загрузка...

От моды к депрессии и болезням

Люди, узнающие о том, чем я занимаюсь, всегда спрашивают меня: «Доктор, что мне следует есть?» Американцы одержимы стремлением найти правильную формулу питания. Начиная с 1990 года, когда я переехал в Нью-Йорк, я был свидетелем во­площения в жизнь множества причудливых теорий, которые за­владевали умами населения всей страны, вызывали перестройку промышленности и в конечном счете привели к большим людским потерям, чем все войны вместе взятые.

Ученые признают, что им ничего неизвестно о том, как тысячи химических веществ, воздействию которых мы подвергаемся, взаимодействуют внутри наших тканей и клеток

Первой из них была война с жирами. Лобовая атака на них перевернула всю жизнь в Америке. Врачи, объединившись со средствами массовой информации, убеждали население в том, что жиры представляют собой скрытое оружие массового уничтожения, и поэтому они были исключены из всех продуктов, продававшихся в супермаркетах. Пищевая промыш­ленность приняла в этой кампании самое активное участие, наполнив полки обезжиренными продуктами. В продаже появилось даже обезжиренное масло! Калорийную пустоту, оставленную жира­ми, заполнили углеводы. «Обезжиренный» превратилось в ключевое слово. Тем не менее, американцы стали самой толстой на­цией в мире.

Прежде чем волна сердечных приступов пошла на убыль, Америка нашла нового врага — углеводы. Снова начались бои на всех фронтах. Теперь считалось, что худеть — это не означает есть обезжиренные продукты, это означает есть все, на этикетках чего написано «без сахара». Калории, недобранные в результате устранения из рациона углеводов, восполнялись за счет увеличения доли белков, и это было далеко не случайно. Диета с вы­соким содержанием белков и низким углеводов практиковалась в Америке длительное время. Приверженцы бодибилдинга давно поняли, что если есть больше белков, быстро растет мышечная масса. У них в организме меньше жиров, чем у кого бы то ни было — не от рождения, а в результате огромных физических усилий и тонн белков. Чтобы походить на них, американцы принялись не­истово поглощать рыбу, курятину, бифштексы, яйца и сыр (низ­кой жирности).

Мы не подвергаемся изолированному воздействию одного-единственного химического вещества. Это целый оркестр, а не отдельные инструменты

Перед переездом в Нью-Йорк я находился в прекрасной фор­ме благодаря занятиям тэквондо и хорошо помню, как замеча­тельно чувствовал себя в то время. Заставив себя заняться бегом по утрам, спустя месяц я бегал уже по часу в день. Я старался не есть сладкое и пил много воды, как никогда в жизни. Мое тело быстро худело, мышцы, за исключением мышц ног, уменьши­лись, кожа обвисла. Мне захотелось стать мускулистым, и я на­нял мускулистого персонального инструктора. Он был знаком с системой занятий бодибилдингом и снабдил меня множеством книг, журналов и продуктов, способствовавших сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы. Четыре дня в неделю мы под­нимали тяжести, один день отдыхали и дважды в неделю зани­мались кардиоупражнениями. Раз в две недели мне дозволялось устраивать пир с пиццей и мороже­ным. Я оказался настолько прилеж­ным учеником, что стал таким же му­скулистым, как мой инструктор, на месяц раньше, чем он предсказывал. После завершения наших занятий во время своего рода выпускной церемонии он передал мне свое тайное оружие, книгу Дэна Дюшена, в которой он рассказыва­ет о том, как с помощью диеты с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов ему удалось достигнуть боль­ших высот в бодибилдинге. В его теле оставался последний за­пас жира, который, казалось, невозможно было сжечь никаки­ми способами. А на соревнованиях по бодибилдингу побеждает тот, у кого меньше всего жира. Дюшен, исполненный решимо­сти окончательно избавиться от жира, принялся изучать физио­логию, эндокринологию и метаболизм с таким усердием, что в скором времени стал авторитетом в этих областях.

