Мир полон звуков и образов: настройся на его сигналы

Эта книга о том, как обучать и приручать кого угодно: человека, животного или весь мир целиком, если вы готовы согласиться с тем предположением, что мир наш — это единый и разумный организм. Если же вы с этим не согласны, то хотя бы допустите такую возможность и попробуйте пообщаться с миром таким вот волшебным образом, как предполагает наше Игровое Пространство.

Как проявляется общение с миром в повседневной жизни? Одно из его проявлений — это сигналы. Самой распространенной формой сигналов в ПКМ являются приметы, начиная от предсказаний погоды: если закат очень красный — это к ветреной погоде, если солнце садится в тучу — то скоро будет дождь и т. д. Разно­образные приметы и суеверия: черная мяукающая нахалка, перебегающая дорогу, и зачесавшаяся к деньгам левая ладонь, умывающийся к гостям кот и упавшая ложка — все это вошло в нашу жизнь чуть не с рождения и знакомо каждому. Да наверняка каждый мало-мальски наблюдательный человек наработал и свою систему примет и сигналов. Если я, к примеру, встречу соседку бабу Нюру — чертову бабушку, то можно никуда не ходить — все будет бесполезно, а если я забываю ключи, то, когда вернусь за ними, обязательно зазвонит телефон и будет важное сообщение.

Вот в нашей семье, например, примета такая: если я сварила грибной суп, то обязательно кто-нибудь придет, да не просто так, а с хорошим аппетитом и супчик прикончит. Чаще всех приходил, размахивая батоном, сосед Вовка Ермилов, который супчику себе наливал в тазик и, помакивая туда батон, расправлялся и с тем и с другим мгновенно.

Это вам только так кажется, что вы и окружающий вас мир — самостоятельные единицы, независимые друг от друга. А на самом деле мы тесно взаимодействуем, являясь друг другу множеством вещей: и одно из проявлений — система сигналов. Все, что попадает в поле нашего зрения, — все является сигналами для нас, все сложено в послание, которое предназначается каждому из нас. Так мир общается с нами, предупреж­дая о своих ходах в игре, а мы не всегда умеем эти сигналы прочесть. И пропускаем предупреждения, получаем по носу, а потом еще обижаемся на весь мир, обвиняя его в несправедливости, хотя виной всему — наше неумение прочесть адресованные нам сигналы.

Представьте себе на минуточку огромный выставочный зал, в котором собраны картины разных жанров и скульптуры, много публики пришло. Вы тоже там прогулялись, так же как прогуливаетесь по улице, разглядывая не пристально прохожих и дома.

Что вы увидели на выставке? Только то, что привлекло почему-либо ваше внимание: десяток картин да три-четыре скульптуры, да знакомого встретили, парой слов перекинулись, да еще у одного часы примечательные были — сами в глаза бросились.

А спросим у другого человека, что увидел он там, — так ему картины только две запомнились, скульптуру он даже и не заметил, зато почему-то обратил внимание, что в зале стекла в окнах запыленные и очень некрасиво среди картин дверка ПК смотрится.

А вы этот ПК и не видали вовсе. А ваша подружка разглядела, как тонко выписаны кружевные скатерки в натюрмортах и что рамки на картинах свежевыкрашенные, еще она увидела, что много женщин в черных чулках и цветы в этом зале хорошо растут, цветов вы тоже, кстати, не заметили. И никто из нас не заметил среди зрителей премилую старушку в чепчике.

Вот так мы и получили свои послания — каждый именно то, что ему предназначено.

Как же выбрать, что из сообщений является важными сигналами? На самом деле это очень просто: важно то, что неожиданно бросается в глаза, что притягивает наш взгляд, что из монотонного шума, который мы и не отслеживаем и считаем фоном, вдруг вырывается не потому, что громче, а потому, что именно это мы должны услышать.

И немного о грустном...

