Маркеры воспаления

CRP (С-реактивный протеин), вырабатываемый печенью, яв­ляется маркером воспаления. Повышенное содержание CRP означает, что воспалительная система находится во включен­ном состоянии, что грозит не только болезнью сердца, но и другими расстройствами, связанными с воспалением.

Выяс­ните вместе с врачом причину этого состояния. Что это: дефи­цит питательных веществ, скрытая инфекция (паразитоз) или что-то иное? Ваше расследование даст бесценные результаты. Другие маркеры воспаления: СОЭ (скорость оседания эритро­цитов), уровень инсулина в крови (инсулин является гормо­ном, способствующим воспалению) и фибриноген (системы воспаления и свертывания крови используют одни и те же мо­лекулы).

СООТНОШЕНИЕ АА/ЕРА1

Этот маркер системного воспаления сложнее анализа на CRP и выявляет воспаление на более тонком уровне. Он показывает на­личие скрытого воспаления. Чем выше соотношение, тем интен­сивнее скрытое воспаление.

Если оно превышает 10, значит, в организме протекает воспалительный процесс. Хорошим соотношением является 3, идеальным — 1,5. У среднестатистического американца оно составляет 11, а у тех, у кого уже развились воспалительные заболевания, может достигать 20. Высокое соотношение свидетельствует о том, что вы быстро стареете и теряете здоровье.

1 Арахидоновая кислота/эйкозопентаеновая кислота — фактически соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. — Прим. ред.

Помните, что воспаление выполняет в организме защитную функцию. Проблема возникает в том случае, когда оно развива­ется без видимой причины, из-за нарушения баланса между ве­ществами, способствующими воспалению и препятствующими ему. Слишком большое количество препятствующих воспалению веществ так же плохо, как и слишком малое. Если соотношение АА/ЕРА является слишком низким — например, 0,7, — вы будете в большей степени подвержены воздействию инфекций, и у вас может не развиться необходимая воспалительная реакция.

ЛИПОПРОТЕИН (А)

Этот тип жира считается еще более вредным, чем так называ­емый плохой холестерин, и в 7 раз повышает вероятность раз­вития ишемической болезни сердца. На него не действуют ни статины, ни физические упражнения. Ниацин помогает, но не всегда. Обнаруживая у своих пациентов повышенный уровень липопротеина, я назначаю им компьютерную ангиограмму.

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА

Токсичный побочный продукт переработки животных белков, вызывающий подагру (воспаление в суставах) и разъедающий стенки артерий. Повышает вероятность образования бляшек в артериях.

ВИТАМИН D

Появляется все больше доказательств существования связи между дефицитом витамина D и сердечно-сосудистыми заболевания­ми, а также депрессией, остеопорозом и раком. Сегодня люди настолько рьяно защищаются от солнца, что постоянно испытывают недостаток этого витамина. Это влечет за собой катастрофиче­ские последствия. Раннее выявление низкого уровня витамина D должно стать для вас сигналом к изменению рациона, введению в него добавок и увеличению времени пребывания на солнце.

ГОМОЦИСТЕИН

Аминокислота, побочный продукт переработки белков.

Стано­вится токсичным, если печень недостаточно эффективно его выводит. Высокое содержание гомоцистеина в плазме крови создает предрасположенность к ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, преждевременным родам и другим нару­шениям репродуктивной системы у молодых женщин. В этом случае следует провести программу детоксикации и дополнить рацион добавками с витамином В.

ФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Большинство врачей назначает анализы на T^ (гормон, стиму­лирующий щитовидную железу) и Т4 (тироксин), но необходимо также определять содержание свободного T3 — активного гор­мона щитовидной железы. Для превращения Т4 в Т3, а затем в активную форму — свободный Т3 — организм нуждается в опре­деленных витаминах и минералах, которые способствуют усиле­нию работы щитовидной железы и обмена веществ.

