Объективные методы обследование больных ожирением.

Итак, из предыдущих глав Вы поняли, что для того, чтобы составить наиболее точный и физиологичный рацион питания, надо знать, какой вес для данного пациен­та идеален. Как его рассчитать, Вы теперь уже представляете.

Но как это сделать абсолютно точно? Для этого учеными был разработан особый метод определения состава тела: биоимпедансный анализ.

Медицина и диетология за последнее время сделали важные открытия о специфи­ческой зависимости между характером питания, обменом веществ и состоянием тка­ней организма. Эти открытия показали, что необходимы изменения в подходе к диаг­ностической оценке состава массы тела.

Если до сих пор в диетологии вес тела считался наиважнейшим фактором, то те­перь мы знаем, что выводы, особенно для назначения терапевтических мер, надо де­лать исходя не из веса тела, а из его состава, т.е. из соотношения жировой, мышеч­ной, активной клеточной массы и воды в организме.

Без возможности контроля взаимодействия факторов питания, состава организма, его обменных процессов любые программы, направленные на лечение ожирения, бу­дут менее эффективны. Такой контроль является обязательным в практике молодых не достаточно опытных диетологов.

Вы уже, наверное, знакомы с понятием Индекс Массы Тела (ИМТ). Националь­ный институт здоровья США использует этот индекс для оценки опасности заболе­ваний и смертности, связанных с ожирением.

ИМТ оценивает соотношение веса и роста безотносительно к строению тела или полу. Однако, не все знают, что иногда люди, имеющие высокие значения ИМТ, мо­гут быть здоровее тех, у кого ИМТ в пределах нормы. Это зависит от состава тела, количества мышечной ткани и мест скопления излишнего жира.

Как пример можно представить тело атлета. Количество жировой ткани у него минимально, а общий вес превышает допустимые показатели в виду активно разви­той мышечной массы.

Данная диагностика является ключевым моментом любой программы по сниже­нию веса. Она помогает контролировать правильность проведения лечебных меро­приятий направленных на похудение, т.е. сокращение жировой ткани и сохранение при этом мышечной массы. Весы в этом случае дают менее объективную картину происходящих изменений.

Кстати сказать, сейчас появились различные модели весов, сочетающих в себе анализатор жировой массы. Например, компания «TANITA» разработала и получила патент на производство анализаторов жира, которые используют биоимпедансный метод BIA «от стопы к стопе».

Измерения проводятся путем прохождения небольшого безопасного тока через тело человека (~ 50 Кгц). В этой системе два электрода вмонтированы в платформу точных электронных весов. Измерения проводятся стоя, при контакте электродов с босыми ступнями. Монитор-анализатор внутреннего жира автоматически измеряет вес, а затем вычисляет процентное содержание жира. Для расчета необходимо ввести рост, пол и возрастную категорию. Программное обеспечение (микропроцессор, встроенный в весы) обрабатывает эти данные, а также полученные значения сопро­тивления и веса. В результате, с помощью специального алгоритма вычислений, яко­бы, определяется процент внутреннего жира.

image73

Но, к сожалению, эти весы не могут показывать достоверное значение состава те­ла хотя бы потому, что они производят измерение только тканей в области ног и па­ховой зоны. А именно нижняя часть тела имеет тенденцию к накоплению воды, что часто выражается отеками на ногах. Это содержание воды, особенно если обследуемый накануне поел чего-нибудь со­лененького, вносит существенную погрешность. Оно силь­но влияет на электрическое сопротивление тканей в мо­мент обследования, искажая его данные. Я уж не говорю о том, что у многих избыток жировой ткани накапливается преимущественно в области живота, а не ног.

Современные врачи-диетологи применяют специальное профессиональное оборудование, такое, как, например, биологический электронный анализатор «АВС-01 МЕ- ДАСС». Вместо рентгеновских лучей он использует уни­кальный электрический сигнал, который совершенно без­болезненно проходит сквозь ткани тела и позволяет в счи­танные минуты определить: плотность костей, количество жидкости в организме, излишний жир, рассчитать Ваш об­мен веществ, мышечную массу. Достоверность измерений совпадает с рентгеновскими методами исследований (отклонения не превышают 3%). Биоимпедансный метод позволяет контролировать процесс снижения веса, и, если это необходимо, корректировать его.

Ведь Вы уже знаете, что чрезвычайно важ­но, чтобы в период потери веса в организме уменьшалось количество жира и избы­точное содержание жидкости, а не мышечная масса.

