загрузка...

Механизм регулирования кислотно-щелочной реакции посредством питания

Таким образом, к началу этой главы мы определились с тем, что в желудке растительная пища по большей части проявляет свои кислотные свойства, а животные белки, как и белки растительного происхождения, щелочные свойства. Теперь нам следует рассмотреть химическое действие этих продуктов на кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма, а точнее, производных этих продуктов, которые всасываются во внутреннюю среду организма после того, как съеденная пища прошла полный цикл пищеварения. В случае животных белков, это – аминокислоты, в случае растительных белков, это – тоже аминокислоты, но с меньшей молекулярной массой (т. е. меньшими по размеру), в случае же большинства продуктов растительного происхождения, это – сахара, фруктовые органические кислоты и образовавшиеся в пищеварительном тракте из органических кислот соли этих кислот. Как в том, так и в другом случае в потоке веществ, всасываемых во внутреннюю среду, кроме белков, Сахаров, органических кислот и их солей содержатся также жиры, вода и минеральные вещества, включая микроэлементы и витамины. Но главной отличительной особенностью воздействия на кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в первом случае является присутствие аминокислот, а во втором – органических кислот и растворимых солей этих кислот.

Давайте рассмотрим механизм воздействия органических кислот и их солей на смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону защелоченности, о чем так упорно и настойчиво говорится в популярной литературе. Очень жаль, что при этом не объясняется очевидное несоответствие, заключающееся в том, что органические кислоты, которые по своей химической природе обладают кислыми свойствами, не закисляют, а наоборот (!) защелачивают внутреннюю нашу среду. Разгадка же данного парадокса становится возможной и очевидной только тогда, когда мы учтем то немаловажное обстоятельство, что из кишечника во внутреннюю среду организма попадают не сами органические кислоты, а соли этих кислот. Для того чтобы объяснить ощелачивающее действие растворимых органических солей на кровь, лимфу и межтканевую жидкость, нужно вспомнить из курса химии, что растворимые органические соли – это соли, образованные слабыми кислотами и сильными основаниями, т. е. щелочными и щелочноземельными металлами I и II группы Периодической системы Д. И. Менделеева с ярко выраженными щелочеобразующими свойствами (особенно у I группы: калий, натрий, литий).

Как известно, соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой, в водной среде гидролизуются с образованием слабой кислоты и сильного основания (щелочи), при этом щелочь диссоциирует, а слабая кислота разрушается с выделением углекислого газа и воды. Такое разрушение слабой кислоты, если и не происходит при комнатной температуре, то имеет место уже при небольшом (в пределах 10 °С) нагревании. В нашем же организме температура 36,6 °С является надежной гарантией того, что образовавшиеся в процессе гидролиза органические кислоты быстро и надежно перейдут в конечные продукты своего распада – углекислый газ и воду. Сочетание же углекислого газа и воды представляет собой не что иное, как гипотетическую угольную кислоту Н2СО3.

Таким образом, спустя небольшое время после того, как соли органических кислот перешли во внутреннюю среду нашего организма, от них остаются щелочи и угольная кислота, при этом, позволю себе заметить, в процессе превращения солей органических кислот в указанные продукты выделяется энергия, столь необходимая нашему организму для жизнедеятельности.

Тем не менее до сего момента проводимого анализа никакого сдвига кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в щелочную сторону пока не произошло и, более того, произойти не могло бы никогда, если бы не одно обстоятельство.

Но прежде чем мы заговорим о нем, давайте еще раз определимся в исходной позиции.

С одной стороны, в процессе гидролиза мы получили щелочь, с другой – угольную кислоту. При этом среда, в которой находится эта смесь, химически нейтральна, иначе говоря, в том виде, в котором данная ситуация представлена, она никоим образом не могла бы повлиять на смещение кислотно-щелочного равновесия в какую-либо сторону, хоть в сторону закисления, хоть в сторону защелачивания. Почему так? А потому, что действие щелочи в образовавшейся смеси равно противодействию кислоты, и все это кислотно-щелочное противостояние могло бы продолжаться бесконечно долго, если бы только оставалось на листе бумаги. Но в том-то и дело, что в условиях внутренней среды организма противоборство очень быстро заканчивается победой щелочи.

