загрузка...

Нота протеста самой себе.

Я себя ненавижу. За лень, пассивность, тупость, упущенные воз­можности, бессистемность, вспыльчивость. Срочно требую удов­летворения в виде всех жизненных благ, стройности, богатства и адекватной самооценки.

От ненависти до любви один шаг. Пусть моя ненависть станет залогом любви и заботы о своих интересах.

Девицы-красавицы! Юноши-удальцы!

Не построишь на ненависти ничего, а уж любви к себе и точно не построишь!

Я полагаю, есть среди вас те, кто готов расписаться под этой нотой протеста. Просто призывать вас: возлюбите себя! — без толку. Как вы возлюбите себя, если не знаете, как это делается? Давайте лучше разберемся с собой: за что вы себя не любите? За лень, пассивность, упущенные возможности, бессистем­ность, вспыльчивость... многие еще добавили бы:

• слабоволие, самоунижение,

• потакание своим вредным привычкам.

• знали, что будет хуже, да ничего не делали,

• неумение держать себя в ежовых рукавицах, когда это необходимо...

И вот теперь подумайте: где это все, за что вы себя так не­навидите? Где оно находится? Где содержится это безволие, лень, пассивность? Есть разве такой орган в человеке — лень?

Или упущенные возможности? Где гнездится слабоволие и мож­но ли произвести операцию по извлечению его на свет и заме­ной на «сильноволие»?

Глупости говорю, да? Конечно, глупости, ибо все из пере­численного находится в вашей памяти, и больше нигде, как бы это странно не звучало. Именно так: лень, пассивность, тупость, упущенные возможности, бессистемность, вспыльчивость, сла­боволие и прочее находится в вашей памяти. То есть записано, как Прошлое.

Записаны те поступки, где вы проявили эти качества, и за­писаны выводы, которые вы сделали о себе: Я — ленивая, бес­системная, пассивная — и так далее... ЗАПИСАНО КАК ПРО­ШЛОЕ. И что же получается: некогда в прошлом вы сделали что-то, что расценили как лень, пассивность и т.д.

А что такое Прошлое? Да все, что уже было: вот весь текст этой книги, который вы прочитали до этих строк, — Прошлое. А все, что вы читаете сейчас, в это мгновенье, — Настоящее, которое отползает в Прошлое по мере прочтения.

И что же получается: вы наказываете себя ненавистью за вы­воды, которые вы сами сделали когда-то давно о своих поступках. И приписываете себе те черты характера, которые сами приду­мали. Никто же не собирал вселенского совета и не решал на нем: присвоить девице такой-то звание «Бесхарактерная», или вот этот молодой человек — «Безвольный». Это вы сами сдела­ли и теперь поддерживаете свои собственные выводы, которые могут быть и ошибочными, и наверняка ошибочны.

И как вы собираетесь себе ненавистному помочь? Для по­мощи кому бы то ни было необходимо как минимум сострада­ние и хоть минимальная, но симпатия.

Что вам мешает сделать другие поступки и соответственно другие выводы? Ваша завязка на Прошлое! Но мы же уже выяс­нили — Прошлое — это только память и больше ничего. При­чем, только ваша память, то есть это кино, которое крутите для себя только вы и в одиночку. Даже если есть свидетели ваших воспоминаний — они запомнили все события другими глазами, да и какое нам до них дело, когда мы рассуждаем о любви к себе?

Это лишь поэтический образ, когда творят «река жизни». Никакая не река. Есть только Настоящее — мгновение, «сейчас». Прошлого — уже нет, есть только воспоминание о нем, даже если не стих еще звук шагов этого Прошлого. И Будущее — ко­торого еще нет, даже если оно кажется обозримым.

А Настоящее — это как раз точка перехода Будущего в Про­шлое. Сама себя процитирую (из книжки «Вот вам Точка Опо­ры, или ОК’сЮМОРон»):

НАСТОЯЩЕЕ — ЭТО ТОЧКА ПЕРЕХОДА МНОГОВАРИАНТ­НОГО БУДУЩЕГО В ОДНОВАРИАНТНОЕ ПРОШЛОЕ.