Фторид, содержащийся в зубной пасте и воде многих водопроводных систем, истощает в нашем теле запасы йода

Свое крупнейшее открытие он сделал, наблюдая за больными. У диабетиков, которые плохо следят за своим здоровьем, развива­ется состояние, известное в медицине как кетоацидоз. Вследствие недостат­ка инсулина глюкоза, содержащаяся в крови, не поступает в клетки, для ко­торых она служит источником энер­гии. Организму не остается ничего другого, как преобразовывать жиры в кетоны, которые, подобно глюкозе, могут использоваться клетками в качестве топлива, но по своему молекулярному строению они напоминают спирт. Заменять глюкозу они могут только временно, поскольку из-за них кровь становится настолько кис­лой, что это создает смертельную угрозу. Кетоацидоз — это опас­ное состояние, угрожающее жизни, требующее немедленного медицин­ского вмешательства.

Черная корка, образующаяся на поверхности мясных кусков в результате жарки, потенциально канцерогенна

Среди пациентов с неоднократ­ными случаями кетоацидоза немало очень худых людей. Дюшен решил воспроизвести это состояние. Его магическая формула заключалась в рационе, содержащем только белки и жиры при отсутствии угле­водов. Он воздерживался от употребления углеводов, сколько было возможно, и его организм начал превращать жиры в кетоны. Затем, чтобы избежать критического состояния, он употреблял немного углеводов, стабилизируя тем самым кислотность крови, и снова по­вторял процедуру. Этот метод сработал. Дюшен сознавал, что под­вергает себя смертельному риску, и был готов к последствиям.

Избавляясь от слизи в процессе программы очищения, вы перестанете жаждать пищи, которая способствует ее выработке

Я не думаю, что когда во всем мире начался бум диеты Аткин­са, большинство ее последователей знало, во что они ввяза­лись. И до сих пор не знают. Диета Аткинса дает эффект: она гарантирует, что вы сможете влезть в купальный костюм к на­чалу пляжного сезона. Но она не обещает, что вы будете при этом наслаждаться жизнью.

Наступит кетоацидоз или нет, диета с высоким содержанием белков сама по себе способствует окислению крови и возникно­вению воспалительных процессов, а кроме того, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, почечной недостаточности, подагры и остеопороза.

С тех пор когда люди спрашивали меня, уже вооруженного этими знаниями, что им следует есть, я первым делом задавал им вопрос: «А для чего вы едите?» Если вы едите, чтобы поху­деть, диета Аткинса является лучшим вариантом для вас. Но это худший выбор, если вы хотите быть здоро­вым и жить долго.

Много лет назад, в начале моих поисков средств преодоления депрессии, наверняка я знал только одно: поддержание физической формы благотворно влияет на душевное состояние

Когда наконец мы убедились в том, что устранение одной из трех основных пищевых категорий не дает желаемых результатов, появились и также канули в небы­тие, не став панацеей, более разумные и безопасные модные ди­еты, такие как «Зона», «Южный пляж» и «Тело для жизни». Пока они приходили и уходили, на заднем плане, делая вид, будто ее там нет, высилась продовольственная пирамида правительства США. Она демонстрирует различные группы продуктов и число порций в день, считающееся допустимым. Единственное, что я могу сказать по этому поводу: все начинается со лжи. Пирамида на самом деле является треугольником.

Устранение одной из трех основных пищевых категорий (белков, жиров или углеводов) не приводит к желаемым результатам в потере веса, но обычно еще и портит здоровье

Мода приходит и уходит. Они не живут долго, потому что не приносят долгосрочной пользы своим последователям. Однако некоторые диетические тенденции, основанные на достоверной информации и приносящие долгосрочную пользу, превращаются в общественные движения. Движения могут влиять на экономику страны, точно так же, как и мода. Некоторые из этих движений достойны того, чтобы знать о них.

Участники движения сыроедения утверждают, что подвер­гать продукты тепловой обработке — это неправильно. Тепловая обработка разрушает содержащиеся в сырых продуктах фермен­ты, необходимые для их переваривания. Узнав об одном опыте, я проникся уважением к теории, стоявшей за сыроедением.

В начале ХХ века доктор Фрэнсис Поттидж провел экспери­мент в Калифорнии. Он отобрал несколько кошек и разделил их на две группы, которые жили в одинаковых условиях за одним лишь исключением. Первая группа питалась сырым мясом и молоком, вторая — мясом и молоком того же каче­ства и в том же количестве, но подвергавшимся тепловой об­работке.

Спустя некоторое время здоровье кошек из первой группы было отличное, тогда как у кошек из второй группы развились раковые заболевания, артрит, диабет и другие бо­лезни, часто встречающиеся у людей.

