Общая характеристика питания и его цели

Раздражителями, которые вызывают бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Природа их различна: в одних случаях они бактериального происхождения, в других - пищевого, имеют значение и органические частицы, находящиеся в воздухе (частицы одежды, растений, кожи, обуви и т. д.).

При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов рекомендуют так называемую гипоаллергенную диету. В этом случае из питания исключают продукты с высокой антигенной потенцией и продукты со свойствами неспецифических раздражителей. К первым относятся яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи. Ко вторым - перец, горчица и другие острые и соленые продукты. Питание вне периода обострения должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренную соль, острые и соленые продукты, пряности, приправы, сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. Рекомендуется употреблять в достаточном количестве витамины С, Р, А, группы В. Они нормализуют реактивность организма. Употребление с пищей солей кальция и фосфора нормализует работу кишечника и улучшает обменные процессы.

Пищевой рацион не должен содержать много белков, даже при явлении аллергии к продуктам растительного происхождения. Категорически запрещаются алкогольные напитки. Они повышают проницаемость для пищевых аллергенов.

В тех случаях, когда у больных бронхиальной астмой пищевая аллергия является первичным фактором или фактором, присоединившимся в процессе заболевания, за рационом питания следует следить особенно тщательно. Пищевыми веществами, которые наиболее часто вызывают бронхиальную астму являются пшеница, молоко, рыба, яйца. Для того, чтобы составить исключающие рационы необходимо четко знать о том, какие продукты и изделия следует исключить. Нередко вдыхаемые алергены имеют общие свойства с определенными пищевыми веществами, например пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца орешника и орехи, пыльца полыни и подсолнечника и семена подсолнечника, дафния и крабы, креветки, раки. Поэтому больным с перечисленными видами аллергии, особенно в периоды обострения заболевания, необходимо исключить из рациона соответствующие продукты.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.

<< | >>
Источник: Мельников Илья.. Питание при аллергических заболеваниях. 2012

Еще по теме Общая характеристика питания и его цели:

  1. Общая характеристика питания и его цели
  2. Общая характеристика питания и его цели
  3. Общая характеристика питания и его цели
  4. Общая характеристика питания
  5. Общая характеристика рациона питания
  6. Основные цели и задачи санитарно-эпидемиологического обследования предприятий общественного питания
  7. Общая характеристика
  8. Общая характеристика принципов воспитания
  9. Общая характеристика
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  12. Общая оценка санитарно-эпидемиологического состояния предприятий общественного питания
  13. Общая характеристика
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛОСТРИДИЙ
  15. Общая характеристика конфликтов
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