загрузка...

Острый гастрит

В первый период заболевания острым гастритом диета должна быть строгой. Отсутствие аппетита и даже отвращение к еде в этом периоде намного облегчают задачу по всемерному ограничению пищи.

В начальном периоде лечение состоит в голодании. Согласно назначению врача можно больному давать в небольших количествах только несладкий чай или кипяченую воду.

Как правило, в течение этого времени острые явления начинают стихать и тогда можно назначить нежирный бульон. С готового бульона жир снимается с помощью бумажных салфеток. Кроме бульона, можно давать, также без жира, ячневый или рисовый отвар, тщательно протертый через густое сито, и к нему сухарики. Для приготовления сухарей надо нарезать простой батон или булку тонкими ломтиками так как сухари, приготовленные толсто нарезанной булки, невкусны и выглядят неаппетитно.

В дальнейшем, по мере ликвидации болевых ощущений, меню можно расширить, добавляя к отварам желток, назначая полужидкую манную кашу на воде с кусочком сливочного масла, клецки на воде с кусочком сливочного масла, яйца всмятку (варить три минуты) или фруктовое желе.

Все эти блюда следует давать через определенные равные промежутки времени (3-4 часа) и в очень небольших количествах, так как в период голодания пищеварительный тракт, в известной мере, отвыкает от работы.

Через несколько дней, если состояние больного улучшается, меню можно расширить, постепенно приближая его к нормальному. Можно разрешить биточки из постного мяса или из постной, свежей рыбы, пропущенных несколько раз через мясорубку; картофельное пюре; постепенно можно переходить к отварному мясу, к пюре из разных овощей (морковь, шпинат, свекла, кабачки, тыква и др.) и к протертым компотам.

Одновременно с этим увеличиваются порции.

После нескольких дней такой расширенной диеты, по рекомендации врача, можно перейти к нормальному питанию, не забывая, однако, что еще длительное время необходимо избегать особенно тяжелой пищи, т. е. жирного мяса, жирной рыбы, жареных блюд, жирных, острых, приправ, маринадов, овощей, употребление которых ведет к вздутию кишечника. Примерное меню при остром гастрите

1 период. Строгая диета.

Применяя ее, необходимо каждые 2-3 часа давать в небольших количествах отвары, чередуя их с постным бульоном, без добавления жиров и сухари.

2 период. Диетический.

Первый завтрак: отвар ячневый или рисовый, заправленный

желтком, сухарик.

Второй завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара.

Обед: клецки на воде с небольшим кусочком сливочного масла.

Ужин: яйцо всмятку, сухарь, чуть подслащенный чай.

3 период. Расширенная диета.

Первый завтрак: свежий творог без сметаны, черствый батон или булка с тонким слоем сливочного масла, чай с лимоном.

Второй завтрак: овсяный отвар с молоком.

Обед: протертый ячневый суп, небольшая котлета из куриного мяса, пюре из моркови.

Полдник: кисель из малинового сока, политый разведенным

порошковым молоком.

Ужин: яйцо в сметане, черствая булка, сливочное масло, протертый шпинат, чай.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Острый гастрит:

  1. Острый гастрит
  2. Питание при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит)
  3. Вопрос 20 ГАСТРИТ
  4. Воспаление желудка (гастрит)
  5. Гастрит.
  6. Хронический гастрит
  7. Хронический гастрит (шифры К 29.3 - 6)
  8. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
  9. Гастрит
  10. 66. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
  11. Хронический гастрит
  12. Хронический гастрит
  13. Гастрит
  14. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ И ГАСТРОДУОДЕНИТ
  15. Острый насморк (острый ринит)