Основные принципы питания при гипертонической болезни

Соблюдение соответствующего питания, наряду с фармакологическим лечением, чрезвычайно важный фактор при лечении гипертонической болезни. Не будет преувеличением сказать, что при повышении артериального давления правильное лечебное питание составляет основу лечения, при этом учитываются следующие основные принципы:

- строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения веса тела;

- противосклеротическая направленность питания;

- значительное ограничение поваренной соли вплоть до ее исключения при обострении болезни;

- исключение возбуждающих сердечно - сосудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);

- обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы

В;

- ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишок (бобовые, газированные напитки и др.);

- щажение почек путем ограничения мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей;

- умеренное ограничение свободной жидкости;

- соблюдение режима 4-5-разового питания с исключением обильных приемов пищи.

Выполнение этих принципов и выбор продуктов питания зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний, в частности атеросклероза и ожирения, и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

При обострении гипертонической болезни I—IIА стадии (начальный период болезни) пищу во время приготовления не солят. За столом пищу можно подсолить из расчета 5 г поваренной соли на день.

При обострении гипертонической болезни IIБ - IIIА стадии пищу готовят без соли и не подсаливают во время еды в течение 4-6 недель. Соль на руки не дают.

При гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом количество соли в пище зависит от стадии гипертонической болезни, при недостаточности почек в питании ограничивают белок, особенно белок мяса, при ожирении уменьшают количество мучных, крупяных, макаронных изделий, сахара и жиров.

При гипертонических кризисах в течение 2 дней назначают разгрузочные дни: рисово - компотный, яблочный, из сухофруктов, овощные, фруктово - овощные, молочные, творожные, картофельные.

При стойком обострении гипертонической болезни рекомендуют на несколько дней пищу, обогащенную солями магния за счет пшеничных отрубей, овсяной, гречневой, перловой и пшеничной круп, моркови, сухофруктов др. Из пшеничных отрубей выпекают бессолевой хлеб, до 50 г отрубей, поджаренных с луком, добавляют в каши, готовят борщ со слизистым отваром из 100 г отрубей, соль исключают, жидкость ограничивают до 600-700 г в сутки.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Основные принципы питания при гипертонической болезни:

  1. Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни
  2. ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
  3. Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда
  4. Основные принципы лечебного питания
  5. Основные принципы «биозащиты» и профилактика болезней страусов
  6. Основные задачи лечебного питания при инфаркте миокарда
  7. Инфекционные болезни в современном обществе. Основные принципы профилактики
  8. Болезни сосудов. Атеросклероз и артериосклероз. Эссенциальная гипертензия и артериолосклероз. Гипертоническая болезнь.
  9. ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
  10. ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО­СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  11. Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  12. Гипертоническая болезнь
  13. БОЛЕЗНИ СОСУДОВ. АТЕРОСКЛЕРОЗ И АРТЕРИОСКЛЕРОЗ. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ И АРТЕРИОЛОСКЛЕРОЗ. ВАСКУЛИТЫ
  14. Лекция одиннадцатая. АТЕРОСКЛЕРОЗ, ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ИНФАРКТ МИОКАРДА, ИШЕМИЧЕСКАЯ И КОРОНАРНАЯ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
  15. Гипертоническая болезнь
  16. Гипертоническая болезнь и беременность
  17. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  18. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  19. Гипертоническая болезнь.
  20. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