Насильственное похудание, как сплошной самообман

Почему мы так против мучений? Ведь это традиционный путь, воспетый в искусстве и в художественной литературе. Весьма популярное, между прочим, воззрение – мол, только через борьбу с собой, через преодоление инстинктов, через укрощение плоти человек может стать человеком.

На всякий случай не будем отрицать все это направление как бесперспективное. Может быть, кто-то через усмирение плоти и может достичь для себя что-то полезное. Мы говорим только о похудании. И здесь мы совершенно ответственно заявляем: Все эти мучения только вредят делу. И в доказательство приведем несколько соображений.

Соображение первое (самое главное).

Человек, многократно пытаясь похудеть и прибегая всякий раз к насилию над собой, толстеет гораздо быстрее, чем человек, совсем не стремящийся похудеть.

Возвращение веса после насильственного похудания к исходному или к превосходящему исходный – явление настолько распространенное, что ему был даже присвоен термин – кругооборот веса – weight cycling. Все звенья этого круга абсолютно закономерны и обуславливают друг друга. Вот эти звенья:

1. Фаза снижения веса

2. Нижнее плато – несмотря на продолжающиеся усилия, вес больше не снижается

3. Фаза нарастания веса

4. Верхнее плато – вес снова стабилизируется на уровне несколько превосходящем исходный.

Все эти фазы представлены на нашем рисунке

Рис. 1. Динамика веса при «насильственном» похудании. Фаза снижения веса (А-Б), фаза нижнего плато (Б-В), фаза обратного повышения веса (В-Г), фаза верхнего плато (Г-Д).

Теперь давайте рассмотрим их подробнее.

Итак, наш знакомый решил пособлюдать свою диету. Диета как диета – такие-то продукты нельзя есть ни при каких условиях, такие-то только в строго ограниченных количествах. После шести часов вечера кушать нельзя вообще. Поскольку в этой диете калорий меньше, чем наш знакомый тратит, недостающая разница покрывается за счет расщепления жира и его вес начинает снижаться. И поначалу он снижается довольно быстро. И, кстати, далеко не только за счет жира. Ведь помимо расхода жира в первые дни еще идет и обильное выделение жидкости, связанной с гликогеном и с солями. А так же на фоне голода весьма выражено идет потеря белка и белковых тканей, в первую очередь мышечной1. Однако очень скоро темп снижения веса замедляется, а потом и прекращается совсем. Почему? Самое простое объяснение – в процессе сидения на диете произошло снижение расхода энергии. Это абсолютно закономерно. Организм меньше получает энергии с пищей, естественно он старается меньше энергии тратить. Причем эта «экономия» очень часто бывает незаметной – несколько снижается температура тела, замедляется пульс, снижается мышечный тонус и двигательная активность. Здесь очень точный термин - «сидение на диете». Именно сидение, пребывание в относительном двигательном покое. На большее не хватает ни сил, ни энергии.

[1] При особо голодных режимах темп расхода мышечной ткани может быть сопоставим с расходом жира. На 1 кг потерянного жира будет приходиться 1 кг потерянных мышц.

Но есть и другая причина, субъективная. Наш знакомый устал соблюдать все эти запреты. Ему очень хочется поесть именно те продукты, которые он себе запретил. Ему очень хочется поесть именно после шести вечера. Перед сном мысли о еде приобретают характер навязчивых.

Кстати, а почему так голодно именно вечером?

А потому, что организм устроен фазно. В первую половину дня в нем преобладают процессы расщепления накопленного жира и освобождения энергии из запасов. Мы насыщаемся этой энергией и нам надо совсем немного пищи, что бы чувствовать себя сытыми. Зато вечером все меняется на 180 градусов. В это время наш организм наоборот пополняет запасы и все, что мы съедаем, он старается припрятать в запас. И нам надо значительно больше пищи, что бы наесться. А на следующий день с утра все повторяется. Нам снова почти что не хочется есть и мы готовы соблюдать любую полуголодную диету вплоть до самого вечера…

Такие чередования процессов в организме через примерно равные промежутки времени называются биоритмами. В плане накопления-расщепления жира известен еще месячный биоритм, связанный с менструально-овариальным циклом у женщин. В первую фазу цикла жир скорее расщепляется, а во вторую скорее накапливается, поэтому соблюдать диету женщине значительно легче в первую половину цикла, чем во вторую. Есть еще и сезонный биоритм – жир расщепляется легче весной-летом и хуже осенью-зимой. Соответственно в это время человек легче набирает вес, тогда как весной и летом скорее сбрасывает.

