загрузка...

Мифы о похудении

Каждая женщина, тайно или явно мечтающая похудеть, на стадии подготовки к этому мероприятию сталкивается с, увы, всем нам свойственной, ленью, нежеланием в чем-то себя «обделять». Сами собой возникают предательские мысли: «Не надо, не худей, ты и так пре­красна! А как же наши любимые стейки? У тебя так мало в жизни радостей, ты хочешь лишить нас последней? В конце концов, через два месяца у тебя день рождения - ты оста­вишь нас без сладкого? Давай перенесем похудение! Да ты успеешь подготовиться к пляж­ному сезону.». И так далее и тому подобное. Чего только мы себе не скажем, лишь бы изба­виться от мучительной работы над собой.

В мире ленивых людей существуют различные мифы, которые нам с вами следует разобрать, прежде чем приступить к борьбе с лишними килограммами.

К моменту замужества мне неожиданным образом - после хирургической операции - удалось вернуться в свою «дотаблетковую» форму. Всего через месяц после свадьбы я поняла, что беременна Марусей.

Месяцы беременности летели быстро. Я не бросила любимое дело - работала, почти каждый день была у своего врача, читала книжки о материнстве и воспитании, искала кли­нику, где пройдут роды, снималась для журналов и давала интервью, закупала домой про­дукты, даже начала иногда колдовать у плиты. Хоть и было тяжело, мне очень нравилась роль молодой жены и будущей мамы.

Я очень благодарна судьбе, что мне была дана возможность разделить счастье беременности с близкой подругой, что у меня получилось поддержать ее и поделиться информацией, которую я накопила

Через три месяца забеременела моя подруга Настя, и снова у нас все совпало в жизни. Мы, как и прежде, созванивались при первой возможности, только обсуждали не поклонни­ков и съемки, а витамины для беременных и ноющие спины.

Признаюсь, было непросто вести размеренный образ жизни, который доктора реко­мендуют беременным. Я ведь очень шустрая, люблю много планировать и много успевать. Конечно же, ради Маруси аппетиты пришлось умерить, я стала более осторожной и акку­ратной. Мы с Настей понимали, что отвечаем за своих детей и нужно себя ограничивать.

Ты не можешь, например, поехать на море, потому что путешествие с долгим переле­том и резкой сменой климата опасно для беременных. Вечером все идут в кино, а ты оста­ешься дома, потому что ребенок в животе очень бурно реагирует на темноту и громкие звуки. Все идут в ресторан, а ты нет, потому что там накурено: я бросила курить и вообще не пила алкоголь, отказываясь даже от символического бокала вина. Укрощение внутренней энергии в каком-то смысле похоже на сжимание пружины. Я аккумулировала силы - после родов они оказались нужны, как никогда раньше.

У меня был огромный, ну просто невероятных размеров живот. Но за время беременности я набрала не так уж и много - всего 13 килограммов. То есть уложилась в нормальную прибавку к весу от зачатия и до родов

Естественно, я начала поправляться. Я не позволяла себе таких гадостей, как кола. Правда, могла съесть гамбургер или шоколадку, если очень хотелось. При этом нужно ска­зать, я была примерной беременной. Меня не накрывали какие-нибудь дикие желания вроде клубники посреди ночи, и я не билась в истерике до тех пор, пока муж мне ее не достанет - тотчас же, немедленно! Или не нуждалась в том, чтобы круглосуточно рядом с подуш­кой стояла коробка трюфелей. Впрочем, токсикоза у меня тоже не было: я чувствовала себя отлично, питалась вкусно и правильно.

Набор веса во время беременности в значительной степени зависит от того, есть ли у вас лишние килограммы. Чем меньше весите, тем больше прибавите: если масса тела меньше нормы, в зависимости от роста и образа жизни прибавка составит от 12 до 18, а то и 20 кг! Если вес в пределах нормы, наберете от 11 до 16 кг, мамы с избыточным весом добавляют от 7 до 12 кг, а больные ожирением - 6 кг и меньше.

Естественно, приводимые мной цифры - средние, вашу индивидуальную ситуа­цию квалифицированно прокомментирует акушер-гинеколог, который ведет беременность. Кстати, если мама вынашивает близнецов, добор веса будет более существенным, чем при обычной беременности, - примерно от 16 до 21 кг.

Пока идет грудное вскармливание ребенка, ни о каком похудении даже речи быть не может - оно сильно навредит малышу. Если вы рано выходите на работу и сцеживаете молоко, до завершения этого процесса предпринимать усилия для сбрасывания веса тоже нельзя

Каждый из добавленных при вынашивании килограммов нужен как маме, так и малышу. Давайте разберемся, как они распределяются.

Дополнительных отложений жира, защищающих организм, набирается 3-4 кг, столько же весит ребеночек. Около полукилограмма добавляет плацента, матка при беременности весит примерно 1 кг и еще столько же - околоплодная жидкость, те самые воды, которые отходят при начале родов. Во время кормления малыша увеличивается вес груди, в среднем на 500 г, но это в значительной степени зависит от исходного размера вашего бюста.

При­мерно 1,5 кг прибавляет дополнительная кровь, которая питает плод, и около 2 кг вода, кото­рая дополнительно удерживается в организме, чтобы справились все органы, отвечающие за обмен веществ.

