загрузка...

Мы - другие!

Вот строки из одного письма, хочу привести их дословно: «Необходимо менять сам подход к питанию, а не сидеть на сомнительных диетах. Вроде бы все это пони­маешь, но жалеешь себя любимого. Недели 3 жрешь (действительно жрешь, а не ешь) торты, конфеты и т.д., потом встаешь на весы. Наказываешь себя строгой дие­той (примерно на 3 месяца). Спасибо, хоть есть железная сила воли (не ем ничего жирного, сладкого - можно сказать вообще ничего не ем), худею, но потом опять встаю на те же грабли. Вот почему худеешь за 3 месяца на 5 кг, и потом набираешь эти 5 кг в течение 1 месяца непрерывного поедания тортов и булочек. Ну почему все вкусное и сладкое такое калорийное? И почему моя сестра ест в два раза больше ме­ня, а сама худенькая»?

Знакомая картина?

В последнее время, изучая основы развития ожирения, ученые все больше значе­ния придают генам и наследственности, а не воспитанию и окружающей среде. По мнению специалистов, именно они играют наиболее важную роль в определении ве­са человека, делая одних «идеалами стройности», а других - буквально калеками на всю жизнь.

Каждый человек есть уникальный набор генов, наследственности и стиля жизни. Небольшие тонкости в любой из этих составляющих могут объяснять полноту или худощавость.

Речь идет о так называемом семейном или наследственном ожирении.

Действительно, у полных родителей дети чаще всего тоже имеют избыточный вес или будут его иметь, когда станут взрослыми. Причем, объяснить это только семей­ными привычками питания не удается. Налицо действие наследственных причин.

В настоящее время врачами проводится большое количество исследований по изучению наличия наследственных, генетических дефектов, приводящих к развитию ожирения. У ряда полных людей находят дефекты в активности специальных ве­ществ (ферментов), участвующих в расщеплении жира, а также дефекты в работе центра аппетита в головном мозге, когда активность центра голода повышена.

Уже выявлено более 400 генов, участвующих в контроле веса. Большинство из них способствуют именно набору веса, хотя есть и защитные механизмы. Но их реа­лизация может быть безрезультатной, если по тем или иным причинам происходят малейшие вторичные нарушения баланса питательных веществ. Проще говоря, хро­ническое переедание.

За все, что происходит в организме, отвечают специальные химические вещества - гормоны и нейромедиаторы. Такие как «знаменитый» - лептин, а так же резистин, адипонектин, грелин. Именно с их работой - или разладом в их работе - связан набор лишнего веса. Не вдаваясь в подробности их биохимического воздействия на процес­сы обмена веществ, хочу подчеркнуть одно. Все эти гормональные нарушения прак­тический всегда носят наследственный, а значит генетически предрасположенный характер.

Больше того. Существует и группа генов, отвечающих за физическую активность. Некоторые люди просто не могут резко изменить свой физический статус, заставить себя быть подвижнее, хотя прекрасно знают, что это полезно. И наоборот, влияние физической активности настолько велико, что позволяет изменить активность гене­тический предопределенного процесса обмена веществ.

Существует два вида мышечных волокон:

1. Медленные - быстро и легко утомляемые, приспособленные к выполнению кратковременной, хотя и мощной физической нагрузки (силовые виды спорта).

2. Быстрые - устойчивые к утомлению, работающие только в присутствии кисло­рода и позволяющие длительное время выполнять физическую нагрузку уме­ренной тяжести (ходьба, бег).

У разных людей соотношение числа медленных и быстрых мышечных волокон в одних и тех же мышцах предопределено генетический и может отличаться весьма значительно. При этом английские ученые установили, что чем более худощав чело­век, тем больше у него медленных волокон, использующих, кстати, в качестве источ­ника энергии жир. И наоборот, люди склонные к ожирению, имеют больше быстрых волокон. Их мышцы устают гораздо быстрее при выполнении продолжительной фи­зической нагрузки.

Что бы «переучить свои мышцы», то есть научить быстрые волокна работать по принципу медленных необходимо продолжительное время проводить ежедневную аэробную нагрузку. Организм как бы подстраивается под тот вид нагрузки, которая становится для него постоянной и начинает более активно сжигать жиры.