Про биоритмы мы еще поговорим, а пока давайте вернемся к основному сюжету. Пока наш знакомый более или менее успешно худел, продвигаясь к своей мечте, он еще был готов терпеть все эти муки. Теперь же, видя, что вес все равно не снижается, он стал потихонечку нарушать режим. Мысли, которые его при этом посещали, многим худеющим хорошо известны: «Я безвольный, я слабый, я никогда не добьюсь ничего в этой жизни». И клятвы с завтрашнего дня опять за себя взяться… И так далее, пока однажды ему не станет совершенно ясно, что он «сорвался».

Очень важно понимать, что наш знакомый «сорвался» бы в любом случае. У этого явления есть вполне естественный механизм. Ведь почему запретив себе какой либо продукт, я всякий раз срываюсь? Потому, что я должен очень хорошо представлять тот продукт, который я себе запрещаю. Я должен очень сильно хотеть скушать этот продукт (а иначе, зачем мне его себе запрещать?). И развивается порочный круг. Чем сильнее я что-то хочу, тем сильнее я представляю его себе во всех сочных красках. Соответственно, тем сильнее боюсь его съесть и тем сильнее запрещаю. Но, чем отчаяннее запрещаю, тем еще сильнее хочу… И так далее по нарастающей. Из этого круга есть только один выход - «сорваться». И этот выход обусловлен природой человека. И тот же самый механизм срыва при запретах на поздние приемы пищи, когда «нельзя ничего есть после шести часов вечера», и при любой другой жесткой регламентации питания.

Конечно, наш знакомый может и дальше гипнотизировать себя идеей собственной слабохарактерности и безвольности. Но если эти срывы свойственны подавляющему большинству людей, то давайте, наконец, согласимся - терпеть длительное время снижение качества жизни, обусловленное многочисленными запретами просто противно человеческой природе. Почему? Да потому что мы так устроены! Потому что человек создан отнюдь не для мучений. Он создан для счастья, как птица для полета1!

[1] См. В.Г. Короленко, рассказ «Парадокс»

И теперь после срыва наш знакомый ест много, причем именно того, что раньше себе запрещал. Естественно, он поправляется, и у него есть очень высокая вероятность принабрать килограммов пять-шесть сверх исходного уровня. Во-первых, потому, что у него уменьшился расход энергии, а во-вторых, потому, что у него уменьшилась масса мышц. А мышцы, это та ткань, которая эффективно расходует жир для извлечения энергии. Можно сказать, что не менее 80% расходуемого в организме жира, окисляется именно в мышцах. Чем меньше у человека относительная мышечная масса и чем ниже его двигательная активность, тем больше жира может откладываться в запас.

И если наш знакомый применит такую штучку с похуданием несколько раз за год, то конечная прибавка веса может достигать и 10 килограммов. Это значительно больше той средней прибавки веса, которая наблюдается у людей, которые просто живут и не думают ни о каком похудании. Там прибавка обычно составляет 0,8-1 кг в год (см рисунок 2).

Рис. 2. Кривая нарастания массы тела у человека, предпринимающего «насильственные» попытки похудеть (1) и кривая динамики веса у человека, который не обращает на вес никакого внимания (2). Получается, что при попытках «насильственного» похудания вес нарастает гораздо быстрей.

Именно на этом основании мы делаем очень важный для нас вывод

Насильственное похудание способствует набору веса, но никак не его снижению

Соображение второе.

Итак, наш знакомый сначала похудел, а потом потолстел. У него есть все основания говорить – «Я использовал хороший эффективный метод, ведь он помог мне похудеть (фаза А-Б на рис. 1)». Но сам я оказался слабым и безвольным и не смог удержать полученный результат (фаза В-Г на том же рисунке).

Другими словами – данная диета хорошая, потому, что она ведет к похуданию.

Да только вот я плохой (слабый, безвольный) не могу выдерживать ее долго. Это весьма распространенная ошибка, ведущая к очень серьезным последствиям. Она заставляет моих пациентов снова и снова отправляться в похудание как на войну, как в бой. Но

Война с собой бесперспективна по определению.

Любая война предполагает возможность победы. Когда же вы воюете с собой, кого вы собираетесь победить? Себя же! Но пока вы будете наслаждаться победой, как будет себя чувствовать тот второй, которого вы победили? Правильно, он будет испытывать горечь поражения. И получается, что вы одновременно и в победителях и в побежденных. Чертовщина какая-то! Кстати, вопрос этот довольно интересный. Человек морит себя голодом с целью похудеть. Его организм, реально чувствуя и вред и опасность этой затеи, не в силах больше терпеть насилие, императивно заставляет человека есть. И человек ест. Плачет и ест. И говорит, какой я безвольный, какой я слабый. А то, что благодаря мудрости своего организма он только что спасся от язвы желудка или от мочекаменной болезни, он не думает. И, получается, радуемся победе, когда надо бы испытывать горечь поражения. И наоборот, печалимся и виним себя в слабостях, когда надо бы радоваться спасению. И воюем.

