пищей.

Помимо всех прочих прелестей, алкоголь ещё и жутко калориен. Особенно крепкий алкоголь, особенно же водка. Причём это паразитные калории: полезных веществ в спирте нет (исключение составляют сухие вина, но о них отдельных разговор). Всё это идёт на убийство нейронов, а потом в жир.

И самое херовое, что эта причина набора веса закольцована. Или, говоря более научно, здесь имеет место положительная обратная связь. А именно: тучный человек постоянно испытывает стресс. Во-первых, потому что устаёт, нося на себе лишний вес. Во-вторых, потому что болеет (лишний вес этому способствует). В-третьих, потому что некрасивый и девушки/юноши его не любят, а окружающие издеваются. И, в-четвёртых, потому что чувствует себя стариком. От всех этих стрессов он снова спасается жратвой, от чего ещё больше жиреет. Представляете, какая засада?

Причина вторая. Гормональные добавки и антибиотики в пище

Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит знать, из чего делается то и другое.

Приписывается какому-то американцу

Мы почему-то думаем, что кушаем то же самое мясо и тот же самый хлебушек, что и в благословенном СССР. Ага, х…шки. Мы жрём очень скверную еду.

Ну например. Многие вздыхают — куда девался вкусный советский хлебушек? Так я вам расскажу. В 1992 году была изменена рецептура приготовления хлеба. В сторону, как вы догадываетесь, удешевления. Теперь хлебушек стал дрянью, напичканной всякими отходами и очень быстро плесневеющий (помните, как хранился советский хлеб?) Хороший хлеб можно купить только в определённых местах и задорого.

С мясом вообще п…дец. Говядину, например, вообще лучше не есть. Потому что говядина у нас вся импортная и дешёвая. А дешёвая она потому, что коровкам колют гормоны роста, чтобы они быстрее набирали вес. Плюс антибиотики, чтобы не болели.

Теперь подумайте, что происходит, когда вы едите говядину, напичканную гормонами и антибиотиками. Антибиотики убивают вашу иммунную систему, а гормоны роста заставляют вас быть постоянно голодным и жрать как та корова. То есть такая еда — сама по себе причина повышенного аппетита и быстрого набора веса. А мы всё удивляемся — чего это вдруг голодными ходим?

Что можно кушать — отдельная тема. Я напишу об этом подробнее в другом месте. Сейчас стоит запомнить главное: современная еда сама по себе является причиной ожирения, а также многих других неприятностей.

Причина третья. Нехватка полезных веществ, витаминов и микроэлементов

Грамм добыча — год труды. Владимир Маяковский

Организм устроен так: если ему чего-то не хватает, то он старается восполнить это любой ценой. При этом он может получить много лишнего и вредного. От лишнего и вредного он избавляется самыми разными способами, одним из которых является откладывание гадости в жир. Это называется «жировое депо».

Так вот. Х…вая жрачка, которую мы потребляем, ещё и не содержит всяких витаминов, йода, селена, цинка, и много чего ещё, что нам нужно. Даже обычной аскорбинки — и той нам, как правило, не хватает! А тело требует. И мы жрём, жрём, жрём, чтобы добрать несколько миллиграммов какой-нибудь очень нужной нам кислоты, без которой нам хуёво.

В принципе, эта проблема решается витаминами, пищевыми добавками и поеданием некоторых особо полезных продуктов. Правда, реальная (не рекламная) информация по таким вопросам является довольно-таки труднодоступной. Её сбором и классификацией нужно заниматься долго и упорно. Но без этого мы не только будем носить на себе жир, но и имеем все шансы откинуть копыта до окончательной победы нашего дела. А это не входит в наши планы, не так ли?

Причина четвёртая. Паразиты

И терпентин на что-нибудь полезен!

Козьма Прутков

Это малоприятная тема, но придётся коснуться и её.

