загрузка...

В небесах, на земле и на море

Сейчас нам предстоит задача разбудить свою «животную» сущность, пойти у нее на поводу. Это яркие, впечатляющие эмоции, а потому особо ценные на этапе перехода к здоровому образу жизни.

Итак, приступим. С каким животным вы се­бя ассоциируете? Мы говорим о стереотипах, общепринятых моделях поведения: лиса — хитрюга, заяц — трус, волк — агрессор и т.д.

Попробуйте проанализировать, какое жи­вотное вы сейчас себе напоминаете. Ну, на­пример, вы, женщина-менеджер, получаете довольно высокую зарплату, обеспечиваете семью. После работы успеваете заскочить в магазин, а затем приготовить дома еду. Сами питаетесь один раз, убедительно и на ночь. Чаще всего в вашем рационе присутствуют мясо и оттенки красно-коричневого цвета. Ничего не напоминает? По-моему, вы — Че­ловек-шашлык и некая волчица-добытчица в одном лице. Вы мнили себя трепетной ланью? Тогда попробуйте вести себя и питаться, как лань. Иными словами, добавьте в свой ассор­тимент зеленый спектр: овощи, фрукты, и по­меньше кровожадности. Возьмите за правило приготовление вечером тушеных овощей.

Еще один пример. Последнее время вы ра­ботаете исключительно сидя в кресле, посте­пенно превращаясь в латентного культуриста. В том смысле, что ваша некогда ярко выражен­ная мускулатура постепенно превращается в равномерный столбик жира. Пытаетесь сле­дить за весом? Налегаете на рыбу и морепро­дукты? Правда, в циклопических размерах и без разбора: то свежее, то консервированное, то соленое. Наверное, вы думаете, что вы — Морской коктейль? Отчасти да, но более все­го ваш образ питания напоминает тюленя на лежбище, а вам-то думалось, что вы — ласко­вая кошечка.

Вероятность того, что ваше представление о себе, любимом, мягко говоря, далеко от дей­ствительности, достаточно велика. Кто-то мнит себя мягкой домашней кошечкой, а на самом деле своими повадками и грацией больше на­поминает слона. Кто-то, наоборот, считает се­бя кровожадным хищником, являясь, в об- щем-то, всего лишь безобидным воробушком. Ничего страшного. Пусть осознание своей ис­тинной сущности придет чуть позже, а пока попробуем разобраться с тем, что имеем. Вам нравится ассоциировать себя с кошечкой? Отлично! Тогда на какое-то время возьмите на вооружение ее манеру поведения. Настоящая кошечка на самом деле очень избирательное животное. Она никогда не позарится на что-то, что имеет хоть малейший душок. Никогда не будет пить воду, в которую попал сор. Она брезгливо понюхает и уйдет. Прекрасный объект для подражания!

Увы, по части избирательности человек все-таки больше похож не на кошку, а на со­баку. Ту самую, которая готова съесть все без разбору, которая все время голодна и готова часами сидеть около стола и ждать, когда же на ее долю что-то перепадет. Все равно что. Но даже и в этой модели пищевого поведения можно почерпнуть что-то хорошее. Например, примерить на себя собачью шкуру полез­но Шалтаю-болтаю, склонному регулярно по каким-то якобы важным причинам пропускать прием пищи, заглушая голод кофе, сигарета­ми, всевозможной мусорной едой, чтобы по­том, опомнившись, сделать это один раз убедительно и на ночь. Ни одна собака не способ­на так собой пренебрегать.

Один мой пациент с умилением рассказы­вал о том, как он открыл в себе горизонт ле­нивцев.

Это было прозрение! — жарко вздыха­ет он.

И что же хорошего вы в себе обнару­жили?

Умение лениться, — с гордостью отве­чает пациент. — Как же это хорошо, оказыва­ется. В том смысле, что можно хотя бы на вы­ходные позволить себе по-настоящему рас­слабиться, вынырнуть, выпрыгнуть из каждо­дневной круговерти, из этого трудоголизма, когда работа — это и жизнь, и хобби, и еда.

Этот человек рассказал о том, что на рабо­те он регулярно заглушает чувство голода си­гаретой или кофе. Ему повезло, он вовремя обратил внимание на собственное здоровье, вовремя открыл в себе ленивца. В моей прак­тике было достаточно случаев, когда в резуль­тате такого образа жизни человек приходил к срыву, и в один прекрасный день пища становилась ему безразлична.

