Миф № 3. Мне нельзя худеть - я так страдала в последнее время

Вы закончили кормить ребенка грудью. Теперь пора заняться собой, привести себя в форму, близкую к дородовой. Но что-то останавливает. Более того. Когда у вас уже не оста­лось «официального» повода объедаться «ради ребенка», вы начинаете жалеть себя, несчаст­ную: «Я же столько ограничивала себя во время беременности и кормления. И вот теперь диеты? Ну уж нет, сперва оторвусь, как следует, а потом уже и худеть начну».

Если трудно собраться с силами, определите для себя мотивацию похудения. Возможно, у вас появится своя - например, стать самой красивой мамочкой на детской площадке.

Девушки, вот именно здесь находится точка невозврата в свои былые размеры. Как только вы ее пройдете, поддавшись на свои собственные уговоры, согласившись «немного пожалеть себя, любимую», можете навсегда попрощаться с любимыми платьями и подарить их худеньким подружкам. А если собственного стимула для похудения нет, то возьмите на вооружение один из тех, что я предложила выше. Любой, какой понравится.

Нужно отметить, что подобного рода «поощрения едой» позволяют себе не только те, кто действительно страдал, - женщины, перенесшие тяжелую беременность и трудные роды. Не беременные и ни разу не рожавшие особы, склонные к преувеличению своих жиз­ненных трудностей и решению проблем поеданием булочек, очень часто прибегают к такой логике.

Многие женщины во время стресса закрываются от общения: ложатся перед телеви­зором на диван и едят. Обложившись бутербродами и плюшками, женщина проводит время за просмотром любимой мелодрамы, засмотренной до дыр, заедает свою беду и жить ей не хочется. Это как повышенный аппетит во время ПМС.

Жизнь постоянно жующей, аморфной тетки - самое страшное, что может произойти: женщина теряет себя, может быть, безвозвратно. Что же делать, если в стрессовой ситуации руки так и тянутся к холодильнику?

Поделюсь своими приемами.

1 Не заедайте беду - ДЕЛИТЕСЬ С БЛИЗКИМИ. У меня есть подруги, которые в стрес­совых ситуациях готовы меня выслушать, поддержать и помочь. Вместо того, чтобы тоско­вать в одиночестве, я еду к одной из своих подруг, рассказываю все, что наболело. Когда им плохо, они поступают так же - приезжают ко мне. Только не переусердствуйте: жаловаться можно, только когда действительно плохо. Не стоит пересказывать каждую ссору с мужем, забивая другому человеку голову своими бытовыми проблемами. Зная, что подруги обеспе­чивают лучшую терапию во время стрессов, жалейте их и не эксплуатируйте понапрасну.

Психолог - довольно дорогое удовольствие, но можно записаться хотя бы на два-три приема. Объяснить ситуацию, выговориться, получить совет - и уже будет легче

2 Еще один способ отвлечься от стресса - СМЕНИТЬ ИМИДЖ.

Когда у меня начались проблемы в семье (трения с мужем, его невнимание ко мне, к моим трудностям и заботам повергли меня в нервное состояние), я решила изменить ситуа­цию, начав с себя. Мне захотелось прийти домой совершенно другой, новой.

У меня всегда были красивые длинные волосы. Я сделала каре и перекрасила их в светлый цвет. Муж в этот день был удивлен и очень меня хвалил. Многие знакомые отме­тили, что с новой прической я стала гораздо привлекательнее. Правда, когда комплименты по поводу новой прически посыпались со всех сторон, муж начал ревновать. Но было совер­шенно очевидно: несмотря на повышенное внимание ко мне противоположного пола, ему все равно приятнее быть рядом с красивой женщиной. Немного ревности тут не помеха.

3 ОТВЛЕКИТЕСЬ. Если стресс не слишком глубокий, то вместо лишнего обеда лучше сходить в кино, сделать релаксирующую маску, полежать в ванной с солью. Это и отвлечет, и поможет поберечь фигуру. Если же начались серьезные трудности и нервы на пределе, мой совет - сходите к психологу или на тренинг. Ни в коем случае не в секту, только к спе­циалисту.

Гораздо сложнее беременным женщинам. В отличие от небеременных, они не могут покататься на роликах или отправиться в SPA-салон, чтобы полежать в джакузи. Или даже выкурить сигарету в тишине, выпить бокал вина или пойти на рок-концерт. Возможности беременной женщины ограничены, поэтому приходится придумывать другие методы изба­вления от стрессов.

4 ШОПИНГ. Я лично успокаивалась тем, что бесконечно покупала что-нибудь для будущего малыша - бутылочки, распашонки. Муж не хотел, чтобы я что-то приобретала для ребенка до родов - считал, что это плохая примета, он суеверный человек. У нас были раз­ногласия по этому поводу. Но зато я расслаблялась: детский шопинг на время умиротворял меня.

Вещи приходилось прятать по родственникам и друзьям. Коляску и кроватку отвезла к бабушке. Хотя, конечно, мне неприятно было видеть, как молодые семейные пары вместе выбирали коляску, покупали пеленки и погремушки, а мне приходилось все это делать вме­сте с моим водителем. Но в любом случае это лучше, чем заесть беду, оставшись дома. Ведь ребенок тоже чувствует стресс матери, нужно позаботиться о его психологическом здоровье.

<< | >>
Источник: Ксения Бородина. Худеем вместе с Ксенией Бородиной. О диетах, таблетках, спорте, стиле и... женском счастье. 2011

Еще по теме Миф № 3. Мне нельзя худеть - я так страдала в последнее время:

  1. Миф № 2. Я кормлю ребенка грудью- мне нельзя худеть
  2. Как мне освободиться от чувства ответствен­ности за дорогого мне человека, который в душе страдает? Как мне избавиться от глубокой печа­ли?
  3. Миф № 1. Мне некогда следить за собой, и вообще это вредно для ребенка
  4. Как сделать так, чтобы другие люди перестали рассказывать мне о своих проблемах?
  5. Можете ли вы мне объяснить, почему отношения так хорошо складываются вначале, а со временем ухудшаются?
  6. Мне бы хотелось, чтобы супруг проводил все свободное время со мной.
  7. Статья 43. Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих
  8. У меня непродолжительное время был любовник, и я чувствую себя виноватой в том, что он не возоб­новил супружеских отношений со своей женой. Я чувствую себя виноватой за все, что было разрушено. Как мне освободиться от этого чувства вины?
  9. Последние килограммы.
  10. ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