И уже совсем недавно обнаружено, что именно гены определяют количество энергии, необходимое на поддержание основных функций в покое. В норме, две тре­ти сжигаемых калорий тратятся именно на этот процесс. Я хочу, что бы Вы запомни­ли этот факт!

В одном из исследований был поставлен эксперимент, детям с изначально одина­ковой массой тела давали одинаковое количество калорий, и они набирали совер­шенно разный вес. При прочих равных условиях однояйцовые близнецы набирали одинаковый вес, а, будучи на диете, одинаково сбрасывали вес.

Всему этому мы видим подтверждение в реальной жизни. Есть такие люди, кото­рые едят довольно много, но у них длительное время, (а у небольшого количества людей в течение всей жизни) не развивается ожирение. Эти счастливчики едят мно­го, но остаются стройными. Считается, что у них, напротив, усилен обмен веществ, и лишние калории, поступившие с пищей, «сгорают». Можно позавидовать?

Когда лишние килограммы никак не хотят сбрасываться, многие винят во всём свой замедленный обмен веществ.

А зря. На самом деле, такое представление не совсем верно. Если у Вас медлен­ный метаболизм (обмен веществ), это совсем не значит, что Вам суждено быть пол­ным.

Если говорить на понятном языке, то обмен веществ - это интенсивность, с кото­рой организм расходует питательные вещества, содержащиеся в еде, превращая их в энергию (калории). Так, человек с быстрым обменом веществ, расходует поступаю­щие калории быстрее и, следовательно, в некоторой степени может быть меньше подвержен излишнему весу.

Основным фактором, определяющим Ваш метаболизм, является Ваше телосложе­ние. Чем больше мышечная масса, тем быстрее будет расход энергии, то есть мета­болизм. Вот почему у мужчин он, в среднем, на 10-20% выше, чем у женщин. На­следственность и гормоны являются важными факторами, определяющими ваш об­мен веществ. Психика человека, стрессы, диеты, упражнения и лекарства также мо­гут оказывать существенное влияние на изменение обмена веществ. Я уже не говорю о некоторых эндокринологических заболеваниях.

Наблюдения показали, что обмен веществ определяется уже при рождении чело­века. Но, если у Вас от природы медленный обмен веществ, это ещё не значит, что Вам суждено быть полным!

Итак, приходится признать, что наследственная природа у ожирения все же име­ется. Если часть Ваших близких родственников имеет проблемы с лишним весом, то есть вероятность, что их будете иметь и Вы. И это вполне объяснимый факт, так как Вы можете иметь схожее строение пищеварительной системы, определенные осо­бенности обмена веществ и уровень работы эндокринных желез. Но означает ли, что это - приговор?

Часто, мои пациенты считают, что раз у них в роду многие страдают ожирением, значит, и их ждет та же судьба. Они говорят мне: «Доктор, может быть все это бес­полезно? Ведь у нас в семье все толстые, значит, и мне от этого не избавиться!».

На это я им отвечаю, что я тоже с детства был толстым, да еще каким, и у меня тоже выраженная наследственность. Но я разобрался в причинах ожирения, нашел механизм нормализации веса, добился полного выздоровления и теперь только сле­жу за собой. Выполняю несколько необременительных правил, и мой вес не растет. Более того, уже многие мои пациенты с отягощенной наследственностью после сни­жения веса прекрасно удерживают полученный результат. Значит с природой можно поспорить! Для этого надо просто понять и принять для себя одну истину. Мы - дру­гие!

И определяется это не полнотой, с которой легко справится. Определяется это, ге­нетическими особенностями нашего организма. Это так же, как быть человеком дру­гой расы.

Назовите это, как хотите, кастой, кланом. Мне больше нравится слово се­мья. Семья людей, имеющих сходные генетические особенности организма. Возмож­но, даже у нас был один очень далекий предок.

При этом неважно, похудели Вы, как, например, я или еще продолжаете борьбу с лишним весом. Мы с Вами едины уже от рождения!

