Несколько слов о действии антиаллергенных препаратов

Сначала разберемся, что такое аллергия.

Аллергия (от греч, olios — другой и ergon — действие), извра­щенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, т.е. аллергену. Аллергенами могут быть различные вещества — от самых простейших до сложных бел­ковых и небелковых. Аллергены, попадающие в организм из внеш­ней среды, — экзоаллергены могут быть инфекционного (болез­нетворные и неболезнетворные микробы, продукты их жизнедея­тельности, вирусы и продукты их взаимодействия с тканями) и неинфекционного (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца ра­стений, лекарственные препараты, химические вещества, напри­мер, бензин, хлорамин, урсол и др., а также мясо, рыба, фрукты, овощи, ягоды, молоко и т.п.) происхождения.

Проявления А. (образование кожного волдыря, бронхоспазмы, развитие воспаления и др.) могут возникать непосредственно че­рез несколько минут или часов после воздействия аллергена или через более или менее длительное время — до нескольких суток (туберкулиновые реакции, некоторые с иды экземы и крапивница).

Для лечения аллергических заболеваний применяют гормональные препараты, антигистаминные средства, салицилаты и др.

Профилактика: ограничение или устранение контакта с ал­лергенами.

То есть, говоря человеческим языком, условия для возник­новения аллергии такие: в организме человека накоплено боль­шое количество токсинов, и органы выделения не справляют­ся с их удалением. Какие-то вещества (продукты, химреактивы, пыль, растения и т.п.) вызывают наиболее болезненную реакцию организма, и организм пытается срочно выбросить эти вещества. Внешне это выглядит как волдыри, экземы — орга­низм избавляется от яда, потому что ситуация угрожающая. (Haш организм — очень разумная и высокоорганизованная система, и инстинкт самосохранения у него развит до совер­шенства.) Если это стремление чрезмерное, то возможны и спаз­мы, и задыхаться вы будете, и еще куча неприятных вещей — но цель у таких реакций одна: немедленно прекратить поступ­ление опасных веществ в организм и по возможности заставить человека очиститься от накопившихся шлаков и токсинов.

Ведь все наши болезни — это сигналы организма! Только наше тело может сказать нам, что мы ведем себя неразумно, что мы подвергаем свое существование опасности.

Вот пример очень показательный: во время нашего кожного марафона ко мне обратилась одна Золушка (очень любила чис­тоту и порядок), прислав мне жуткую фотографию своего неду­га. Во внутренних углах глаза у всех есть такая розоватая не­жная ткань, размером с маленькую бусинку, прикрывающая слезный канал. Так вот эта бусинка была размером с хорошую вишню, цвета почти свекольного и вокруг нее был большой отек тканей с покраснением. Глаз при этом выглядел весьма плачев­но, жутко зудел и ничего не помогало — ни чайные, ни травяные примочки. Мучалась наша Золушка страшно! Только таблетки помогали, но и они тоже действовали не очень надежно.

А вызывала такую реакцию пыль. Причем не всякая, а толь­ко та, которая скапливается в глубинах шкафов, одежных или книжных — неважно. Одним словом — лежалая пыль. И что ха­рактерно: наша Золушка почему-то регулярно, раз в неделю — это точно, а то и чаще, лезла обязательно в шкаф именно в те места, где эта пыль залегала. И получала реакцию своего глаза, и страдала, и пила таблетки.

Теперь мы разберем подробно эту ситуацию.

1. Организм всеми силами пытается нашей Золушке пока­зать, что эта пыль для нее очень вредная. Несовместимая со здо­ровьем — значит, опасная для жизни. Золушка не слышит сиг­налов, вернее сказать, воспринимает их неверно. Она считает, что это пыль такая вредная, злобная и гадкая. При этом упускает из виду, что на других эта пыль никак не действует, другие ее не ощущают, да и не видят даже — ведь Золушка с остервенением еженедельно разбирает, пылесосит и протирает шкафы от пыли.

Организм выбрал очень пугающую форму оповещения. Зо­лушка все-таки прекращает в шкафах возиться, как только по­чувствует знакомый зуд в глазах, и несется к аптечке за лекар­ством, стараясь предупредить обострение аллергии.