Вот такой момент: вы только что думали о чем-то своем, допустим, повздорили со своей половинкой, и теперь вот не знаете, удастся вам помириться или это конец отношениям. И, включив телевизор, вы слышите песню: «Ты морячка, я моряк, ты рыбачка, я рыбак, ты на суше — я на море, мы не встретимся никак!» Вам не хочется этого слышать — не встретимся! — и вы переключаете канал, а там тот же жизнерадостный Газманов продолжает вашу тему: «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня, пристрелить не поднялась рука?» — и вам становится ясно, каким боком поворачивается к вам судьба.

Расскажу свою грустную, постоянно повторяющу­юся историю: после очередной схватки с лишним весом влезаю наконец в любимые брючки и залихватски лопаю плюшку! Отлично знаю, что рискую, но очень уж соскучилась, а вес сразу в момент не набирается, по­этому могу же я позволить себе малюсенькую плюшечку? И вот уже вожделенная сласть растекается внутри, и тут, проходя в метро, я вижу женщину необъятную!!! И сразу предательский страшок вещает: «Вот будешь плюшки лопать — еще больше этой тети в разные стороны вырастешь!»

Вот теперь порассуждаем: мир полон звуков и образов — мир просто соткан из звуков и образов! Но почему вы выбрали из всего многообразия звуков только песни о расставании, а я увидела среди тысячи прохожих только эту даму? Ну, уж в моем-то случае у меня был выбор более чем достаточный и стройных барышень в поле зрения было много больше! Может быть, как раз это и есть те самые телеграммы, которые послал нам мир?

Вам передали послание, что вы рискуете потерять любимую половинку, если не перестанете ссориться, а мне намекнули, что плюшки — тот самый витамин, от которого выпуклости еще больше выпукливаются, и лишний вес не за горами, а тут как тут.

А теперь о приятном...

Вы готовитесь к экзамену, и вам бросается в глаза рекламный плакат: «555»! Почти победа, осталось только материализовать! А вот и пятачок на ступеньках валяется — тоже знак хороший! И тут по­дружка протягивает к вам руку и тычет в рукав пальчиком: «Ой, смотри, опять пятно посадил!» — а ваше ухо выбирает: «ОПЯТЬ ПЯТно, оПЯТЬно», — ПЯТЬ, короче...

А я собираюсь в Европу, но вот проблемы с визами... Первое, что я слышу, зайдя в посольство, — одна из посетительниц говорит другой: «ВИЗИн — самое лучшее для глаз лекарство!» И обрывок какой-то рекламки выпадает из сумочки: «Ваш выбор — магазин «ВИЗИт»!» И память вдруг вытаскивает на свет из своих закромов такой факт: у меня есть одна барышня знакомая с необычной фамилией ПроВИЗ, так вот эту барышню когда бы ни спросить, как идут дела, она всегда бодро рапортует: «Отлично!»

И вот теперь давайте призовем на помощь Карен Прайор с ее замечательной системой воспитания всего:

«Положительное подкрепление — это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия. Запомните это положение. В нем заложен секрет успешного обучения.

Существует два вида подкрепления: положительное и отрицательное.

Положительное подкрепление — это нечто желаемое субъектом: пища, ласка или похвала.

Негативное подкрепление — это то, чего субъект хотел бы избежать: шлепок, нахмуривание бровей, неприятный звук — такой, как предупреждающий зуммер в машинах, который раздается, если вы забыли пристегнуть ремень безопасности, — это все отрицательное подкрепление».

Карен Прайор

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Вот вам Точка Опоры, или OK'с ЮМОРон. 2004

Еще по теме Мир полон звуков и образов: настройся на его сигналы:

  1. Здоровый образ жизни и его обеспечение
  2. Здоровый образ жизни и его обеспечение.
  3. Здоровый образ жизни и факторы его определяющие
  4. Образ жизни студентов и его влияние на здоровье
  5. Образование звуков речи (артикуляция)
  6. Боевой настрой
  7. Электрофизиологические ограничения ЭКГ с усредненным сигналом
  8. Положительное подкрепление: благодарим за сигналы
  9. Вводный настрой на медитации
  10. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. ИССЛЕДОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО НАРУШЕНИЙ