Может быть, Вас удивляет то, о чем я говорю, и Вы раньше никогда не задумыва­лись об этом. Сейчас многими людьми, и даже врачами ожирение воспринимается, скорее, как плод человеческой распущенности и лени, чем конкретное генетически обусловленное, заболевание обмена веществ. Ведь чаще всего врач просто ограничи­вается советом похудеть, а на вопрос, как это сделать, советует меньше есть и больше двигаться. Хороший совет, но толку от него маловато. Вам советуют «бежать от ин­фаркта», в то время когда Вам трудно даже завязать шнурки на ботинках.

Но то, что я Вам хочу сказать дальше, еще больше изумит Вас.

Я утверждаю с полной ответственностью, что та генетическая особенность, кото­рая объединяет всех нас, это не наказание, а великий дар, которым люди долгие годы просто не могли воспользоваться. Что, удивил!?

Дело в том, что все мы жили и живем по законам жизни, придуманной для обыч­ных людей. Следует принять то, что это не наша жизнь и не наши правила и тради­ции. Следуя им, мы неизбежно обрекаем себя на нарушение баланса обмена веществ, лишь одним из проявлений которого является избыточный вес. Мы страдаем от этого веса, массы сопутствующих заболеваний не понимая, почему это происходит. И толь­ко когда осознаешь себя членом другого сообщества, другой семьи, - все встает на свои места.

Теперь давайте вернемся к тому, о чем я рассказал и просил запомнить Вас еще в самом начале этой главы. Всех нас объединяет одно генетически заложенное свойст­во, которое я не побоялся назвать даром. У всех нас замедлен обмен веществ.

«Что же в этом хорошего?», - скажите Вы.

Наблюдения показали, что обмен веществ определяется при рождении человека. Но если у Вас от природы медленный обмен веществ, это ещё не значит, что Вам су­ждено быть полным! Конечно, можно пойти самым простым классическим путем - сбрасывать вес, увеличивая мышечную массу и одновременно воздействуя на орга­низм с целью ускорения метаболизма, не дать ему «успокоиться» - это возможно. Та­кую стратегию в лечении ожирения по старинке используют большинство врачей- диетологов. Но в этом случае Вам всю жизнь придется «бежать от веса», и стоит Вам хоть на секунду «остановиться» как вес начнет стремительно расти. И примеров то­му не мало.

Я предлагаю другой путь. Ограничить поступления питательных веществ до уров­ня своего замедленного метаболизма. При этом Вам не придется все время держать себя в тонусе, и все постепенно встанет на свои места.

Ведь у каждого из людей существуют собственные «жизненные часы». У одних они идут очень быстро, и они стремительно проживают свою жизнь, у других очень медленно. Вы слышали о синдроме эмоционального выгорания, когда работа приво­дит к возникновению эмоциональной опустошенности, физической и умственной ус­талости? Вам знакомо такое выражение - «сгорел на работе»? Вы никогда не удивля­лись неожиданной безвременной смерти еще нестарых активных людей?

Просто их «часы жизни» шли намного быстрее чем у обычных людей, а следова­тельно, и обмен веществ у них был намного выше.

У нас с Вами все наоборот. Наши «часы» идут медленно, и если нам удается в своей жизни следовать ритму этих «часов», жить по законам их времени, мы не толь­ко навсегда похудеем и сможем легко удерживать нормальный вес, мы намного уве­личим свою продолжительность жизни по сравнению с обычными людьми. Я бы да­же назвал это своеобразной философией здорового образа жизни всех потенциаль­ных и явных толстяков.

Готовы ли Вы к этому? Согласны ли Вы отказаться от привычного, устоявшегося образа жизни в обмен на здоровье и долголетие? Впрочем, кто сказал, что Ваша жизнь от этого будет хуже?!

Мне часто задают вопрос: «Что же, доктор, мне теперь всю жизнь придется со­блюдать диету?».

Хочу сразу подчеркнуть, - это не диета в традиционном понимании данного тер­мина, так как никаких жестких запретов у Вас не будет. Это просто принятый во всем мире здоровый образ жизни с минимальными правилами сочетания продуктов.

Конечно, можно вообще ни о чем и не вспоминать, но тогда очень большая веро­ятность, что весь результат в перестройке обмена веществ, которого мы вместе с таким трудом добились, будет утерян. Ваш вес снова начнет нарастать, и не потому, что кому-то так хочется, а потому, что такова генетическая настройка Вашего орга­низма.

