Начинается страшное: сжатие желудка. Первые три дня

Я не могу предложить вам ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота.

Уинстон Черчилль, речь от 13 мая 1940 года

Ну, я же обещал фашизм — и сейчас он будет. Не опять, а снова.

Как вы уже, вероятно, догадались, вам не предложат ничего, кроме страданий.

Обычно диеты (особенно современные) рекламируют так: «Вам не придётся почти ни от чего отказываться. Вы будете есть не меньше, чем раньше. Даже больше. И ограничений в пище будет совсем чуть-чуть. Даже вовсе не будет. Ну, там что-то с чем-то нельзя… и этого тоже не надо… и сырых овощей побольше… и кое-какие физические упражнения не помешали бы… а так всё чики-пуки, будете худеть по десять кило в день и плюшки лопать».

Скажу сразу. Всё это, граждане, обман. Направленный на то, чтобы вы зря потратили время, деньги (на книжку по диете хотя бы) и разочаровались бы в самом этом занятии.

Есть ещё всякие таблетки для похудения. Одни мешают жир усваивать, другие помогают жир переваривать. А также китайский чай «Летящая ласточка», от которого вы три дня просидите на унитазе, струясь, и тем самым сбросите-таки пару кило, вот только мочегонное и слабительное помогут ещё лучше.

Так что же будем делать мы?

Отвечаю. На первом этапе мы будем ГОЛОДАТЬ. Голодать всерьёз, сурово.

На этом месте любой диетолог меня прервёт. И скажет, что голод ни..ра не помогает сбросить вес. Что организм довольно быстро сообразит, что его лишают самого дорогого, и замедлит обмен так, что вы будете еле ползать, но вес не сбрасывать. Что это вредно, в конце концов!

И всё это правда. Чистая правда. Голодание и в самом деле не помогает сжечь жир. И организм в самом деле замедляет обмен. И, наконец, это не полезно, иначе бы узники Освенцима жили б себе здоровенькие, як огурчики.

Вообще. Следует зарубить себе на носу: голод не уменьшает ваш вес. Голод мешает набрать вес. Понимаете разницу? Голод к потере веса не приводит. К этому ведут другие вещи — например, физические усилия. А сам по себе голод — нет. Он нужен в основном для того, чтобы не набирать лишнего веса в некоторых ситуациях, когда это может угрожать достигнутому результату. Это да. А сам по себе он не особо полезен. Голодать, чтобы сбросить вес — всё равно что пилить стальную цепь пилочкой для ногтей. Эффект есть, но очень уж маленький.

Тогда зачем? Зачем голодать, зачем устраивать себе концлагерь, да ещё и сейчас, когда нам нужно именно что сбросить лишние килограммы, и хочется побыстрее?

Как ни странно, цель этого состоит вовсе не в ликвидации жира. А в других вещах.

Во-первых, в УМЕНЬШЕНИИ АППЕТИТА. Напомним то, что мы уже говорили. Проблему надо решать по частям. И первая проблема, которую мы решим — это проблема растянутого желудка.

Ещё напоминание. Одна из главных причин повышенного аппетита — это тот факт, что мы приучили наш дорогой желудок к огромным разовым порциям жратвы. От этого он растягивается до размеров рюкзака. И пока он такого размера, что бы вы ни ели и как бы себя не ограничивали в еде, вам будет ХОТЕТЬСЯ ЖРАТЬ. Жрякать, рявкать, запихивать в себя огромные дозы жраки. Пока желудок не растянется до нужного размера и не рыгнёт удовлетворённо.

Так вот, желудок способен сжиматься. Но — если его ничего не растягивает. Тогда он потихоньку съёживается до своих естественных пределов.

Что для этого можно сделать?

Понятное дело, уменьшить дозу того, что в нём лежит. Например, не класть туда ничего. Правда, это не единственный способ. Если, скажем, есть не один раз в день, а шесть раз, но каждый раз в шесть раз меньше, желудок от этого не растянется. Такой способ называется «дробным питанием» и рекомендуется всеми диетологами как самый правильный и замечательный. С этим спорить не будем — что правда, то правда. И желудок будет сжиматься — не так быстро, как при голодании, но всё-таки.

Однако же. Как вы помните, желудок говорит нам, что он сыт, только когда он растянут. То есть: если класть в него еды в час по чайной ложке, он всё равно будет говорить, что голоден, голоден, голоден, и хочет жрать, жрать, жрать. И хотя вы съедите столько же, сколько и всегда, вы ещё и проходите весь день голодными.

И вполне вероятно, что кончится это ночным жором — то есть тем самым комом в желудок, чтобы, наконец, растянуть его стенки и чтобы он оставил вас в покое. То есть в результате будет съедено не меньше, а то и больше еды, а чувство голода никуда особо не уйдёт.

А что, если есть очень мало — практически голодать?

