загрузка...

Морской коктейль

«Наверное, мне уже ничего не помо­жет», — трагически вздыхает ясноглазая кра­савица двадцати пяти лет.

Рассказ моей пациентки по имени Людми­ла поистине драматичен. Обладая от природы прекрасной фигурой и красивыми женскими формами, она всегда считала себя недостаточ­но стройной и хотела выглядеть как фотомо­дель.

На самом деле Людмила никогда не стра­дала лишним весом, при росте 175 см весила от 60 до 65 килограммов, что является абсо­лютной нормой. Скорректировать формы она вполне могла, либо делая физические упраж­нения, либо при помощи физиотерапевтиче­ских процедур. Людмила испробовала на себе все возможные и невозможные методы само­совершенствования и пришла к выводу: пора составить рацион «правильного» питания.

Прочитав о вреде углеводов, она полностью исключила их из своего рациона. Жертвой па­ли не только булочки и конфеты, но и фрукты и овощи. Людмила ела только отварную рыбу, морепродукты, иногда курицу, изредка позво­ляя себе кефир с нулевой жирностью и литра­ми поглощая зеленый чай. Надо сказать, что через три месяца такой диеты она действитель­но похудела, то есть потеряла килограммы. А также половину волос, крепкие ногти и здо­ровый цвет лица. Когда девушка решила отка­заться от такой программы, утраченные кило­граммы вернулись с прибавкой, а волосы, увы, продолжали сыпаться. Попытки нормализо­вать рацион питания ни к чему не привели. У Людмилы по-прежнему сохранилась насто­роженность перед углеводными продуктами, мясо, как она говорит, ее организм отторгает, поэтому рыба и морепродукты составляют ос­новное меню ее рациона.

Людмила и сама чем-то неуловимо начала напоминать обитателя морских глубин. В раз­говоре использует обтекаемые фразы, с тру­дом дает конкретные ответы на вопросы. Она эмоционально отстранена и, несмотря на мо­лодой возраст, совсем не жизнерадостна.

Из досье Морского коктейля

Всевозможная рыба и морепродукты — ос­нова основ бытия данного психотипа. Подобно предыдущему психотипу, и Морской коктейль


с большой долей вероятности тоже ставил ко­гда-то перед собой определенные карьерные цели, но в отличие от Человека-шашлыка ни­когда не шел напролом. Это более гибкий, об­текаемый персонаж, в целом нескандальный по сути своей, предпочитающий конфликту компромисс. Но в этом своем желании угодить и вашим, и нашим Морской коктейль может заиграться и в какой-то момент не заметить, что сам поплыл по течению.

Причем неизвест­но куда.

Вот эта неспособность Морского коктейля сказать ни «да», ни «нет», ни «два» ни «полто­ра» — настоящая беда его нынешней жизни: он сам не знает, чего же хочет, чего ждет от жизни, а потому запутывает следствие: лжет и себе, и врачу, колеблется в принятии реше­ния. Вероятно, когда-то в его жизни возникла некая ситуация, которая потребовала от него именно такой манеры поведения, и он решил, что это норма.

Морской коктейль малообщителен, не склонен принимать что-либо близко к сердцу, то есть преимущественно хладнокровен. В ра­ционе его преобладают морепродукты, осо­бую нелюбовь он проявляет к горячей пище.

Главный парадокс Морского коктейля в том, что он довольно часто живет не в своем психотипе, то есть сам ни рыба ни мясо. Вы­бор «рыбной стези» зачастую идет не от внутреннего ощущения, а от навязчивой рекламы извне, ведь вокруг только и кричат о низкока­лорийности этих продуктов. Одно из доказа­тельств искусственности его выбора — категорическое нежелание самому готовить рыбу, потому что ему не нравится, как она пахнет. Так не бывает! Если вы что-то действительно любите, какую-то определенную еду, вас не может раздражать ее запах. Кстати, рыба для многих жителей России — ярко выраженный аллерген, в приморских городах других стран такого числа аллергиков нет.

Конечно, существуют истинные любители и знатоки этого вида пищи, но их немного, и они, что характерно, не страдают весовыми на­рушениями в отличие от Морского коктейля. Дело в том, что он не наедается в своих люби­мых ресторанах своей любимой рыбой. И пе­рекусывает дома. На случай внезапно охватив­шего голода его шкафы забиты всевозможны­ми рыбными консервами, а холодильник — жирной селедкой, мойвой или скумбрией. Ес­ли ночью он просыпается с чувством голода, то не сомневается и сметает все, что только есть в холодильнике, напрочь забывая о том, что любит исключительно рыбу.

Нерациональное употребление одного продукта и пренебрежение другими часто до­водит Морского коктейля не только до серьез­ных весовых отклонений, но и до неважного общего состояния здоровья. Как правило, эти люди наиболее часто подвержены депресси­ям, простудным заболеваниям и аллергии, у женщин часто имеют место гинекологические проблемы.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Морской коктейль:

  1. ‘Корректирующая диета для Морского коктейля
  2. Морская болезнь (укачивание)
  3. СЫРЬЕ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  4. Г. А. Броневицкий Ю.П. Зуев А.М. Столяренко. Основы военно-морской психологии, 1977
  5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
  6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ КОРАБЛЕВОЖДЕНИЯ И МОРСКОЙ ПРАКТИКИ
  7. ПСИХОЛОГИЯ ВОЕННО-МОРСКОЙ СЛУЖБЫ В МИРНОЕ ВРЕМЯ
  8. Сравнительная характеристика морского языка и пангасиуса, реализуемого в торговой сети г.Троицка
  9. А. М. Столяренко, Г. А. Броневицкий, Ю. П. Зуев, В. Я. Коркин.. Введение в военно-морскую психологию, 1970
  10. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ОПАСНЫМИ МОРСКИМИ ЖИВОТНЫМИ
  11. ОСНОВЫ ВОЕННО-МОРСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  12. ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — LAMINARIA SACCHARINA (L.) LEMOUR