И самое интересное, все атрибуты войны налицо. А ля гер ком а ля гер – на войне как на войне.

Разведка – ищем подходящий метод похудания, наводим справки. Выясняем, кто и на сколько похудел, и за какой период времени? Не было ли слишком голодно? И как он сейчас, не потолстел ли опять?

Идем в атаку – прекращаем есть именно то, что больше всего хочется и именно тогда, когда сильнее всего хочется. Какое-то время вес снижается.

Первые потери – снижение качества жизни, страдания, связанные с голодом, досадные срывы, снижение темпов похудания, остановки в снижении веса.

Просьбы о подкреплении – «Девочки, поддержите меня морально!», «Доктор, не могли бы Вы укрепить мне волю?», «Где бы раздобыть лекарство, от которого не хотелось бы есть так сильно?», «Как бы усилить обмен веществ?».

Затяжные позиционные бои – мы вновь и вновь беремся за себя, обещая, что теперь-то мы ни за что не сорвемся, будем последовательны, будем терпеть. Но приходят друзья, или мы отправляемся в гости, или праздник, или день рождения. И наступает срыв. И все сброшенное возвращается… И снова мы обещаем себе…

Отступление – срывы все чаще, снижение веса окончательно останавливается, вес потихоньку нарастает.

Паническое бегство – окончательный срыв, «жор», быстрый набор веса…

Итак, победить себя нельзя. Но похудеть надо. Есть ли из этого противоречия выход? Да, есть. И этот выход заключается как минимум в сотрудничестве со своим организмом. Ведь если вас там двое1, и этого второго вам победить не удастся, или победа над ним не приносит вам никакой пользы, то самое время сесть с этим вторым за стол переговоров и наметить пути сотрудничества. И главное, какой смысл себя мучить, если это закономерно ведет к прямо противоположному результату? Тогда как, выяснив основные закономерности работы своего организма, условия накопления и расхода жира, довольно просто построить режим, при котором вы не только будете худеть, но еще и получать от этого процесса удовольствие!

[1] Вас там в самом деле двое. Вы как личность и вы как организм. Так что вам (как личности) есть и с кем побеседовать и с кем посотрудничать

И еще одно неприятное следствие, прямо вытекающее из предыдущего.

Пытаясь раз за разом «перебороть себя», и всякий раз испытывая горечь поражения, мы невольно снижаем свою самооценку, начинаем думать о себе как о неудачнике, обреченном влачить жалкое существование. Неуспешность в чем-то одном немедленно распространяется на остальные сферы жизни человека. И мы, затевая какое-то новое дело, уже подсознательно готовы к неудачам. И наоборот, если мы успешны в похудании, что помешает нам быть успешным и в остальных наших начинаниях?

И отсюда очень важный вывод:

Насильственное похудание – прямой путь в неудачники. И наоборот, комфортное успешное похудание, прекрасный способ сделать успешной всю свою последующую жизнь.

Еще одно соображение. Насильственное похудание вредит здоровью. По логике, с этого можно было бы и начать. Потому что здоровье при насильственном похудании страдает в первую очередь. Но именно о здоровье мы думаем меньше всего.

Итак, вот список наиболее значимых проблем, связанных жесткими полуголодными режимами и чрезмерными травматичными тренировками:

1. Жесткие режимы, построенные на резком ограничении калорийности питания очень часто, если не сказать, как правило, ведут к угнетению обмена веществ, к снижению расхода энергии и, в конечном счете, к замедлению темпов похудания.

2. Жесткие режимы значительно снижают качество жизни - постоянное чувство голода, ощущение нехватки большого количества привычных, но «запрещенных» продуктов, изменение поведения, появление агрессивности, или депрессивной настроенности, снижение мотивации на похудание, ограничение жизненных интересов. Походы в театр, встречи с друзьями и прочие радости становятся в этом состоянии проблематичными. Причем, к снижению суточного расхода энергии и качества жизни могут приводить не только полуголодные диеты, но и нерационально построенные физические тренировки. Нагрузки большой интенсивности, ведущие к утомлению, к микротравмам в суставах, сухожилиях и мышцах так же могут значительно замедлять темп похудания, вызывать досрочное прекращение лечения.

3. Снижение качества жизни на фоне жестких режимов побуждает пациентов постоянно эти режимы нарушать, что опять же сказывается на темпах похудания, или прекращать лечение задолго до появления сколь ни будь значимых результатов.

