Микрофлора кишечника

Кишечник человека подобен корню растения: оба скрыты от глаз, оба поглощают воду и питательные вещества, и оба, заболев, могут проявлять свои симптомы в органах, расположенных далеко от них, — в листьях и ветках или на коже и в волосах

Незаметные герои, стоящие на страже здоровья, — полезные бак­терии, которые живут в нашем кишечнике, — имеют настолько большое значение, что в некоторых традициях целительства они называются «невидимым органом». Их не видно, но они играют важную роль в поддержании целост­ности кишечника. Здоровый кишеч­ник содержит около килограмма по­лезных бактерий. Эти крошечные гости селятся в уютных складках сли­зистой оболочки. Их квартплата вы­сока, и они оплачивают ее усердным трудом. Они способствуют процессу пищеварения, обеспечивая всасыва­ние питательных веществ, которые без их помощи не могли бы проникать через стенки кишечника в кровеносную систему. Истощение здоровой микрофлоры ки­шечника неизбежно приводит к дефициту питательных веществ, который влечет за собой нарушения в функционировании систе­мы. Кроме того, полезные бактерии защищают нас от инфекций. Они занимают всю поверхность стенок кишечника, не позволяя оседать на них другим микроорганизмам, таким как патогенные (болезнетворные) бактерии, вирусы и паразиты. Они выполняют функцию первичного фильтра для токсинов, нейтрализуя около четверти их количества, прежде чем те попадают в кровоток. Их присутствие ускоряет прохождение токсичных отходов (кала) в прямую кишку, благодаря чему эти отходы не задерживаются в кишечнике надолго, и токсины не имеют возможности возвращаться в кровоток.

В этой смеси всегда присутствуют патогенные бактерии — это неизбежно. Но в современных условиях жизни этот баланс изменился почти у всех. Токсичные химикаты, лекарства и осо­бенно антибиотики — средства, разработанные специально для уничтожения микроорганизмов, — постепенно истребляют по­лезную флору. Этому также способствуют алкоголь и стрессы. Болезнетворные микробы, стойкие к воздействию химической смеси, выживают и становятся хозяевами положения. Такое со­стояние называется дисбактериоз.

Дрожжи — организмы, которые эффективно используют любой шанс для размножения. Благоприятной средой для них являются сладкие и молочные продукты, а выделяемые ими токсичные отходы жизнедеятельности вызывают ме­теоризм вследствие образования газов и раздражения ки­шечника.

Результаты многих исследований свидетельствуют о большом значении качественной микрофлоры кишечника для здоровья. Матери, принимающие пробиотики, рожают здоровых детей, которые не болеют и впоследствии хорошо успевают в школе. У спортсменов со здоровой микрофлорой кишечника быстрее заживают травмы. Прием же антибиотиков в детстве влечет за собой самые различные болезни в будущем. Значение микро­флоры кишечника столь велико, что детоксикация практически бессмысленна без ее восстановления. Эта процедура представля­ет собой неотъемлемую часть моей программы.

Узнав о том, что я прописываю пробиотики, другие врачи смотрят на меня с недоумением. Ни одна из больниц, в которых мне довелось работать, не имела их запасов, и я ни разу не ви­дел, чтобы пробиотики прописывали врачи в других отделени­ях. Даже гастроэнтерологи, специализирующиеся на лечении органов пищеварения, только теперь начинают смотреть на про­биотики как на эффективное средство, способствующее выздо­ровлению их пациентов.

Редко кто задумывается об условиях су­ществования населения «внутреннего леса».

