Мобилизация (расходование) жира.

При этом происходит высвобождению жирных кислот из запасов жировой ткани. Они попадают в кровь, связываются с альбуминами плазмы крови и становятся дос­тупными для использования другими тканями.

Разрушение жиров внутри адипоцитов катализируется липазой. Этот фермент всегда присутствует в жировых клетках и известен своей гормональной зависимо­стью. Она неактивна при высоком уровне того же инсулина.

То есть инсулин, влияя на активность этого фермента, подавляет высвобождение жиров.

Но кроме этого под действием инсулина связываются уже высвобожденные жир­ные кислоты, стимулируется их ре-этерификация. Этот эффект - очень чувствитель­ный, развивается при сравнительно невысоких концентрациях инсулина, и очень бы­стрый - происходит всего за минуты подъема концентрации инсулина.

То есть инсулин, не только активирует запас жира, но и блокирует его мобилиза­цию (распад).

В норме захват жирных кислот после еды сбалансирован процессом мобилизации жира в постабсорбционной стадии (например, во время ночного голодания) или во время выполнения физических упражнений, при этом у многих людей количество за­пасенного жира остается постоянным в течение длительного периода времени. Одна­ко, как мы только что выяснили, может развиться состояние, при котором благодаря повышенному содержанию инсулина в крови (гиперинсулинемии), откладывание жира преобладает над его мобилизацией, и наоборот.

Для того чтобы помочь Вам разобраться во всей этой биохимии, я приведу два простых наглядных примера, описанных еще Мишелем Монтиньяком.

Например, Вы съедаете простой кусок хлеба. Что происходит?

Хлеб - это углевод, его крахмал быстро трансформируется в глюкозу, которая по­ступает в кровь. Организм сразу попадает в стадию гипергликемии, то есть в состоя­ние резкого повышения глюкозы в крови. Поджелудочная железа немедленно реаги­рует на это выбросом инсулина, который, снижая уровень сахара в крови, заставляет глюкозу поступать в нуждающиеся в ней органы, создает тем самым энергию для срочных жизненных потребностей организма. Жиров при этом нет, и откладываться просто нечему. Хотя процесс распада жиров при этом тормозится.

В другом случае, когда Вы съедаете кусок хлеба с маслом, то хлеб - углевод, бу­дет переработан в глюкозу, а масло, липид, - в жирную кислоту. И то и другое попа­дает в кровь. Уровень сахара в крови сразу возрастает, поджелудочная железа выде­ляет инсулин.

При этом, если ваша поджелудочная железа в отличном состоянии, она выделит ровно столько инсулина, сколько его понадобится для переработки поступившей в кровь глюкозы. Если же она «больна», и чувствительность к инсулину снижена, то его количество будет намного превышать дозу, необходимую для переработки глю­козы и он сразу потащит жиры под кожу. В результате часть липида (из масла) отло­жится про запас - в жир. Все просто!

Поэтому совершенно очевидно, что прибавление в весе зависит от состояния ва­шей поджелудочной железы и чувствительности организма к инсулину. Человек со здоровой железой может есть абсолютно все и в любом количестве, оставаясь при этом в нормальном весе и не толстея. Человек, склонный к ожирению, имеет тенден­цию к гиперинсулизму и, как следствие, к ожирению.

Фиксацию жира в жировых клетках осуществляет все тот же гормон - инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. При нарастании уровня жира в крови поджелудочной железе приходится прилагать все больше усилий, что­бы удержать жир в жировых клетках. Уровень инсулина в крови начинает повышать­ся, и чувствительность к нему теряется.

Конечно, механизм развития ожирения намного сложнее и у каждого может про­текать по своему особому «сценарию», но в основе его всегда лежит взаимодействие инсулина жиров и углеводов.

Может быть то, о чем я пишу, сложно понять, а может быть, Вы об этом уже зна­ли или хотя бы слышали. Но поверьте, как показывает мой врачебный опыт, боль­шинство моих пациентов до знакомства со мной понятия об этом не имели.

Ну что же. За счет чего происходит отложение излишнего жира, и что лежит в ос­нове этой патологии мы, кажется, разобрались. Теперь возникает вопрос, что же с этим делать? Неужели это патологическое нарушение чувствительности к инсулину навсегда лишает нас шансов избавиться от лишних жиров?

Нет! Нет ничего невозможного! Главное - Ваше желание, вера в победу и помощь грамотного специалиста. О важности мотивации и уверенности в результатах мы еще поговорим. Эта тема достойна того, чтобы рассмотреть ее отдельно. О том, ко­гда действительно нужна помощь врача, а когда можно попробовать решить все са­мостоятельно, я тоже обязательно Вам расскажу.

Пока же давайте попробуем наметить и обосновать первый из общих принципов лечения, заложенных в основу созданной мною методики.

Как мы все обычно поступаем, когда у нас повреждена рука, нога, или другая часть тела. Чаще всего мы накладываем повязку и обеспечиваем травмированному органу максимальный покой. Наверное, понятно, что мы не можем наложить повяз­ку на поджелудочную железу, но вот создать условия необходимого покоя, снять с нее лишнюю нагрузку - мы можем.