Большинство людей заражено разного рода паразитами, особенно кишечными. Нет, это не значит, что в каждом из нас живёт по три солитёра. Но хватает и других тварей, которым хочется кушать.

Если не считать естественного отвращения, то казалось бы — ну, червячки какие-то в кишках, живут себе и живут. Вона, Пугачёва, говорят, солитёром от ожирения лечилась. А солитёр — это штука очень мерзкая, если кто видел. Дрожь пробирает. И ничего ж, допустила звезда солитёра до своего холёного ануса (а Киркорову, небось, туда не давала). Так чего нам-то суетиться? У нас-то солитёра нет. А некоторых из кишечных паразитов вообще не видно, такие они малюсенькие. Лепота!

Неееет. Придётся посуетиться.

Ведь что эти твари делают? Они выделяют особые вещества, которые разжигают в человеке чувство голода. По некоторым данным, они даже выбирают себе меню — то есть возбуждают совершенно определённые желания. Дальше, всё полезное поедают они же, а собственные какашки и остатки — отдают нам. Нам же в кишечник они скидывают всякие яды. Эти яды, помимо вреда здоровью, вызывают ещё и дополнительный стресс, от чего мы ещё больше жрём, см. пункт первый.

Где можно подцепить эту прелесть? Да как два байта переслать. Например, поесть рыбки.

Вот, кстати, справочка по рыбке — извлечено из Интернета, правда, но почитайте, почитайте.

1. Подцепить глистов от красной рыбы (т.е. от осетровых, не путать с лососевымы [это

вовсе не красная, хотя красного цвета]) невозможно. Если в ней и водятся паразиты — то они для человека не опасны. Осетровые — слишком древние рыбы. Это, наверное, практически единственный сорт рыбы, который даже в сыром виде можно есть без опаски.

2. Практически безопасна селёдка. Вообще, я не слышал, чтобы морская рыба была опасна по глистам.

3. Речная рыба опасна вся. Наименее опасна проходная рыба, которую ловят в промысловый сезон. К примеру — вобла. Вобла живёт в море, но поднимается в реки метать икру стаей. Встреча с глистами в вобле — крайне маловероятна.

4. Наиболее опасны по глистам хищные рыбы — окунь (чаще всего), щука (тоже практически в каждой рыбе), судак, сом, налим.

Окуней вообще есть не советую. Со щукой — быть крайне осторожным и есть её только после значительной термообработки.

5. Наиболее опасные рыбы-вегетарианцы — это лещ, подлещик, тарашка. Сазан и карась тоже бывают заражены, но редко.

От леща очень просто подцепить ленточных червей — типа солитера. Его обязательно нужно тщательно потрошить и долго варить (по большому счету — это «сорная рыба». Она до недавнего времени и промыслового — то значения не имела).

И еще. Основной источник глистов вовсе не рыба. А домашние животные — КОШКИ и СОБАКИ. Даже в регионах часто потребляющих речную рыбу (типа Поволжья) уровень заражения глистами практически не превышает уровня, скажем, Москвы, где речную рыбу едят очень редко.

Что делать с паразитами — тема сложная. По идее, есть всякие методы лечения, от простейших до экзотических. В былые времена их выводили даже скипидаром — тем самым «терпентином», о котором поминал Прутков. Скипидаром я не пользовался, а вот всякие хорошие антигистаминные препараты помогают. О чём мы, опять-таки, поговорим в другом месте.

Замечание по ходу. Вокруг «темы паразитов» существует некая нездоровая суета. Некоторые товарищи искренне уверены, что от внутреннего глиста происходят вообще все беды на свете, и выискивают червячков примерно с тем же рвением, с которым адепты культа НЛО везде видят зелёненьких человечков. Что, в свою очередь, вызывает преувеличенный скепсис другой части публики, которая, наблюдая всё это суечение, начинает думать, что никаких паразитов в природе не существует, а существуют только сумасшедшие, которым всюду мерещится глиста.