Как уже говорилось, угольная кислота в том виде, в котором мы представляем ее формулой Н2СО3 – это гипотетическая кислота, иными словами, в природе ее не существует, а существует углекислый газ, растворенный в воде. Направление же обменных процессов в человеческом организме таково, что образующийся в процессе метаболизма углекислый газ через легкие постоянно выводится из нашего организма.

Таким образом, и углекислый газ, образовавшийся в результате гидролиза солей органических кислот, будет выведен наружу, как впрочем, и образовавшаяся в процессе гидролиза вода.

А что останется во внутренней среде? Останется щелочь, которая в соответствии со своей химической природой и сместит кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в направлении защелоченности.

Теперь давайте рассмотрим другую сторону этой медали и ответим на вопрос: почему благодаря потреблению мяса и мясопродуктов внутренняя среда организма закисляется? Полагаю, что ответить на него будет не столь трудно, если обратиться к химическому строению молекулы белка. Макромолекулы животного белка включают в себя помимо атомов углерода и водорода также атомы таких кислотообразующих элементов, как сера, азот и фосфор. Почему это кислотообразующие элементы? Потому, что окислы этих элементов при растворении в воде дают кислоты. Это своевременное замечание, потому что в процессе обмена веществ белковые молекулы претерпевают последовательный ряд окислительно-восстановительных реакций, итогом которых становится углекислый газ, вода и окислы кислотообразующих элементов. Растворяясь в воде, составляющей более 95 % внутренней среды человека, они как раз и образуют те самые кислоты, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие крови, лимфы и межтканевой жидкости в кислую сторону.

Этот механизм достаточно понятен и не требует какого-либо дополнительного разъяснения. Но достаточно ли знать, что человек регулярно питается мясом, чтобы сразу констатировать – кислотно-щелочное равновесие его крови имеет кислое значение, и бедняга страдает от ацидоза? Нет, этого не достаточно, поскольку приверженец мясной пищи может иметь вполне удовлетворительный показатель кислотно-щелочного равновесия крови.

Тогда спрашивается, каким образом, потребляя в избытке животный белок, мясоеды все-таки не закисляют, а даже совсем наоборот, в некоторых случаях защелачивают свой организм? В этом нет никакого секрета. Достаточно мясоеду интенсивно поработать в течение 40-50 минут на свежем воздухе, и за счет гипероксигенации – интенсивного притока в организм кислорода – происходит вымывание избытка углекислоты из крови, и ее кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону. Таким образом, мясоед, занимающийся спортом или активным физическим трудом, может не бояться за свой кислотно-щелочной баланс. Он у него всегда будет в норме.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Механизм регулирования кислотно-щелочной реакции посредством питания:

  1. МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ ВОДНОГО, ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА
  2. Кислотно-щелочной баланс
  3. КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ
  4. Кислотно-щелочное состояние
  5. ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО, СОЛЕВОГО И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЙ
  6. НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЯ
  7. Клиническое течение и влияние на водный, электролитный, кислотно-щелочной и энергетический баланс
  8. Основные показатели кислотно-щелочного состояния, методы диагностики и коррекции
  9. Влияние на организм, особенно на водный, электролитный, кислотно-щелочной и энергетический баланс
  10. Клиническая картина панкреатита и влияние на организм, особенно на водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс
  11. Элементы механизма правового регулирования в сфере медицинской деятельности
  12. Механизм правового регулирования общественных отношений в сфере медицинской деятельности
  13. Характеристики механизма правового регулирования применительно к сфере медицинской деятельности
  14. СВЯЗЬ МЕХАНИЗМОВ ПОДДЕРЖАНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ
  15. Общая характеристика и механизмы развития сосудистых реакций в очаге острого воспаления. Механизмы активации тромбообразования в очаге воспаления
  16. Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  17. Механизмы уклонения инфекционных агентов от защитных реакций организма
  18. Питание при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит)
  19. Особенности психологического воздействия посредством радио и телевидения
  20. Гемолитическая посттрансфузионная реакция: Реакция на АВО- несовместимость. Реакция на Rh-несовместимость.