Большая часть набранного веса пропадает сразу после родов. Затем начинается дол­гий и деликатный процесс возвращения к прежней форме. Самая главная ошибка, которую делают молодые мамы, - это нежелание считаться с анатомией. Она же заставляет их никак не готовиться к беременности, а ведь заранее накачанный пресс облегчит родовспоможение, а потом поможет быстро вернуться в норму.

После беременности организм по большому счету работает на лактацию: все, что в нас есть, поступает в молоко.

Прочитайте хотя бы одну книгу, посвященную беременности, и вы увидите, что мно­жество сложных процессов идет в нашем организме в течение девяти месяцев ожидания чуда. Естественно, за один день отыграть все назад организм не может, особенно учитывая необходимость лактации. Послеродовая гормональная перестройка занимает от полугода до года, раньше волноваться о своем весе просто не стоит!

Занимайтесь ребенком, наслаждайтесь материнством и готовьтесь к похудению - собирайте и анализируйте информацию.

Если хотите знать, сколько продлится нормализация гормонального фона, обсудите этот вопрос со своим врачом, а также с мамой и бабушкой - они поделятся сведениями, как и сколько женщины вашего рода восстанавливались после беременности.

Процесс этот, конечно же, зависит не только от наследственности, но и от образа жизни. Кстати, я знаю пару примеров того, как настоящие пышки после родов становились стройнее, вообще не предпринимая существенных усилий! Думаю, что это следствие счаст­ливого материнства и отсутствия похудательной суеты - психологически они больше строй­ных девушек были готовы к полноте. Передо мной есть и пример стремительного возвраще­ния к исходной форме - Алена Водонаева, с которой мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, после родов сына Богдана уже через полгода была такой же тростинкой, как раньше. В чем секрет? Гены, наслаждение материнством и, конечно же, любовь к себе и своему телу!

У меня были трудные роды - я 13 часов стонала и кричала. Мне казалось, что боль никогда не закончится. После всего мне хотелось только лежать в кровати, где бы меня никто не трогал.

Подруги почти всегда были рядом и поддерживали меня как могли. Настя на следую­щий день после рождения Маруси принеслась ко мне и, опасливо оглядывая свой живот, спросила, каково это - произвести на свет ребенка?

Юра, как и многие молодые отцы, совершенно обалдел от изменений, произошедших в нашей жизни, и почти ничем мне не помогал.

Я слукавила, что почти не больно, чтобы она ничего не боялась.

После родов мне стало казаться, что замужем я за Каринкой и Настей. Бытовые аспекты семейной жизни легли на мои неширокие плечи. Я тряслась над Марусей, мне хотелось каждую минуту проводить, глядя на мою маленькую принцессу. Все богатства мира я, ни секунды не сомневаясь, променяла бы за ее чудесные кудряшки и розовые пяточки. Мне страшно не хотелось отдавать дочку няне, но жизнь диктовала свои условия, и через месяц после родов я вышла на работу.

Времени не было вообще! Ночью я вставала к ребенку, утром нужно было сцеживать молоко, кормить Марусю. Потом я спала часок, снова кормила, еще немного дремала и в девять утра уже встречала гримера, потом бежала на съемки и - снова домой к дочке. А еще надо успеть в магазин за продуктами, еще надо дать интервью, еще надо хоть сколько-то времени уделить своему внешнему виду.

Живя в таком ритме, я не успевала объедаться. Что там лишний раз покушать - я могла успеть разве что в душ на десять минут, и то с открытой дверью - чтобы следить, когда проснется ребенок. Маруся помогала мне, как могла: она не была особо беспокойной, скорее напротив - довольно уравновешенной девочкой.

Правда, после беременности у меня немного поменялась фигура, и необходимо было обновить гардероб - не может же телеведущая неделю подряд появляться на экране в одних и тех же нарядах. Конечно, выручали бабушка и мама, но все равно было страшно тяжело все успевать.

Обычно жизнь молодой матери - особенный период. Это счастливое время, когда женщина проводит много времени дома. Холодильник и плита рядом, и ничего вроде бы не требуется, кроме того, чтобы заниматься малышом.

Бывает так, что муж, видя свою поправившуюся и неухоженную жену в детских забо­тах, стремится ее успокоить. Но фраза: «Ой, не переживай, для меня ты самая красивая», может ни к чему не обязывать - со временем муж начнет гулять на стороне.

В общем, не слушайте их. У тех молодых мам, которые с легкостью и удовольствием соглашаются, что они «и так прекрасны», часто можно наблюдать какую-то дикую палитру цветов на голове: волосы у корней уже отросли, с середины краска вымылась, концы пожел­тели. Всему имеется чудесное оправдание: ребенок.

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Мифы о похудении:

  1. Методики похудения
  2. Вит Ценев генератор случайного похудения (фрагагмент)
  3. Результаты применения системы похудения
  4. Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения, 2005
  5. Гаврилов М. А., Дремов С. В., Бобровский А. В.. Эффективная программа похудения за 7 дней, 2006
  6. Мифы о психоанализе
  7. Мифы и реальности подросткового возраста
  8. Мифы о психологах
  9. Мифы и символы как регуляторы боевого поведения
  10. Мифы о психологическом консультировании в Интернет
  11. Мифы о гипнозе
  12. Мифы о тренингах
  13. МИФЫ О СТРЕССЕ
  14. МИФЫ О СУИЦИДЕ
  15. Сексуальные мифы
  16. МИФЫ О НАСИЛИИ ВООБЩЕ
  17. МИФЫ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ
  18. МИФЫ О СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