Недавние исследования израильских ученых косвенно подтверждают мои слова. Можно даже сказать, что они позволяют несколько пересмотреть существовавшие ранее представления о «здоровом весе». По их данным, лишние (в пределах разумно­го!) килограммы не только не вредят здоровью, но и продлевают жизнь!

Новое исследование, которое было проведено врачами иерусалимской больницы совместно с Американским институтом здравоохранения, показало: несмотря на то, что уровень BMI 25-27 уже считается признаком лишних килограммов, его обладате­ли живут дольше тех, чей вес находится в норме!

Начиная с 1963 года, ученые наблюдали за медицинскими показателями 10232 из­раильских мужчин в различной «весовой категории». Выяснилось, что 48% людей, чей BMI находился в рамках от 25 до 27, «перешли» 80-летний рубеж, а 26% дожили до 85 лет. Эти показатели даже лучше, чем у тех, кто следит за нормальным весом с помощью диет и спортивного стиля жизни. Среди тех, чей уровень BMI был выше (от 27 до 30), до 80 лет дожили 45% мужчин, до 85 - 23%.

Вместе с тем, израильские и американские врачи продолжают настаивать на том, что лица с BMI выше 30 относятся к группе риска. Именно в этой категории смерт­ность наиболее высока.

Ученые из Вашингтонского университета (Сент-Луис, США) обнаружили, что прием низкокалорийной сбалансированной пищи приводит к снижению концентра­ции гормона щитовидной железы Т3. Этот гормон отвечает за температуру тела, об­мен веществ в клетках, и влияет на образование свободных радикалов. Все эти фак­торы считаются важными показателями старения. Низкокалорийная диета также снижает содержание медиатора воспаления фактора некроза опухоли (ФНО) - альфа. Автор работы Luigi Fontana и его коллеги считают, что одновременное снижение концентрации Т3 и ФНО может замедлять процесс старения.

Как только Вы сможете, преодолев привычный стереотип жизни, ограничить по­ступление питательных веществ до нормы именно Вашего обмена и даже несколько ниже, Ваш организм тут же начнет более экономно тратить энергию, и обмен ве­ществ придет к идеальному балансу. Жизнь пойдет по базовому генетически пред­расположенному, замедленному сценарию. Причем, заметить это уменьшение расхо­да энергии внешне будет довольно трудно. Это может проявляться лишь в неболь­шом уменьшении температуры тела. Иногда всего на пару градусов.

Мне порой приходится слышать от моих пациентов, что у них вдруг начали мерз­нуть руки и ноги, причем, даже летом, в жару. Или если раньше человек постоянно потел, то теперь он этого не чувствует.

Даже порой испытывая голод, Вы полностью застрахованы от любых нарушений, которые могут при этом провялятся у обычных людей.

Вы можете смело ограничить свой рацион до 1500 и даже 1000 К.кал в сутки и, при этом, будете чувствовать себя прекрасно. Я это говорю так уверенно потому, что сам давно стараюсь не превышать этого количества пищи, хотя трачу много энергии на постоянные консультации, чтение лекций и регулярные силовые нагрузки в спортзале.

Все это можно назвать гипотезой, требующей дальнейшего изучения и осмысле­ния, а можно просто посмеяться над этим. Каждый решает это для себя сам. Но, что бы Вы ни решили, знайте - мы с Вами уже от рождения одна команда, одна семья!

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Мы - другие!:

  1. Хлорпромазин и другие нейролептики [производные фенотиазина (промазин, левомепромазин, трифлуоперазин и другие)]
  2. Другие ощущения
  3. ДРУГИЕ СТЕРОИДЫ
  4. Другие подходы.
  5. ДРУГИЕ МИКОБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  6. ПРОИЗВОДНЫЕ МОЧЕВИНЫ И ДРУГИЕ АМИНОСОЕДИНЕНИЯ
  7. ДРУГИЕ КЛОСТРИДИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  8. Другие мировые религии
  9. Другие причины
  10. Другие ионы
  11. Другие устройства