И вот в Настоящем вы мучаете себя за то, что вы там назапоминали. Да плюньте вы на это и разотрите! И сделайте себе новое Прошлое, где вы прекрасная и удивительная!

Обращаясь постоянно к своему Прошлому, ты невольно показываешь задницу своему Будущему.

У нас на семинарах «Волшебников» есть очень хорошая тех­ника работы с Прошлым, стирание оттуда всякой бики, кото­рая мешает вам жить. Эта техника описана подробно и книге «Вот вам Точка Опоры, или ОК’сЮМОРон» (с. 158) — «Выно­си на подвиг хвост!». Этой техникой можете воспользоваться и вы. А сделать это очень просто: выпишите на отдельных бумаж­ках все свои неприятные события, все свои неправильные чер­ты характера, и нацепите их на веревочку, которую привяжите к себе как раз на то место, откуда хвост должен расти, и похо­дите так с утра до вечера. По возможности поносите ваш хвост и под одеждой, и сверх всего. Вы почувствуете неудобство, ко­лючие бумажки натрут вам кожу, сверх одежды хвост будет пу­таться в ногах и задевать за все. Вы наглядно ощутите, как меша­ют вам в жизни ваши досадные воспоминания, и, тем не менее, почувствуете к своему хвосту некоторую нежность — потому что это часть вашей жизни, ваша память, ваша боль.

Но как бы то ни было, вечером вы сожжете этот хвост и, гля­дя на огонь, осознаете, что вы расчистили место для новой себя, с новыми привычками, чертами характера и новыми взглядами на себя.

Глядите на огонь, не отрывая взгляда, и чувствуйте, как горят ваши обиды на себя, злые слова, ваши старые, давным-давно сделанные поступки, которых и нет на самом деле, а есть только фрагменты памяти, и вот они и сгорают без остат­ка... Остается лишь легкий пепел, который развеется ветром в считанные секунды...

Теперь, если вам вздумается обозвать себя ленивой, вы вспом­ните, что все это в Прошлом и сожжено и пепел давно развеялся, и сделаете что-то, чтобы у вас был повод назвать себя «заботя­щейся о себе» — ведь для этого достаточно умыться и улыбнуть­ся себе в зеркало.

Что заставило вас много лет думать о себе так плохо? Ваша требовательность к себе. Это хорошее качество, когда оно в норме, но вы немного перебрали и требовали от себя иногда невозможного, иногда того, что доставляло мучения или про­сто было тяжело. И когда не могли исполнить требуемое, ста­вили клеймо. Как жандарм! Разве к близким своим вы относи­тесь с той же жестокостью? Нет, вы понимаете, что они не боги, и прощаете им их несовершенство. А себе? И еще: разве вы хва­лите себя за то, что делаете что-то хорошо? Наверняка знаю, что не хвалите! Относитесь к своим победам и достижениям как к обычному, тривиальному событию. Вы, что ли, себе злобная мачеха?

Разве вы похвалили себя зато, что занялись этой Програм­мой? Где, скажите мне, где ваша большая золотая медаль, где новые чулочки-брючки-шапочки для новой жизни и ежеднев­ная ободряющая улыбка в зеркало?

Хвалить себя ОБЯЗАТЕЛЬНО! Сто раз на дню, за каждое мало-мальски удачное дело! Проснулись утром вовремя: я ум­ница, проснулась вовремя, как птичка певчая! Проспали: я ум­ница и красавица, я знаю, что нормальный полноценный сон необходим для здоровья, и я забочусь о себе!

Я У СЕБЯ ОДИН! Я У СЕБЯ ОДНА!

Я - СВОЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ!

Вот это — чистая правда: вы у себя одна, ведь нет же у вас себя запасного или запасной? Которая вам пригодится, ЕСЛИ ПЕРВАЯ НЕ ВЫДЕРЖИТ ВАШЕГО СУРОВОГО ОБРАЩЕНИЯ С СОБОЙ!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И продолжаем:

Выпили с утра кипяток с удовольствием: я та, кто умеет на­ходить радость в глотке воды! Не выпили кипятку, забыли и тут же — я тот, кто питается росой и туманом! Мне нет необходи­мости пить воду ртом!