Антитела к тиреоглобулинам. Аутоиммунные процес­сы, вызываемые клейковиной, могут приводить к образованию антител к белкам системы щитовидной железы, называемым тиреоглобулинами. Своевременное выявление их повышения способствует предотвращению серьезных проблем в будущем.

Повреждение внутренних стенок кишечника открывает доступ к кишечной лимфоидной ткани антигенам, которые в норме дол­жны отфильтровываться. Подобным образом начинаются мно­гие аллергические реакции. Клейковина, белок, содержащийся в пшенице и других зернах, может вызывать иммунную реакцию, называемую целиакией. В тяжелой форме она может повлечь за собой летальный исход.

Содержание йода. Щитовидная железа для производства своих гормонов использует йод. В нашей пище содержится не­достаточное его количество. Когда дефицит йода велик, разви­вается подагра, но в последнее время появляется все больше до­казательств существования связи между небольшим недостатком йода и различными заболеваниями, включая сердечно-сосуди­стые.

Если у вас нарушена функция щитовидной железы или про­являются симптомы, имеющие, как вы подозреваете, отношение к нарушениям в ее работе, попросите своего врача назначить вам анализ на усвоение йода.

РТУТЬ И ДРУГИЕ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Ртуть называют «великим имитатором», поскольку она вызывает множество самых различных болезней: психиатрические расстрой­ства, рак, аутоиммунные нарушения. Если ваш диагноз неясен, а симптомы, несмотря на все усилия, не проходят или вы подозрева­ете, что подверглись воздействию тяжелых металлов (съели много тунца или другой рыбы, зараженной ртутью, или у вас имеются во рту пломбы из серебряной амальгамы), попросите своего врача на­значить вам анализ на наличие ртути и тяжелых металлов. Содер­жание ртути в крови и волосах — полезный показатель, но он не определяет, в какой степени организм поражен ртутью. Единствен­ным надежным в этом плане анализом является анализ суточной мочи с использованием хелатного вещества DMSA.

АНАЛИЗ НА ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Этот анализ дает возможность определить наиболее подходящий для вас режим приема добавок, вместо того чтобы принимать те, которые рекламируются в данный момент (они могут вам под­ходить, а могут и не подходить).

<< | >>
Источник: Юнгер А.. Clean. Революционная диета омоложения. 2012

Еще по теме Маркеры воспаления:

  1. ВОСПАЛЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУЩНОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕДИАТОРЫ ВОСПАЛЕНИЯ. МЕСТНОЕ И ОБЩЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ. ОСТРОЕ ВОСПАЛЕНИЕ: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ. МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭКССУДАТИВНОГО ВОСПАЛЕНИЯ. ИСХОДЫ ОСТРОГО ВОСПАЛЕНИЯ
  2. Воспаление. Определение, сущность, медиаторывоспаления. Местные и общие проявления экссудативного воспаления, морфологические проявления экссудативного воспаления. Ответ острой фазы. Язвенно-некротические реакции при воспалении.
  3. Продуктивное и хроническое воспаление. Гранулематозы. Морфология специфического и неспецифического воспаления.
  4. Биомолекулярные маркеры опухолей.
  5. Течение воспаления. Острое и хроническое воспаление
  6. Общие сведения о воспалении острое воспаление
  7. Пролиферация и исходы воспаления. Виды воспаления
  8. Питание при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  9. Рекомендуемые продукты при обострении воспаления печени и остром воспалении желчного пузыря
  10. Биологические маркеры бронхиальной астмы
  11. Особенности развития воспалительной реакции в зависимости от локализации воспаления, реактивности организма, характера этиологического фактора. Роль возраста в развитии воспаления
  12. Электрофизиологические маркеры симпатической катехоламиновой агрессии
  13. АССОЦИАЦИЯ а2 АЛЛЕЛЯ МИКРОСАТЕЛЛИТНОГО МАРКЕРА TNFa C НЕКОТОРЫМИ ГИСТОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ РМЖ
  14. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПРЕССИИ МАРКЕРОВ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ЦИТОСТАТИКАМ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ СoЛИДНЫМИ ОПУХОЛЯМИ