4. Жесткие режимы зачастую бывают опасными для здоровья. Возможны и анемия и нарушения иммунитета с увеличением вероятности простудных заболеваний, возможно развитие или обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний – язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов, колитов. При ограничении в рационе жидкости возможно развитие желчно-каменной болезни, образование камней в почках.

5. Жесткие режимы лечения избыточного веса не оставляют пациенту навыков поддержания массы тела. А при отсутствии таких навыков возвращение веса к исходному, весьма вероятная вещь. По оценкам ученых, восстановление исходной массы тела в течение года после окончания лечения наблюдается у 80-90% пациентов. Известна закономерность – чем больше запретов содержал данный метод, тем более вероятно и тем более быстро вернутся все сброшенные килограммы.

6. Жесткие режимы лечения оставляют после себя длительный шлейф крайне негативных воспоминаний. Пациенты крайне неохотно возвращаются к курсу лечения. С учетом же, что избыточный вес часто прогрессирует и рецидивирует, пациентам бывает необходимо возвращаться к разгрузочному лечению хотя бы время от времени.

И остается один вопрос, для нас чрезвычайно важный,

почему же тогда при всех очевидных минусах мы чаще всего выбираем насильственное похудание вместо комфортного?

А вот почему!

В подавляющей массе своей мы не физиологи и не диетологи. И нам кажется более предпочтительным, не вдаваясь во все эти премудрости, просто применить какой ни будь метод похудания, который на слуху, который помог кому-то из наших знакомых, или известных в стране людей.

Мы полагаем, что раз к набору веса ведет праздная жизнь и обильное питание, то для похудания все надо делать наоборот – голод и утомительные нагрузки. Желание наказать и помучить себя очень сильно у большинства худеющих. А так же у тех, кто их этому учит. Запретами полны практически все так называемые модные диеты. Пусть это логично и традиционно, но, как мы успели убедиться, это неэффективно.

Итак, мы показали, что похудание может быть комфортным и насильственным. И что насильственное похудание ничего кроме отрицательных эффектов нам не дает. Опережающий набор веса, снижение самооценки и ухудшение здоровья, вот его неприятные следствия. Но в силу ряда рассмотренных выше обстоятельств мы скорее выбираем насильственное похудание. Действительно, концепция гуманного, бережного похудания, опирающегося на природу человека, его физиологические и психологические особенности, только-только начала завоевывать сознание людей. Но мы же не хотим быть в этом ряду последними?! Мы познакомимся с этой концепцией прямо сейчас. Итак…

<< | >>
Источник: Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения. 2005

Еще по теме Насильственное похудание, как сплошной самообман:

  1. Идеальное и насильственное похудание.
  2. КАК НАМ ОБРЕСТИ НАСТРОЕНИЕ, ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПОХУДАНИЯ?
  3. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ - СПЛОШНОЕ ЗАДАНИЕ: готовим реквизит!
  4. Концепция комфортного похудания
  5. Принципы концепции комфортного похудания
  6. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ ПОХУДАНИЯ
  7. Как держать таблицу и как работать в каждом конкретном случае?
  8. Интегральная индивидуальность как результат и как условие развития человека
  9. Интегральная индивидуальность как результат и как условие развития человека
  10. Как помочь мужу разобраться в своих чувствах, не подсказывая ему, как поступать?
  11. Как много и как часто нам следует есть?
  12. ДЦП как инвалидность и как энцефалопатия
  13. Из-за неудачной любви у меня развилось психосома­тическое заболевание, а именно недержание мочи. Как мне понимать мою ответственность за это и как избавиться от этой болезни?
  14. Как дать понять моему супругу, что я задыхаюсь от его собственнического чувства по отношению ко мне? Как это сделать, не ранив его самолюбие?
  15. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  16. Моя супруга ходит на работу. Она никогда не люби­ла заниматься домашними делами, я это знаю и всегда это знал. Я тоже хожу на работу. С тех пор, как мы поженились, на меня постоянно ложится поддержание порядка в доме. Мне это начинает на­доедать. Мы оба ходим на работу, и как мне ей втолковать, что за поддержание чистоты в доме она несет такую же ответственность, как и я?
  17. Как вы можете утверждать, что все, что с нами происходит, вызвано внутренней причиной? Я остановилась на красный свет, а в это время дру­гая машина ударила меня сзади. Как я могу быть причиной этого?
  18. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  19. Как помочь моим детям, моему бывшему мужу и его подруге чувствовать себя непринужденно на на­ших встречах во время праздников, дней рождения и т. п? Я очень непринужденно чувствую себя с его подругой, но как только мы оказываемся все вмес­те, я чувствую себя неловко.
  20. Как похудеть гурману?