Кушаете кашу без нарушений: я волевой и целеустремлен­ный человек!

Сбились с Программы на какой-то соблазн: я хозяйка себе! Могу и отступить от тех Правил, которые установила! Но я осоз­наю, что на данном этапе жизни мне необходимо придерживаться определенного способа питания, и поэтому я к этому способу возвращаюсь безо всяких угрызений совести.

Надели блузку как надо — и вы образец порядка и дисцип­лины. Получилось, что наизнанку — и вы художник, которому не следует указывать, как правильно что надевать! Художнику виднее!

Пошли в театр — хорошо, вы культурно растете. Не пошли в театр — отлично! Вы не потребитель культуры, вы ее двига­тель и деятель — и немедленно сочинили смеялку-ходилку!

И так далее. Советую всем попрактиковаться — огромное удовольствие получите! Мужчинам также не повредит, поэто­му, милые девочки, которых в нашей Программе подавляющее большинство, обращаюсь к вам: посоветуйте окружающим вас мужчинам попрактиковаться с Волшебным Кувшином, о ко­тором речь тремя страничками ниже — и вы не узнаете через пару недель ваших героев! Плечи их развернутся, засверкает взгляд, и они начнуг делать подвиги во имя вас. Я вполне серь­езно это говорю! Потому что у них будет повод похвалить себя, даже когда они чинят полочку или моют посуду. А уж если возьмутся делать подарки, тут и вы подключитесь, пожалуй­ста, к похвалам!

ОДА КОЖЕ

Мы с кожей чудесной все время вдвоем. Становится краше оно с каждым днем.

Она — все красивей, а я — все счастливей,

И радостно песни мы с нею поем!

Любимая, нежная кожа моя!

Все больше и больше ценю я тебя.

Как солнце весеннее в водах залива,

Здоровьем и радостью будешь сиять!

Травить тебя гадостью больше не буду,

Ведь я понимаю, какое ты чудо!

Все наши проблемы, как клин журавлиный,

С протяжными криками двинут отсюда!

И будешь всегда ты ровна и нежна,

А «помощь» врачей будет нам не нужна!

Как розы бутон, распустившийся утром,

Как первый подснежник, как ландыш свежа!!!

ЗАДАНИЕ ДЕВЯТОГО ДНЯ: Начинаем сочинять хвалебные пес­ни для своей любимой кожи. Можете сами придумывать, а можете популярные песни переделывать под собственные нужды

О прогулках: Прогулка со Смиялками-Ходилками-Хвалилками. 30 минут бодрым шагом. Пробуем прогреть стопы, голеностопы, лодыжки. Идем резво на «мягких лапах», сосредоточив внимание на ступнях. Ловим ощущение, как будто ноги наполнены теплым медом — очень приятное ощущение. Это и есть «разогрев».


<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Полное руководство но выделке собственной Шкурки. 2007

Еще по теме Нота протеста самой себе.:

  1. Патологические процессы в самой железе
  2. Неодинаковость критериев зрелости и понимания самой зрелости у разных народов и в разное историческое время
  3. Вопросы к себе
  4. На пути к себе
  5. Как избавиться от ненависти к себе?
  6. Что вы должны знать о себе
  7. Исследования уверенных в себе мужчин и юношей
  8. Занятие 5. Толерантность к другим через отношение к себе
  9. Не сотвори себе кумира
  10. Как перестать привлекать к себе вредоносные мысли
  11. День пятый. Любовь к себе и к своему телу
  12. Как заставить мужа покупать себе одежду?
  13. Позаботьтесь о себе в больнице  
  14. ДЕНЬ СОРОК ТРЕТИЙ - УСТРОИМ СЕБЕ ПИР!
  15. Уверенность в себе и некоторые условия, которые ей содействуют
  16. Мы упрекаем других в том, чего не желаем видеть в самих себе.