Как уже было сказано, это не слишком полезно и само по себе не приводит к похудению. Но желудок будет сжиматься куда быстрее, чем при «отрубании хвоста кошки по частям». И, кстати, менее мучительно. Когда этот зверь осознает, что он пуст, он впадёт в спячку. То есть обмен замедлится, вы будете менее бодрым и более вялым, зато желудок в это время начнёт приходить в норму. Сжиматься. Чего нам на этом этапе и надо.

Но это ещё не всё. Голод оказывает влияние на вкусовые привычки. Если вы привыкли есть только солёное-перчёное и под острым соусом, знайте — вы переедаете и специально раздразниваете свой аппетит. А вот после голодовки ваши вкусовые пристрастия изменятся. Вам не захочется посыпать кусок мяса толстым слоем перца, соль покажется вам слишком солёной, а любимый соус из баночки — состоящим из химических отходов. (Что, скорее всего, соответствует действительности).

Кроме того, от голода обостряется обоняние. Да, вас будут доставать запахи еды. Но зато вы начнёте улавливать оттенки, которые раньше не замечали. В частности, то, что некоторые запахи, исходящие от харчей, не очень-то привлекательны. Особенно общепитовские, включая дорогие рестораны. Впрочем, об этом потом…

Итак. Я рекомендовал бы начать курс с ГОЛОДОВКИ.

Как показывает практика, эффективна «двухсполовинодневка». То есть: три дня голода на одной воде, но с лёгким завтраком в первый день.

То есть. Встаньте с постели, выпейте стакан воды (об этом стакане я ещё скажу ниже) и идите на кухню. Приготовьте завтрак. Скушайте его медленно и вдумчиво — это ваша последняя еда на ближайшие трое суток.

Потом — ничего. Только вода. Никакого хлеба, ничего больше. Вода.

Да, вода должна быть кипячёной и тёплой, обязательно кипячёной и обязательно тёплой, можно с лимоном или с каплей уксуса. Но без газа. И безо льда. Это вообще важно — приучиться пить тёплую чистую воду. Впрочем, об этом мы будем говорить ещё много раз: тема важная.

Можно ли пить кофе или чай? Да, можно. Они стимулируют работу сердца, а при замедляющемся обмене это вам понадобится. Кроме того, они несколько снижают чувство голода. Но не переусердствуйте. На каждую чашку чая или кофе должна приходиться одна чашка воды. Тогда и чаю/кофе меньше выпьете, и толку больше будет.

Не надо пытаться хлестать воду в огромных количествах, чтобы заполнить ею желудок. Помните: ваша цель — СЖАТИЕ желудка, не надо его растягивать.

Если вы курите — что ж, курите. Табак тоже отшибает аппетит, к тому же избавление от табака — совершенно отдельная процедура. Вы и так от многого отказались, можете себе позволить. Но некоторым в таком состоянии курить не хочется — что ж, не надо себя заставлять. Потом захочется, а сейчас не надо.

Теперь — насколько это тяжело. Самым тяжёлым является обычно вечер первого дня. Учтите: организм не готов к такому жестокому обращению с собой и может дать сбой. У вас может болеть голова, портиться настроение и т.д. и т.п. Что делать? Можно пить таблетки, а можно просто перетерпеть. Особенно бывает сложно заснуть — но тут уж… сами понимаете.

И последнее. Всё время голодовки следует принимать успокаивающее. Как уже было сказано, одна из причин повышенного аппетита — расстроенные нервы. Я сам использовал обычный настой пустырника: штука здоровая и организму не вредящая. Но если кто привык к химическим успокаивающим, принимайте их, но не помногу: не забудьте, что на голодающего все лекарства действуют сильнее.

Да, как обычно — социальный аспект. Вы ведь ходите на работу и всё такое. Так вот: как ходили, так и ходите. На предложение сослуживцев пообедать отговаривайтесь болью в животе, поносом, золотухой и чем угодно ещё. Смело лгите: им совершенно ни к чему знать лишнее.

<< | >>
Источник: Крылов К.. Едим дас зайне или фашистская диета Крылова. 2007

Еще по теме Начинается страшное: сжатие желудка. Первые три дня:

  1. Первые три дня
  2. ПЕРФОРАЦИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (первые 6 ч после перфорации)
  3. Древняя Месопотамия: первые лекари, первые рецепты в письменной истории человечества
  4. СТРАШНАЯ БАБА
  5. Строение и функции желудка в норме. Врожденные аномалии желудка
  6. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА РАК ЖЕЛУДКА
  7. 32. ОСМОТР ЖИВОТА, ПАЛЬПАЦИЯ, ПЕРКУССИЯ ЖЕЛУДКА, ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДКА. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
  8. Лечебный режим при болях в желудке, при слабости желудка и при различных состояниях аппетита
  9. Болезни желудка. Гастрит. Язвенная болезнь. Опухоли желудка.
  10. Распорядок дня.