И, конечно, этому способствует ограничение или, если хотите, удаление из рациона питания продуктов, обладающих высоким гликемическим или инсулинемическим индексом. Под запрет отправляются все блю­да, содержащие сахар, мучные изделия, картофель и белый рис. Следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Все это либо рафинирован­ные продукты (мука, сахар, белый рис), либо промышленно обработанные (кукуруз­ные хлопья, воздушная кукуруза и рис, сладости, глазированные шоколадом, пиво), либо так называемые новые продукты, то есть те, которые потребляются у нас в Рос­сии на протяжении не более 200 лет (картофель, кукуруза).

Что же тогда есть, спросите Вы, увидев в этом списке сладости, мучное и картош­ку?

Выход есть - надо вспоминать традиции и вернуться к блюдам национальной рус­ской кухни, прежде всего постного стола (растительно - рыбно - грибного). Там вы найдете множество вкуснейших и полезнейших блюд, которые с успехом вам заме­нят и жареную картошку, и белый хлеб, и чай с сахаром.

Ученые из Гарвардского университета в результате масштабного исследования, продолжавшегося в течение 20 лет с участием 84 555 американок выяснили, что, час­тое употребление картофеля повышает у женщин риск развития сахарного диабета II типа.

У этих дам, часто употреблявших картофель, риск развития инсулиннезависимого сахарного диабета в течение 20 лет возрастал на 14% по сравнению с теми, кто ел картофель крайне редко. А у любительниц картошки-фри уровень риска составил 21%. Картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, потребление этого овоща приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. При предрасполо­женности это может способствовать развитию сахарного диабета II типа и ожире­нию.

Из овощей можно рекомендовать исключить из рациона свеклу и морковь, а из фруктов бананы и виноград.

Со временем, при правильном питании, чувствительность к инсулину может вос­становиться, при этом поджелудочной железе уже не надо будет выделять инсулин в таком количестве, и отложения жира происходить не будет. Я думаю, механизм тут ясен. К тому же, как Вы помните, - в первую очередь расходуются сахара, поступив­шие в кровь сразу из пищи. Затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах. Дальше расходуются съеденный жир и белки, и лишь в четвертую оче­редь - жир из жировых запасов.

Таким образом, создавая постоянные ограничения по углеводам и жирам, не да­вая организму пополнять запасы жировой ткани, мы вынудим его использовать соб­ственный жировой балласт.

Если же в пище появляется даже минимальный излишек углеводов и жиров, то жиры непременно отложатся в виде резервного запаса, и человек начнет толстеть. Ну, а если мы ограничим в рационе питания углеводы и уменьшим количество жи­ров, то обмен веществ организма начнет работать по базовой модели, то есть исполь­зовать запасы жиров по требованию энергетики организма.

Это происходит в норме. Но всегда есть исключения.

Как я уже писал, ни в коем случае нельзя полностью исключать углеводы из еже­дневного рациона питания, следует только заменить употребление продуктов, содер­жащих сахара и имеющих высокий гликемический индекс, скажем, на те же фрукты или бурый рис. Не создавая дефицита углеводов в организме, мы одновременно кон­тролируем выделение инсулина в кровь! Это очень важное правило!

Но встречаются люди, которые просто жить не могут без сладкого. Этому есть достаточно образное название - «углеводная жажда». Их невозможно заставить пол­ностью отказаться от сладкого и мучного. Они всегда нуждаются в поступлении большого количества углеводов. Это не прихоть, как думали раньше! Это потреб­ность их организма!

Вообще стоит запомнить одну простую истину. Наш организм - это сложная са­морегулирующаяся система с огромным жизненным потенциалом. И если он чего-то хочет, значит, ему этого не хватает.

Так что же происходит? Почему «сладкоежки» нуждаются в сахаре?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, как происходит усвоение са­хара (глюкозы) в организме.

Существуют два пути расщепления глюкозы: гликолиз и пентозофосфатный путь.

Для простоты понимания скажу только, что если гликолиз играет важную роль в энергетическом обмене, то пентозофосфатный путь в конечном итоге приводит к об­разованию жиров. И, как оказалось, связано это с недостатком в организме ряда микроэлементов и, прежде всего - хрома.

Недостаток именно этого элемента часто служит причиной сдвига процесса обме­на углеводов на пентозофосфатный цикл. При этом человек вынужден употреблять больше сладкого, а нервная система все равно недополучает сахаров, так как боль­шинство их перерабатывается и откладывается в жиры. Но стоит таким сладкоежкам добавить в рацион препараты хрома, как буквально на глазах они забывает о «слад­кой жизни».

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Мобилизация (расходование) жира.:

  1. Основные принципы формирования и организации работы тыловых госпиталей здравоохранения в период мобилизации
  2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА
  3. Накопление жира в печени
  4. Принципы мобилизации ресурсов при возникновении кризисов в условиях анестезии
  5. Законы Российской Федерации, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации
  6. Ведомственные документы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации здравоохранения Российской Федерации
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В СЫРОЙ ПРОБЕ
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В СУХОЙ ПРОБЕ
  9. НАРУШЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА В ЖИРОВОЙ ТКАНИ. ОЖИРЕНИЕ
  10. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА.
  11. Удаление жира хирургическим путем.