Монодиеты

В первой главе мы упоминали о людях, ис­пытывающих почти маниакальное пристра­стие к тому или иному продукту, о тех, кто любит сидеть на монодиетах. Еще раз предос­терегаю всех от подобного выбора, даже если речь идет о так называемых разгрузочных днях. Питание должно быть сбалансирован­ным в любые дни: разгрузочные и неразгрузоч­ные. Разгрузочный день тоже можно рассчи­тать таким образом, что он не будет моно­тонным. Почему монотонность плоха? Потому что организм воспринимает это как сильней­ший стресс, а в результате вместо разгрузки происходит сплошное «затаривание».

Яблочный уксус

Американский врач Д.С. Джарвис, изучая свойства яблочного уксуса, заметил, что он способствует быстрому восстановлению сил человека, потому что нормализует кислотно щелочное равновесие в организме. Джарвис предложил использовать яблочный уксус в со­четании с определенным режимом питания (ограничение употребления мяса и жиров и использование вместо них рыбных, морских продуктов).

При ожирении рекомендуется разводить по 2 чайные ложки яблочного уксуса в стака­не воды и принимать эту смесь 3—4 раза в день после еды. Эффект обычно наступает по­степенно, через 2 года. Имеется масса проти­вопоказаний. Язва желудка, например.

От себя позволю заметить, что яблочный уксус можно отчасти отнести к ускорителям обменных процессов. Следует помнить, что употреблять его можно исключительно после еды. Уксус нельзя принимать людям, страдаю­щим повышенной кислотностью.

Кефир или йогурт

Немецкий врач Зейк, открывший собст­венный санаторий, в котором состоятельные люди избавлялись от животиков, настаивал на том, что главный секрет стройной фигуры — употребление кисломолочных продуктов с по­ниженным содержанием жира. Его знамени­тая диета (500 граммов йогурта с небольшим количеством белого мяса в день) считается од­ной из самых эффективных в наше время.

Кефир или йогурт — один из любимейших продуктов диетологов всего мира. Он являет­ся прекрасным средством улучшения микро­флоры и работы кишечника, что, в свою оче­редь, становится 50%-процентным залогом ус­пешного снижения веса.

Ананас

Помимо того, что Софи Лорен постоянно следит за правильностью своего питания, пе­риодически она проводит разгрузочные дни, употребляя в пищу только ананас. Он сжигает жиры, улучшает пищеварение и способствует быстрому похуданию.

Здесь мы имеем дело еще с одним мифиче­ским продуктом — это пресловутый бромелайн, который отчасти можно отнести к веще­ствам, ускоряющим обменные процессы. Он содержится только в кожуре ананаса, между тем ее-то никто в пищу не употребляет! Ни о чем другом, кроме приятного вкуса и некой витаминизации, речи не идет.

Эта диета категорически противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечно­го тракта. Поэтому ананасовые дни — вариант несбалансированной монодиеты.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Монодиеты:

  1. Правила приема пищи
  2. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
  3. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  4. ЭКЗОГЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ
  5. ЛЕЧЕНИЕ
  6. ХРОНИЧЕСКАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  7. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
  8. ЛИТЕРАТУРА
  9. БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ БРОНХОЭКТАЗОВ
  11. ЛИТЕРАТУРА
  12. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) РЕЙТЕРА
  13. БОЛЕЗНЬ (СИНДРОМ) ШЕГРЕНА
  14. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА.
  15. ЭТИОЛОГИЯ
  16. ПАТОГЕНЕЗ