загрузка...

Млечный спутник

У меня на приеме пышнотелая дама пяти­десяти трех лет, излучающая теплоту и уют. Наталья Борисовна вполне может получить медаль ветерана диетического движения. Она испробовала на себе все модные и давно забы­тые течения в диетологии, но все напрасно. Говоря о своих вкусовых пристрастиях, она подчеркивает, что и дня не может прожить без молочных и кисломолочных продуктов. В ее ежедневном рационе обязательно присутст­вуют творожная масса, сметана. Она большой любитель и знаток творожных изделий, от за­пеканок до йогуртов, назубок знает все назва­ния молочных комбинатов, куда нередко ез­дит за покупками. Что касается первых блюд, Наталья Борисовна может рассказывать о них часами, уделяя особое внимание молочным супам. По ее словам, молоко и молочные про­дукты — это квинтэссенция ее пищевого ра­циона. На мой вопрос, а как же рыба и мясо, Наталья Борисовна возбужденно продолжает: «Да, конечно, к таким продуктам есть такие замечательные молочные соусы!» И дальше, не обращая ни на кого внимания, начинает де­литься своими фирменными рецептами: кар в молоке или телячьи биточки в кисломолоч­ном соусе. На мой вопрос, а знает ли она о том, что многие продукты просто несовместимы, в частности рыба и молоко, искренне удивляет­ся: «Ну как же, это так вкусно!»

Она настоящая гурманка. Характер мягкий и покладистый. Она любящая мама и бабушка, душа семьи. Наталья Борисовна бухгалтер, но работает дома на компьютере, и поэтому ее основная миссия быть хранительницей домаш­него очага, изобретая все новые экзотические рецепты блюд для своих близких.

На прием ко мне она пришла, потому что совсем недавно с ней стали происходить не­приятные вещи. У Натальи Борисовны обна­ружилась миома матки, и ей предложили опе­рацию. Кроме того, из-за лишнего веса, а он у нее немалый — 120 килограммов при росте 165 см, — у нее начались проблемы с сосудами. У Натальи Борисовны большой индекс холе­стерина и гипертоническая болезнь второй стадии. На мой вопрос, предполагает ли ее на

домная работа хоть какое-то передвижение

(ну хотя бы по квартире), Наталья Борисовна загадочно улыбается, отвечая: «Ну где уж тут с такой семьей?! Я хожу по кухне от компьюте­ра на обеденном столе до плиты, чтобы успеть все приготовить».

Из досье Млечного спутника

Творожок, сметанка, молочко, сливочки, сырнички, варенички, сырок... Названия сво­их любимых и основных продуктов Млечные спутники часто произносят с уменьшительно- ласкательными суффиксами.

Млечные спутники — это симпатичные, располагающие к себе, открытые и гостепри­имные люди, зачастую матери или отцы боль­ших семейств.

Честные, порядочные, искрен­ние, спокойные. Исчезающий ныне типаж эта­ких пышных красавиц и красавцев. Сидят ли они дома или выходят на работу (как правило, нормированную, например, в бухгалтерии), они — хозяйки, то есть с любовью кормят сво­их домашних. Супчиками, молочной вермишелькой, сырничками. Это знатоки и гурманы различных сыров. А поскольку в последнее время в наших магазинах ассортимент сыров достаточно широк, Млечные спутники знают их наперечет. При этом предпочитая, разуме­ется, высокожирные сорта. О низкожирных видах сыра говорят с жалостливой ухмылкой: «Разве это сыр? Это жалкое подобие, выхоло­щенный неорганический продукт». Синоним вкуса для них — наличие жировой субстан­ции. Обезжиренная сметана, с точки зрения Млечного спутника, не сметена. Обезжирен­ный творожок не творожок. В широте своей доброй души — пожирней да погуще! — они, разумеется, не следят и за порционностью (это же так полезно, это же свое, натуральное!). Млечный спутник — любитель крупногабарит­ных порций и никогда не откажет себе в до­бавке.

Да и сами они такие с виду вкусные, пыш­ные, уютные, как булочки, которые тоже уме­ют печь! Мужья и дети их просто обожают. И вот тут у диетолога возникает вопрос к их домашним. Если вы так любите свою храни­тельницу очага, вы непременно должны ей сказать: «Мама или жена моя любимая! Ахтунг! Надо что-то делать. Ты должна сходить к вра­чу. Ради нас».

Последнее надо добавить для того, чтобы мама и жена не отказалась, потому что, как правило, сами на себя Млечные спутники внимания никогда не обращают.

На приеме у диетолога Млечные спутники честны. Практически никогда не рассказыва­ют семейные предания о том, как были в свое время танцовщицами в Большом театре или посещали хореографический кружок. Они че­стно признаются: «Я всегда был/была круп­ным ребенком».

Цветовые предпочтения Млечного спутни­ка — все самое нежное. В них столько этой нежности, любви, что просто девать некуда! Хорошие, мягкие люди, которые в заботливых руках (врачей или собственных) могут очень быстро вернуться в нужную форму. А возвра­щаться надо, потому что следствие их симпа­тичной, умиротворяющей полноты — болячки. Из грозящих им соматических заболеваний на первом месте гипертоническая болезнь, высо­кий уровень холестерина, у мужчин нередки проблемы с урологией, у женщин — гинеколо­гические заболевания. И конечно, при неуме­ренном употреблении жирных молочных и кисломолочных продуктов вес нарастает дос­таточно интенсивно, что приводит к пробле­мам, связанным с расширением вен, а впослед­ствии к варикозной болезни.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Млечный спутник:

  1. Корректирующая диета для Млечного спутника
  2. Патоморфологияи лечение катаральной бронхопневмонии у телят в условиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области п. Спутник
  3. Анатомия груди
  4. Домашний любимец
  5. Выше радуги
  6. Сластолюбцы
  7. На сладкое
  8. ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ — CHELIDONIUM MAJUS L.
  9. "У меня слишком длинные соски"
  10. ВИДИМОЕ СТРОЕНИЕ ХРОМОСОМ И ИХ МОРФОЛОГИЯ
  11. Морфологическое строение и химический состав хромосом