2. И вот мы дошли до главного. Что делает таблетка в орга­низме: таблетка растворяет токсин, приготовленный к выбро­су и пускает его по новой в круг кровообращения. То есть дос­тали из мусорного мешка все, что приготовили к выкидышу на помойку, и разбросали опять по дому. А заодно уничтожили все знаки, предупреждающие об опасности.

Теперь организм должен снова собрать весь мусор и после нескольких попыток выбросить их тем путем, который он наме­тил, ему придется искать новый. Самое неприятное и страш­ное в этой ситуации вот что: аллергические реакции все демон­стративные. То есть организм старается, чтобы мы как можно быстрее заметили его сигналы. Поэтому аллергии всегда со­провождаются такими симптомами, не заметить которые очень сложно. Вот, например, сильный зуд или слезотечение — они про­сто житья вам не дадут и на них вы точно обратите внимание.

Но если эти сигналы гасить, то организм выберет другой путь — и нет гарантии, что вы сразу заметите его сигналы, осо­бенно если они будут на внутренних органах. А именно это и произойдет, и деструктивные процессы на коже перейдут на другие органы, и угроза здоровью, а следовательно и жизни, многократно возрастет, а сигналов об опасности вы уже не по­лучите. Только когда совсем крайний случай настанет. Все рав­но как бы вы приближались к крутому обрыву в ночи, а дорож­ный знак стоял в 40 см от обрыва. Риск неимоверный, не так ли?

И как знать, сколько болезней серьезных можно было бы людям избежать, отнесись они правильно и вовремя к сигна­лам-аллергиям.

Продолжение сказки про Золушку.

У этой сказки счастливый конец. Мы категорически запре­тили Золушке забираться в шкафы и на время очищения прекратили всякие уборки и погони за чистотой в квартире — мы занялись собой, осознав, что самая большая ценность у Золуш­ки — это она, Золушка, а не порядок в ее шкафах. И занялись Программой. На 12 день был устроен водный день, через 3 не­дели на кашах (35 дней на Программе) был контрольный заход в шкаф — на секунду! Реакции не последовало! За это время у Золушки исчезли:

— зудящее большое пятно на затылке и на шее, которое бес­покоило ее чуть не с самого детства;

— комок в горле, который возникал почти ежедневно и ме­шал не сильно, но ощущался все время и этим досаждал;

— трещины на пятках;

— мелкие прыщички у края волос на лице — незаметные, но раздражающие, и время от времени воспаляющиеся;

— сероватый дурнопахнущий и невкусный налет на языке;

— боли в желудке и изжога;

— бурчание в животе через 3—4 часа после еды, которое она считала голодом;

— бессонница.

Золушка не придавала значения этим неприятностям, счи­тая, что такое есть у всех. Но когда все эти факторы пропали. Золушка почувствовала себя прекрасно, легко и переименова­лась в Колибри. Исчезла, кстати, и болезненная тяга к наведе­нию чистоты. Это не означает, что Колибри теперь зарастает мусором — она по-прежнему аккуратистка, но не занимается как раньше уборкой постоянно. И теперь у нее появилось сво­бодное время, которое она тратит с удовольствием на себя и своих близких. Конечно же, отношения в семье от этого только выиграли: исчез источник раздражения (зуд, налет на языке, комок в горле) и характер изменился — стал приветливым, лег­ким и солнечным.

ЗАДАНИЕ ТРЕТЬЕГО ДНЯ: Анализируйте свои записи. Найдите причину ваших пищевых привычек. Внимательно разглядите свою кожу. Если есть возможность, найдите медицинский атлас с крупным изображением строения кожи. Представьте себе процесс движения клеток эпидермиса изнутри наружу и их дальнейшее отшелушивание.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Полное руководство но выделке собственной Шкурки. 2007

Еще по теме Несколько слов о действии антиаллергенных препаратов:

  1. Несколько слов в заключение
  2. В заключение несколько слов о БАДах.
  3. НЕСКОЛЬКО СЛОВ В САМОМ НАЧАЛЕ
  4. Несколько слов в защиту жира
  5. Несколько слов в защиту картавости
  6. Несколько слов для толстяков и толстушек
  7. Этапы формирования действия чтения. Фонемный анализ слов
  8. Отравления препаратами стимулирующего действия
  9. Отравления препаратами угнетающего (депримирующего) действия
  10. ПРЕПАРАТЫ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ИНОТРОПНЫМ ДЕЙСТВИЕМ