Общая характеристика питания и его цели

Подагра - это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Нередко больные страдают одновременно полиартритом, ожирением.

Моча представляет собой насыщенный концентрированный раствор солей различных солей (мочевой, фосфорной, щавелевой). У здорового человека соли не выпадают в осадок. Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи. Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах. Таким образом, началом образования отложения солей, камней можно считать нарушение коллоидного равновесия.

К отложению солей предрасполагает и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, соли мочевой кислоты могут отлагаться и образуются камниураты. При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода - фосфаты.

В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают соли щавелевой кислоты - оксалатов.

Одной из важнейших причин изменений в моче считают нарушение обмена веществ в организме, особенно водно - солевого, в регуляции которого участвуют почки.

Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости у тех, кто в больших количествах потребляет мясные продукты, пиво, виноградные вина.

Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Общая характеристика питания и его цели:

  1. Общая характеристика питания и его цели
  2. Общая характеристика питания и его цели
  3. Общая характеристика питания и его цели
  4. Общая характеристика питания
  5. Общая характеристика рациона питания
  6. Основные цели и задачи санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания
  7. Общая характеристика
  8. Общая характеристика принципов воспитания
  9. Общая характеристика
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  12. Общая оценка санитарно-эпидемиологического состояния предприятий общественного питания
  13. Общая характеристика
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛОСТРИДИЙ
  15. Общая характеристика конфликтов
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  19. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  20. Лейкозы. Общая характеристика