Из своего личного опыта я знаю, что употребление в течение определенного периода только сырых продуктов представля­ет собой эффективный способ детоксикации, менее интенсив­ный, нежели соковое или водное голодание. Но спустя некото­рое время я уже не мог выдерживать эту диету и испытывал сильное желание вернуться к вареной и жареной пище, кото­рая неизменно улучшала мое состояние. И все же я рекомен­дую своим пациентам увеличивать долю сырых продуктов в повседневном рационе. Доказано, что небольшое увеличение в рационе доли сырых продуктов способствует естественно­му снижению артериального давления и уровня холестерина.

Принципы сыроедения представляются его сторонниками в ка­честве средства обретения здорового тела и здоровой планеты. Они утверждают, что переход на употребление исключительно сырых продуктов означал бы полное переустройство всей на­шей жизни, и решил бы проблемы глобального потепления, глобальной токсичности, глобального голода и многие другие проблемы современности.

Участники движения живой пищи возносят идеи сыроедения на более высокий уровень. Продуктам недостаточно быть просто сырыми, они должны нести в себе жизненную энергию. Их нель­зя слишком долго хранить после сбора, поскольку тогда жизнен­ная энергия покинет их. Семена и орехи следует смачивать для инициации процесса прорастания, чтобы они не стали инертными и не лишились жизненной энергии.

Употребление в течение определенного периода только сырых продуктов представляет собой эффективный способ детоксикации,менее интенсивный, нежели соковое или водное голодание

Вегетарианство являет собой редкий случай диетического движения, к которому люди примыкают по целому ряду при­чин, имеющих больше отношение к религиозным и политиче­ским убеждениям, нежели к вопро­сам питания. Но какова бы ни была их мотивация, число сторонников этого движения неуклонно растет. Вегетарианцы едят и сырые, и терми­чески обработанные растения. Мно­гим из них приходится возвращать­ся к обычному рациону, так как они приобретают нездоровый вид. Доктор Габриель Кузенс считает, что стать здоровым вегетарианцем — это не просто есть салат на обед и салат на ужин. Некоторые питательные вещества, на­пример, витамины группы В, из растительной пищи получить труднее. Чтобы все необходимые питательные вещества можно было получать из вегетарианского набора, существуют обходные пути — введение в рацион ферментированных продуктов. Кузенс поясняет, что на вегетарианство нужно переходить посте­пенно.

Кардиолог Дин Орниш первым доказал, что после перехода на вегетарианскую диету исчезает закупорка коронарных со­судов. Благодаря ему представители современной медицины начали придавать выбору рациона то значение, которого он заслуживает.

Когда дело касается диеты, Америка становится похожей на ди­кий, дикий Запад. Существуют тысячи других теорий, которые нельзя квалифицировать как моды или движения, но которые вносят сумбур в общественное мнение, когда речь заходит о та­ких насущных вопросах, как выбор рациона. Сегодня много го­ворят о стандартной американской диете, но реальность такова, что никаких стандартов нет. Питание в Америке нестандартно в большей степени, чем что-либо другое. В нем в силу истоще­ния почв, неестественных условий выращивания и глобальной токсичности отсутствуют важные питательные вещества. Амери­канцы едят слишком много переработанной пищи, насыщенной химическими веществами, простыми углеводами и жирами и разработанной в лабораториях.

Небольшое увеличение в рационе доли сырых продуктов способствует естественному снижению артериального давления и уровня холестерина

Марк, сорокалетний менеджер по организации развлекатель­ных мероприятий, обратился ко мне с жалобой на головокруже­ния. Внешне он находился в хорошей форме: начав заниматься спортом еще в колледже, он продолжал посещать гимнастический зал три раза в неделю, но в течение дня испытывал резкие перепады настроения и уровня энергии. Он страдал от бессон­ницы, у него случались приступы вялости и раздражения, плохо работал кишечник, и иногда его мучила изжога. Хуже всего было то, что медицинское обследование, которое он прошел незадолго до визита ко мне, выявило высокий уровень холестерина, повышенное содержание ртути и высокое артериальное давление. Явное не­соответствие между хорошей физи­ческой формой и плохим самочув­ствием вызывало у него недоумение. Первым делом я спросил его, как он питается. На завтрак он выпивал двойной эспрессо с сахаром. «Действительно, не завтрак чемпи­она», — признал он, но это было хорошим энергетическим под­спорьем в его насыщенной стрессами профессиональной сре­де. Его обеды и ужины остались во временах учебы в колледже. Теперь их заменяли перехваченные на бегу пицца, мороженое, кока-кола, бифштекс с картофелем-фри, пирожные, конфеты и гамбургеры.