В той или иной степени дисбактериоз есть у каждого из нас — даже у тех, кто употребляет здоровую пищу и принимает пробиотики, — поскольку все мы подвергаемся воздействию токсинов

В настоящее время фармацевтическая индустрия разрабаты­вает новые бренды пробиотиков, предназначаемые для тех, кто страдает метеоризмом, запорами и синдромом раздраженного кишечника. Хотя это шаг в верном направлении, пробиотики изготавли­вают и продвигают на рынок люди с традиционным образом мышления, преподносящие их как некое волшеб­ное снадобье, способное решить ком­плексную проблему. В своей рекла­ме они утверждают, будто здоровье поврежденной микрофлоры кишечника можно восстановить с помощью одних лишь пробиотиков — изменения в рационе питания и программа детоксикации даже не упоминаются. Такой подход привлекателен, поскольку он предполагает, что здоровье можно обрести вновь, ничем для этого не пожертвовав. Но он абсолютно непродуктивен.

Только исключив из своего рациона продукты, являющиеся благоприятной средой для размножения патогенных бакте­рий, и включив в него натуральные продукты или добавки, которые угнетают патогенные бактерии и в нужном количе­стве поставляют в организм полезные, вы сможете оздоро­вить микрофлору кишечника. Если принимать лекарствен­ные пробиотики, продолжая пить кофе и есть пончики, они не дадут никаких результатов.

Помимо всего прочего, микрофлора кишечника выполняет функ­ции министерства внутренней безопасности организма. Посколь­ку слизистая оболочка представляет собой пограничный барьер, препятствующий проникновению чужеродных гостей внутрь, иммунная система создала множество военных баз на стенках ки­шечника, с перископами, выставленными в кишечную трубку, где полезные бактерии сражаются и выполняют свою работу. Они до­статочно бдительны, чтобы распознать реальную угрозу, но не на­столько, чтобы играть сигнал тревоги, который мобилизовал бы все силы иммунной армии всего организма. На поверхности стенок кишечника находится множество ее оперативных пунктов — 80% от общего числа средств иммунной системы. Их совокупность но­сит название «кишечная лимфоидная ткань» (КЛТ). Я уверен, ког­да исследователи заинтересуются этой темой, мы узнаем о многих других функциях, выполняемых кишечной лимфоидной тканью.

Переизбыток антибиотиков

Ученые проделали большую работу по изучению токсичных бакте­рий, вызывающих болезни. Они разработали мощное оружие для их уничтожения, которое спасло много человеческих жизней, — антибиотики. Но они проигнорировали тот факт, что вместе с па­тогенными бактериями антибиотики убивают полезную флору, не­обходимую для здоровья организма. Беспорядочное использование антибиотиков уничтожает микрофлору кишечника и способствует возникновению дефицита питательных веществ, развитию депрес­сии и проникновению в организм инфекций, поскольку под их воз­действием разрушается первая оборонительная линия иммунной системы. Результатом злоупотреблений антибиотиками явилась мутация патогенных бактерий в опасных монстров.

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Микрофлора кишечника:

  1. Состав микрофлоры толстого кишечника. Функции микрофлоры толстого кишечника
  2. Особенности микрофлоры кишечника
  3. Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз)
  4. Состояние микрофлоры кишечника у часто болеющих детей
  5. Роль толстого кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов (Мечников, Шаталова и толстый кишечник)
  6. Болезни кишечника. Инфекционнные энтероколиты (дизентерия, брюшной тиф, холера). Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона. Ишемическая болезнь кишечника. Аппендицит. Рак толстой кишки.
  7. Тема: Микрофлора человека и ее роль
  8. Краткая характеристика кишечной микрофлоры здоровых людей
  9. Микрофлора зерна
  10. Микрофлора воздуха
  11. Общие представления о нормальной микрофлоре
  12. Микрофлора кожи
  13. Микрофлора воды различных источников водоснабжения г.Троицка
  14. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ПОЛОВЫХ ПУ-ТЕЙ
  15. Микрофлора воды
  16. Микрофлора почвы
  17. Микрофлора яиц и её роль в передаче инфекций
  18. Состав нормальной микрофлоры слизистой оболочки носа
  19. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ
  20. Кишечная микрофлора здорового человека