загрузка...

Несколько слов в защиту жира

image27

— Ничего соленого, ничего жареного. С ут­ра — бассейн. На завтрак — овсянка на воде. Потом зеленый чай все время пью.

Напротив меня сидит девушка весом под сто килограммов, хотя то, что она мне расска­зывает, звучит как особая диетологическая симфония.

— Теперь — ужин. Все готовлю только на пару, а перед сном, чтобы уснуть, пью полча­шечки обезжиренного кефира и больше ни-ни!

Девушка, мягко говоря, заблуждается и вводит в заблуждение меня. Я-то знаю, что она то ли умалчивает, то ли искренне не пом­нит (бывает и такое) о колоссальном количест­ве поглощаемого ею шоколада. Никакой мистики — просто у меня на руках результаты ее анализа. Ничего общего с известной методи­кой «Гемокод» у этого анализа нет, потому что в его основе лежит определение иммуноферментной зависимости человека. То есть благо­даря этому анализу врач видит, насколько хо­рошо организм человека воспринимает те или иные продукты с позиции достаточного или недостаточного количества ферментов. Кстати, именно с этим анализом предпочитают ра­ботать аллергологи: знаменитые аллергенные пробы на внутренней части рук в современ­ной медицине давно не актуальны.

Итак, первое, что мы предлагаем сделать нашим пациентам, — определить с помощью лабораторной диагностики степень иммуно­логической нагрузки того или иного продукта на организм человека. Не хочется на страни­цах популярного издания писать подробно о том, что под иммунной нагрузкой специали­сты понимают иммуноферментную недоста­точность, которую вызывает превышение им­муноглобулинов четвертого класса, и дальше развивать эту тему в тех же терминах, по­этому для простоты понимания такое состояние можно назвать скрытой аллергией на оп­ределенные продукты питания. Например, на шоколад.

О существовании у себя какой-либо пище­вой непереносимости наши пациенты, как правило, даже не подозревают, ведь организм взрослого человека сигналит об опасности не красными щечками и не сыпью. Выражается эта непереносимость более изощренно: немо­тивированные головные, суставные боли, син­дром утренней усталости или так называемый гастрономический синдром, когда хочется спать после еды. Или человек страдает нервоз­ностью, неусидчивостью, ослаблением памя­ти.

Понятно, что все это может быть следстви­ем и каких-то иных заболеваний, для этого и существует анализ.

Но самый главный сигнал, который подает человеку организм в случае пищевой непере­носимости, излишний вес.

Все, что попадает в наш организм, должно им как-то восприниматься: либо это еда, либо лекарство, либо инородный предмет, то есть яд или даже, образно говоря, вирус. Как же поступает организм, когда в него попадает не­что, в прямом смысле слова, неудобоваримое? Зовет на помощь самую энергоемкую свою часть — жировую ткань. Чтобы она стала свое­образным буфером, баррикадой на пути «ви­руса». Жировые клетки, как по команде, тут же начинают безудержно расти, становятся гигантскими и в конце концов сдавливают на­шу лимфатическую систему, кровеносные со­суды. Для чего это делается? Именно для того, чтобы замедлить обмен веществ. Сдавливая лимфопротоки и кровеносные сосуды, жиро­вая ткань замедляет распространение того, что организм воспринял как «вирус». Правда, од­новременно с этим затормозилось и распро­странение полезных веществ и минералов. Но что делать, организм принял решение о том, что важнее спасти жизнь.

Кстати, вопреки расхожему мнению коли­чество жировых клеток в нашем организме постоянно: мы с ним родились и с ним уйдем в мир иной. Увеличиваются лишь их объемы.

Что же происходит после того, как жировая ткань выполнила свою защитную функцию, обезвредила попавшие в организм вредные вещества? Потом, когда наша защитница свое отработала, ей очень выгодно вступить в пре­ступный альянс с организмом, который вооб­ще склонен халтурить. Ему только на руку, что жировая ткань разрастается, продолжая пере­жимать сосудистое русло, кровотоки, лимфы, в результате чего все процессы в организме текут медленнее и медленнее. Организм отды­хает. Разница между биологическим и факти­ческим возрастом увеличивается. Классиче­ский синдром преждевременного старения.

Задача диетолога на данном этапе вести человека из состояния патологической адаптации, вызванной пищевой непереноси­мостью. Для этого необходимо определить и исключить из рациона пищевые аллергены.

Не у всех есть возможность сдать анализ или прийти в клинику. Не беда! Мы научим вас, как это сделать самим.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Несколько слов в защиту жира:

  1. Несколько слов в защиту картавости
  2. Несколько слов в заключение
  3. В заключение несколько слов о БАДах.
  4. НЕСКОЛЬКО СЛОВ В САМОМ НАЧАЛЕ
  5. Несколько слов о действии антиаллергенных препаратов
  6. Несколько слов для толстяков и толстушек
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА
  8. Мобилизация (расходование) жира.
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В СЫРОЙ ПРОБЕ
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В СУХОЙ ПРОБЕ
  11. Накопление жира в печени
  12. Этапы формирования действия чтения. Фонемный анализ слов
  13. Удаление жира хирургическим путем.
  14. Но если слов недостаточно, что добавить?