Понятое дело, обе эти точки зрения мы не поддерживаем. Не стоит думать, что за любой головной болью или складочкой на пузе стоят зловредные черви. Но и принимать их за инопланетян тоже не стоит. Если кто сомневается, пусть сходит в любую школу, в кабинет биологии. И вдумчиво помедитирует перед банкой с солитёром. Внимательно разглядывая эту тварь, ага. Очень помогает от излишнего скептицизма.

* * *

Конец — делу венец. Пословица

Итак, подобьём бабки. Существуют четыре основные причины ожирения:

I. Стресс и переедание от стресса,

Ia. в том числе алкогольный «пережор»

II. Гормональные добавки и антибиотики в пище

III. Нехватка полезных веществ, витаминов и микроэлементов

IV. Паразиты

Все эти четыре причины взаимосвязаны, одни причины поддерживают другие. Примерно вот так:

Но и это ещё не всё, дорогие читатели. Это ещё не всё.

И о двух особенно коварных внутренних причинах переедания

Мы уже рассмотрели вопрос о том, почему мы, собственно, много жрём.

Но есть люди, которые жрут не меньше нашего и не толстеют. А другие едят не так уж много и толстеют как свинки в хорошем хозяйстве. Отчего такая несправедливость?

На это есть две основные причины.

1. Неправильный (а конкретно — замедленный) обмен веществ.

Кто хорошо ест — тот хорошо работает

Народная примета

Это самая главная пакость. Если обмен быстрый — всё сжигается, причём резко. Если обмен медленный — получается херня, жратва обрабатывается «медленно и вдумчиво» и в результате большая часть её откладывается в жир.

2. Постоянный дистресс.

И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа!

Екклезиаст 2:11

Мы уже приводили стресс как первую причину переедания. Но он же является ещё и причиной ожирения НЕЗАВИСИМО от переедания. То есть: даже если мы будем есть мало, но при этом не избавимся от стресса, мы всё равно будем жиреть.

Причина тут чисто физиологическая. При стрессе выделяется гормон кортизол, который способствует отложению жира в области живота.

Теперь начинается фашизм. Потому что придётся сказать несколько слов о том, что такое на самом деле «стресс».

Так вот. «Стресс» — это политкорректное словцо, обозначающее вполне простую и конкретную вещь. О которой просто стараются не думать, потому что очень уж она неприятная.

Сначала, впрочем, об истории слова. «Стресс» — от английского stress, «напряжение». Формальное определение (по Гансу Селье, автору термина) — «Стресс есть органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство, а именно нарушение обмена веществ, вызванное раздражающими факторами». Он же различал эвстресс и дистресс. О чём сейчас стараются не вспоминать.

Так вот, эвстресс — это стресс «хороший». Который не угнетает, а, наоборот, стимулирует.

Эвстрессы бывают двух видов. Во-первых, вызванные положительными эмоциями. Скажем, любовь накрыла — летаешь.

И, во-вторых, вызванные отрицательными эмоциями, но при этом не подавляющие, а стимулирующие, мобилизующие. Например, адреналиновая ярость. «Разорвать гада на куски». Тоже летаешь, хотя полёт другого свойства. Но это тоже полёт — поэтому-то люди ходят «подраться» или занимаются экстремальным спортом. Потому что от этого делается ЛУЧШЕ.

И есть дистресс. То есть стресс плохой. Который угнетает.

Тут важно понять что. То, что мы называем «стрессом», на самом деле есть именно дистресс. То есть состояние постоянного тупого угнетения. Что его вызывает? Обычно говорят, что стресс вызывается «негативными эмоциями». На самом деле это не так. «Негативные эмоции» — например, злоба, ненависть, желание отомстить и т.п. — сами по себе могут быть источником как эвстресса, так и дистресса. Более того, если эти чувства реализуются, они служат источником энергии.

Что же вызывает дистресс? Прежде всего — СТРАХ. Особенно — страх длительный, постоянный, непрекращающийся, от которого невозможно избавиться и с которым приходится жить.