Возраст, рост, вес, объем талии и бедер человека заносятся в компьютер со специ­альной программой. Затем к руке и ноге лежащего человека подсоединяют электро­ды. По измеренному электрическому сопротивлению, биоимпедансу, количественно оцениваются различные компоненты тела (содержание жира, безжировой массы, мы­шечной ткани, жидкости), определяется соотношение талии и бедра, индекс массы тела. По этим данным врач разрабатывает индивидуальную программу коррекции массы тела.

Большим преимуществом анализатора является косвенное обнаружение возмож­ной нехватки в организме питательных веществ, препятствующей достижению ус­пешного результата лечения. Этот прибор обладает единственным недостатком - он дает достоверные данные только при использовании в специально подготовленном помещении и имеет довольно много погрешностей.

Объективный контроль показателей состава тканей организма положен в основу и моей методики оздоровления и коррекции избыточного веса. При необходимости, основываясь на этих показателях, я максимально точно рассчитываю требуемые для данного пациента нутриенты: белки, жиры, углеводы, балластные вещества. Строю графики показателей состава тела на протяжении всего курса коррекции избыточной жировой массы и пропорций фигуры. Мероприятия без объективного контроля этих соотношений, например, на основе только результатов взвешивания, могут привести, и чаще всего приводят, к резкому уменьшению активной мышечной массы.

Биоимпедансный анализ доступен, прост в использовании и абсолютно безопасен. Он дает возможность в любой момент контролировать процесс изменения тканевого баланса, и хотя этот метод обследования стал уже очень популярен среди врачей- диетологов, мало кто из них знает, что эти измерения имеют большое значение именно при первом обращении больного. Для проведения постоянного мониторинга оно малоэффективно, особенно при анализе данных не опытным врачом.

Это объясняется хотя бы тем, что в первые несколько недель низкокалорийной диеты падают показатели холестерина в крови, а он, как известно, связывает воду. При этом с мочой выделяется большое количество жидкости, и снижение массы тела в целом оказывается больше суммарного снижения массы жировой и без жировых тканей. К тому же, при изменении водного баланса меняется и электрическое сопро­тивление тканей, что искажает реальные результаты. Динамика биоэлектрического импеданса показывает ложное «увеличение» содержания жира в организме, в то вре­мя как на самом деле оно снижается. При оценке массы не жировых тканей учитыва­ется содержание как мышечной ткани, так и воды. Уменьшение содержания воды приводит к кажущемуся резкому уменьшению массы не жировых тканей; из-за этого возникает ложная видимость возрастания процентного содержания жира в организ­ме.

Поэтому я всегда при анализе результатов биоимпедансного метода исследования в условиях стационара считаю целесообразным учитывать как минимум изменения уровня холестерина в крови больного. Внося поправку в программу динамики био­электрического импеданса на изменения уровня холестерина крови, мы сможем по­лучить наиболее достоверный результат.

Многие пациенты и врачи переоценивают точность результатов этого обследова­ния и иногда сталкиваются с парадоксальными показателями, которые не могут объ­яснить ни себе, ни, тем более, своему пациенту. К тому же при измерении биоэлек­трического импеданса небольшие изменения содержания жира выявить вообще не­возможно, и это надо подчеркнуть при беседе с больным.

Для врачей-диетологов и других работников здравоохранения важно понимать от­носительность значений анализа композиционного состава тела и важность индиви­дуального подбора диеты с учетом массы мышечной ткани пациента и его потребно­сти в белке. При расчетах необходимо учитывать анализ динамики количественных показателей холестерина крови. Это дает возможность получения более достоверных цифровых значений.

К тому же, как показали исследования, осведомленность пациентов о таких фак­торах, как падение начальных цифр холестерина крови или уровня артериального давления, существенно влияет на эффективность изменения их образа жизни и веры в успешный результат лечения. Усиливают мотивацию. Рекомендуется также посто­янно напоминать пациенту об оптимальных для него значения массы тела.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Объективные методы обследование больных ожирением.:

  1. ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО
  2. Развитие терапии и методы обследования больного
  3. Методы обследования гинекологических больных
  4. Методы и методики обследования больных кожными и венерическими заболеваниями
  5. Методы обследования больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
  6. Методы обследования больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
  7. ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕБЕНКА
  8. Объективное обследование
  9. Объективное обследование
  10. Данные анамнеза и объективного обследования