Это очень страшный симптом. Не хочу никого пугать, но если кто- то говорит, что ему все равно, поел он или нет, если он перестает чувствовать и понимать вкус пищи, не видит особого в ней смысла, не чув­ствует запаха, это повод обратиться к онколо­гу. Да, это страшные вещи, поэтому не нужно во благо непонятно чего (работы или лени) по­творствовать развитию в своем организме слабодифференцированных клеток. Зная, чем чревато наплевательство, следует вовремя за­мечать и подавлять подобные проявления. Нельзя быть слабо дифференцированным в этом мире. Нельзя бросаться в одну, даже мегаважную в данный момент, крайность. И в еде, и в своих эмоциональных проявлениях — во всем. Нельзя обожествлять пищу, но и го­ворить: «Тьфу на тебя, еда! Ты мне безразлич­на» — тоже нельзя. Обязательно восстановит­ся равновесие, произойдет эффект бумеранга, эффект маятника.

Теперь об идеалах. Самый любимый зверь диетолога — белка. Лично я горячий пропагандист этого рыжего попрыгунчика. Почему именно этот стереотип исключитель­

image43

но хорош для всех, кто занимается лечебным питанием? Во-первых, это очень активный зверь. Он находится в постоянном движении — легко прыгает с ветки на ветку, и у тех, кто за ним наблюдает, складывается впечатление, что эти бесконечные прыжки не составляют для него особого труда. Стереотип белки — жизнерадостный зверек, который, если и не­много погрустит о том о сем, то виду не пока­жет. И это правильно. С упоением ударяться в тоску, с чувством, толком, с расстановкой лелеять свою депрессию — верх проявления не­любви к себе. Нужно культивировать в себе, любимом, хорошие доминанты. Но самое глав­ное в белке с точки зрения питания — это то, что она постоянно что-то подъедает. Не ищет, а потом не выслеживает добычу, чтобы, пой­мав, наконец наесться до отвала. Давайте вспомним о такой полезной вещи, как беличье дупло, и, подобно белке, начнем заранее забо­титься о собственном пропитании. Например, брать еду на работу. Наплевать на косые взгля­ды, на то, что все пошли на бизнес-ланч, а вы, как дурак, остались со своими туесочками. У нас сейчас идет важный диетологический эксперимент: мы ощущаем себя белкой.

Конечно, столь замечательная беличья мо­дель пищевого поведения вряд ли придется по душе солидному мужчине, который ощущает себя как минимум царем зверей. Выслежива­ет еду, рвет ее на части, ест в слабопрожаренном виде, после чего, порыкивая, степенно возлежит. Ничего не скажешь, заманчиво, только не будем забывать о том, что жизнь в рамках этого стереотипа уже давно довела на­шего льва (скорее всего, речь идет о Человеке-шашлыке) до регулярных нервных срывов и серьезных весовых отклонений от нормы. Хо­рошо, забудьте о белке, но вспомните о быке или буйволе. Прекрасное сильное животное,

которое никому не позволит собой помыкать, а если что, может быть и агрессивным. И тем не менее он плотояден. Хватит крови. Биф­штексы на завтрак, обед и ужин вас до добра не довели.

Если белка для кого-то мала, а бык или ко­рова — перебор, можно вспомнить, к примеру, кенгуру. Не настоящего, из дикой природы, а так называемый архетип. В живой природе это далеко не такой милый и добродушный зверек, каким его нарисовали в мультфиль­мах, но нам сейчас выгоднее продолжать за­блуждаться на его счет. Ориентироваться на его полумифический карман, в котором, как в сумке Мэри Поппинс, найдется место все­му — и детям, и мужу, и необходимым про­дуктам.

Животный мир богат и разнообразен, можно попробовать побыть разными сущест­вами, главное — не заиграться. Попробуйте, поэкспериментируйте, примерьте на себя раз­ные шкурки или даже чешую, перья, найдите хоть что-то, что выведет вас на ощущение под­питки, помощи в борьбе за наше правое де­ло — красоту и здоровье. Предлагаем вашему вниманию основные поведенческие стереоти­пы, в рамках которых вы легко определитесь с выбором — в кого именно поиграть.

— Хищник

— Птица

— Рыба

— Домашний любимец

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме В небесах, на земле и на море:

  1. ВЕДЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА МОРЕ
  2. ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ БОЕВЫХ ЗАДАЧ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ НА МОРЕ
  3. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Изобразительность речи
  6. Греческий миф
  7. Я не ПРОЩАЮСЬ!
  8. Хронические профессиональные интоксикации
  9. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
  10. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИВЫЧКИ К МОРЮ И КОРАБЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
  11. Г. А. Броневицкий Ю.П. Зуев А.М. Столяренко. Основы военно-морской психологии, 1977
  12. Мысленные волны и процесс их воспроизводства
  13. Зміст і організація МПЗ бойової підготовки особового складу Військово-Морських Сил
  14. Отравления ядовитыми тканями рыб
  15. Приложение №1.