Общая характеристика питания и его цели

Питание при пневмониях (остром воспалении легких) играет важную роль в лечении этой болезни. Зависит оно от общего состояния больного и стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления). При постельном режиме и высокой температуре питание должно быть щадящим для органов сердечно-сосудистой, пищеварительных систем и для работы почек. Основная цель - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, уменьшение интоксикации. В первые дни заболевания, когда температура может быть высокой, калорийность рациона снижают за счет ограничения углеводов, белков и жиров; количество поваренной соли снижают до 8 г. Увеличивают количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и продуктов, богатых солями кальция. Благоприятное влияние оказывают продукты, которые содержат большое количество солей фосфора и марганца. Набор продуктов должен быть разнообразным, преобладать в нем должны легкоперевариваемые, не способствующие усиленному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Включение продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба, дрожжи и др.), благоприятно сказывается на работу кишечника. Как источники легкоусвояемого белка и кальция особенно важны молочные продукты с обязательным включением кисломолочных напитков. Цельное молоко используют только в блюдах.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде и на пару. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы.

Увеличивают количество свободной жидкости до 1,5-2 л в день за счет разбавления соков фруктов и ягод, отварах шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, компотов и др.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Пищу дают 5-6 раз в день небольшими порциями, преимущественно в жидком и хорошо измельченном состоянии, что способствует щажению органов пищеварения.

По мере выздоровления рацион питания расширяют, постепенно повышают калорийность до 2500-2800 ккал, увеличивая содержание белков до 130 г, жиров до 90 г и углеводов до 350 г. Рекомендуют блюда из мяса, рыбы, творога, яиц; дрожжи. Количество поваренной соли увеличивают до 12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты в желудке. Поэтому разрешают сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, которые одновременно способствуют повышению аппетита. Рекомендуется включать в меню продукты, которые стимулируют как выделение желудочного сока, так и выделительную функцию поджелудочной железы: фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, ягоды, фрукты, желе, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей.

При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний - пряные овощи и пряности.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Общая характеристика питания и его цели:

  1. Общая характеристика питания и его цели
  2. Общая характеристика питания и его цели
  3. Общая характеристика питания и его цели
  4. Общая характеристика питания
  5. Общая характеристика рациона питания
  6. Основные цели и задачи санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания
  7. Общая характеристика
  8. Общая характеристика принципов воспитания
  9. Общая характеристика
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  12. Общая оценка санитарно-эпидемиологического состояния предприятий общественного питания
  13. Общая характеристика
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛОСТРИДИЙ
  15. Общая характеристика конфликтов
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