Хотя Марк хотел поправить здоровье, к идее очищения он отнесся скептически — этот процесс ассоциировался у него с применением клизмы. Я предложил ему взглянуть на это, как на перспективную коммерческую операцию: исход неясен, но риск­нуть определенно стоит. Его насыщенный кофеином и крах­малом рацион способствовал резким колебаниям настроения и энергетического уровня. Он содержал много молочных продук­тов, мяса и сахара, а это все кислотообразующие продукты, вы­зывающие проблемы с пищеварением и изжогу. Кроме того, в нем отсутствовали ключевые питательные вещества, необходи­мые для поддержания стабильности, такие как магний, способ­ствующий преодолению стресса, и какие-либо пробиотики, ко­торые могли бы помочь ему во многих отношениях. На время проведения программы Марк должен был отказаться от привыч­ной пищи. Мне было очень интересно увидеть, что произойдет, когда все сахара и крахмалы будут исключены из его рациона.

Когда Марк пришел ко мне после завершения третьей недели программы, он выглядел великолепно. Он потерял 3,5 кг и 2,5 кг в талии, не утратив мышечной силы. Но, что более важно, у него прекратились перепады состояния. «У меня сейчас гораз­до больше сил, я стал хорошо спать, и пропала тяга к вредной пище», — сообщил он и добавил, что больше не испытывает за­висимости от кофеина. — «Мое сознание сейчас ясно, как никог­да прежде». К его удивлению, у него изменились вкусовые при­страстия. «Теперь, когда я чувствую себя лучше, мне и питаться хочется лучше». Былой скептицизм сменился стойкой приверженностью к здорово­му питанию.

Животные едят растения, семена, орехи и друг друга — все в сыром виде. Ни одно животное не ест три раза в день. Ни одно животное не ест все подряд. Ни одно животное не ест ради развлечения или из-за плохого настроения

Проблема незнания, что следует есть, старше любой теории, призван­ной решить ее. Все началось тогда, когда люди впервые задумались о пи­тании. Животные в дикой природе не задумываются, что будут есть на обед, они просто едят. Люди утратили связь с собствен­ными инстинктами, и теперь нам приходится изучать толстые книги, чтобы приготовить себе еду. Единственная книга, которой я доверяю при принятии столь важного решения, — это книга природы. Когда животные живут в естественной среде, следуя законам природы, они не болеют. Но даже если наблюдение за природой и не дает точного ответа на вопрос, что нужно есть лю­дям в соответствии с ее установлениями, совершенно очевидно, что мы им ни в коей мере не следуем. Животные едят растения, семена, орехи и друг друга — все в сыром виде. Ни одно живот­ное не ест три раза в день. Ни одно животное не ест все подряд. Ни одно животное не ест ради развлечения или из-за плохого настроения. Ни одно млекопитающее, кроме челове­ка, не пьет молоко после завершения периода вскармливания материнской грудью. В дикой природе животные не страдают ожирением и редко болеют — в большинстве случаев это происходит в резуль­тате воздействия факторов загрязнения планеты людьми.

Существует множество других вопросов, которые помогут вам более ясно и полно осознать стоящую перед вами проблему питания.

Чтобы продукты не испортились при транспортировке, фермерам приходится собирать их раньше, чем они созревают, до того, как они накопят достаточно питательных веществ

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме От моды к депрессии и болезням:

  1. Специфика исследования в психологии моды
  2. Психология моды в историческом аспекте
  3. Диплом. Гендерные различия в психологии моды, 2010
  4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ПСИХОЛОГИИ МОДЫ
  5. Депрессия
  6. Депрессия
  7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ С ГЕНДЕРНЫМИ РАЗЛИЧИЯМИ В ПСИХОЛОГИИ МОДЫ
  8. Депрессия
  9. 8.1. ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ
  10. Депрессия
  11. Депрессия
  12. Депрессия
  13. Шкала депрессии
  14. Депрессия
  15. Лечение депрессии
  16. Депрессия у больных инфарктом миокарда
  17. Депрессия сегмента sт как проявление вегетативной дистонии