И второе чувство — ОТВРАЩЕНИЕ. Представьте себе, что по вам ползают какие-нибудь омерзительные черви и вы не можете их стряхнуть. А черви забираются в глаза, в ноздри, лезут в рот… Разумеется, у вас будет стресс, а как же иначе.

Что же вызывает у нас страх и отвращение? Да, в общем-то, окружающая действительность, что ж ещё. Современный мир, в котором мы живём, нам страшен и омерзителен. Он страшен хотя бы тем, потому что мы ничего не можем с ним сделать, «человеческих сил тут недостаточно». И он омерзителен, как тот червяк, потому что всё происходящее в нём бесконечно мерзко.

Наконец, есть и третье чувство — УНЫНИЕ. Оно связано с тем, что страшный и мерзкий мир ещё и чрезвычайно скучен. Спрос на «увеселения» связан именно с этой его стороной.

Сочетание страха, омерзения и уныния может загнать в могилу — в особенности «тонко чувствующего человека». Ну а уж вызывать стремительное ожирение — тем более легко.

В качестве иллюстрации к сказанному приведём такой малоаппетитный пример. Некоторые знакомые автора текста, имеющие отношение к политтусовке, в какой-то момент решили, что «ничего сделать нельзя» (или захотели денег) и пошли работать на путинскую администрацию. Большинство из них в течении полугода изрядно расхарчивалось, до состояния «жировой жопы» на лице. Одному из них (некоему А.Ч.), довольно часто мелькающему в телевизоре, его кураторы даже устроили взбучку за то, что «рожа в экран не лезет» — и предложили экстренно, чуть ли не за неделю, сбросить килограммов десять — пятнадцать. Подневольному человеку пришлось это исполнить, хотя и без особой радости. Сейчас он «поддерживает себя в норме», но, опять же, это пока. И сильно нервничает при этом — потому что лишился последнего утешения. Что-то с ещё с ним будет...

Однако почему же работа на Администрацию так разносит рожу? Причина проста: умному и хоть что-то понимающему человеку ПРОТИВНО работать «на этих опарышей». Неудовольствие заедается, а заеденное и запивается водочкой. Отсюда и отрастающие жиры.

Повторимся: дистресс особенно опасен для «тонко чувствующих натур». Не в смысле какой-то особой трепетности, а в смысле ума и сообразительности. Которая не позволяет обманываться — хотя бы на подсознательном уровне.

Отсюда вывод: для того, чтобы быть в норме, нужно стараться вести достойный образ жизни. Впрочем, это уже не относится к похудению как таковому, «тема отдельная». Но важная, и к ней мы ещё будем возвращаться.

Наконец, последняя пакость: растянутый желудок

Моё пузо — не от пива, а для пива! Популярное самоутешение

Выше перечислены все причины появления «лишнего веса». Но есть последняя, особенно коварная. Потому что она поддерживает сама себя. Такая causa sui.

Я имею в виду растяжение желудка, происходящее от обильной еды.

Итак, мы уже сказали, почему мы едим много. Но, как правило, мы едим ещё и редко. Связано это с тем, что на еду всегда не хватает времени — потому что современный мир так сконструирован, что приходится всё время «бегать и крутиться, причём время всегда экономится на удовольствиях. Еда — это удовольствие (что нам современный мир охотно внушает), а потому есть мы должны всегда второпях и давясь кусками на лету, как собаки. Это касается всех, в том числе и тех, кто столовается в дорогих ресторанах. Потому что всё это столованье происходит под звуки мобильника, который разражается своим треском и звоном именно тогда, когда ко рту подносится ложка. Тррррр! «Срочно выезжай, всё горит, всё тонет». И элегантный джентльмен в хорошем костюме нервно торопит халдея, чтобы тот поскорее принёс ему счёт, а ленивый и хитрый раб нарочно затягивает процесс, чтобы оставить себе сдачу… Какое уж там «поесть с толком», когда всё горит? А гореть всё будет всегда, этот мир устроен так, что в нём постоянно что-то ломается, а затыкать приходится собственным телом, душой и нервами. Человечек должен быть зол и вымотан, тогда его легче дурачить.

Об этом можно было бы рассуждать долго, но я остановлюсь лишь на одном следствии, которое касается нас непосредственно. Я имею в виду растяжение желудка.

Итак, нам хочется жрать, а поесть решительно НЕКОГДА. Что мы делаем? Целый день бегаем голодными, перекусывая всякой мерзостью. Голод усиливается. И только вечером, более-менее управившись со всеми срочностями и неотложностями — потушив пожар, осушив потоп, купив хлеба и уложив спать детей — мы, наконец, можем поесть. И тут уж компенсируем всё по полной, набивая желудок до отказа — потому что голод терзает, а нам ещё надо спать, и спать быстро, потому что завтра вставать в семь и к восьми уже быть на месте. И вот гигантский ком плохо прожёванной пищи, как камень, падает в желудок.

Что происходит с желудком?

В конце концов он как-то переваривает то, что в него свалилось. Переваривает плохо, потому что на ночь глядя, и потому что ком огромный. Этот ком лежит в желудке и растягивает его стенки.

Нормальный желудок имеет размер как две сложенные вместе полусогнутые ладони. То есть пищи в него может уместиться размером с кулак. Да и то много.

А дальше что? В конце концов пища отправляется в кишечник и идёт «путём всея земли». Желудок начинает сжиматься. Но поскольку он не резиновый, сжимается он долго. Для того, чтобы вернуть себе нормальные размеры, ему нужно много времени (сколько именно — об этом позже). За это время мы успеваем проголодаться как звери — и снова в него валится ком жратвы.

Тут начинает работать один крайне подлый физиологический механизм. Дело в том, что мы чувствуем себя сытыми, ТОЛЬКО КОГДА ЖЕЛУДОК ПОЛОН. Так уж всё устроено.

А что случится, если желудок растянулся? Правильно: для того, чтобы создать ощущение «полноты», нам нужно загрузить в него больше еды. От которой он ЕЩЁ сильнее растягивается, и ещё, и ещё.

В конце концов он может растянуться до размеров приличной сумки. И вмещать в себя несколько литров. Дальше уже некуда — стенки, повторимся, не резиновые. Но всё-таки.

Теперь о том, как это выглядит снаружи.

Нет, желудок снаружи не виден. Но он давит на внутренние органы. Попутно те же самые внутренние органы покрываются жиром, поскольку съеденное нужно «куда-то девать». И что же? Всё это начинает торчать вперёд. Образуется, короче говоря, классическое ПУЗО. Вид которого повергает в уныние, чего уж там.

Выводы

В общем, основные причины наличия «лишнего веса» мы перечислили. Дальше идёт всякая сложная биология и биохимия. Но вы уверены, что вам интересны тонкости работы поджелудочной железы? Вот и я не уверен.

Ладно, «кто виноват», мы определили. Теперь — «что делать».

<< | >>
Источник: Крылов К.. Едим дас зайне или фашистская диета Крылова. 2007

Еще по теме Откуда берётся лишний вес?:

  1. Лишний вес — лишние энергозатраты
  2. Откуда происходит человеческая энергия?
  3. Откуда берутся токсины?
  4. Влиет Э.Л.. Гормоны регулируют вес, 2006
  5. ВЕС И ЖИЗНЬ
  6. Откуда возникает эта великая потребность оказывать помощь?
  7. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
  8. ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ – ОТКУДА РОДОМ КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ, ИЛИ ОТЛОВ ЛИЧНЫХ ТАРАКАНОВ
  9. Сон и избыточный вес. Чем больше спишь, тем лучше худеешь!
  10. Головной мозг. Внешний вид, вес. Отделы головного мозга