загрузка...

Магний

Магний является ближайшим соседом кальция в группе периодической системы и постоянно вступает с ним в обменные реакции. Эти два элемента легко заменяют друг друга в соединениях. Важно помнить, что дефицит магния в рационе питания, богатого кальцием, обуславливает задержку кальция во всех тканях, что приводит к их обызвествлению. Достаточное поступление магния в организм просто необходи­мо для полноценного усвоения кальция, фосфора, натрия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Но особое значение магния в процессах обмена веществ обусловлено его способ­ностью стимулировать образование белков, участвовать в обмене жиров и углеводов. Он важен для эффективного превращения сахара крови в энергию, известен как антистрессовое вещество, необходим для формирования костей и зубов.

У людей, страдающих от недостатка магния, наблюдается ничем не объяснимое чувство внутреннего беспокойства, стресс, нарушение сердечного ритма. Возможны головокружение, шум в голове и ушах, постоянное чувство усталости бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что при дефици­те магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходит­ся на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а наутро Вы чувствуе­те себя разбитым (вот Вам и секрет деления людей на «сов» и «жаворонков»).

А проверить, есть ли у Вас дефицит магния можно так: если, потягиваясь или на­прягая мышцы, чувствуете боль в лодыжках - магния не хватает. Механизм этих про­явлений заключен в неправильном обмене кальция и магния в нервной ткани.

Магний действует успокаивающе не только на мышцы, но и на нервную систему. Если Ваш близкий неспокоен, постоянно раздражен, нервничает по пустякам, ведет себя агрессивно и шумно, можете превратить его в спокойного, милого человека, до­бавляя к его завтраку препараты магния. Соотношение кальция и магния 2:1 обеспе­чивает наилучшее усвоение этих минералов организмом и предотвращает их потерю. Результат будет обеспечен уже через 15-18 часов.

Но все же прежде, чем применять препараты магния, лучше проконсультировать­ся с врачом, так как большие дозировки и длительный прием могут привести к воз­никновению устойчивой зависимости от них.

В обычных условиях человек получает магний с водой, особенно с жесткой, и ки­слой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния относительно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме в виде цитрата магния. При приготовле­нии пищи возможны его потери, т. к. многие соединения, содержащие магний, легко растворимы в воде.

Основным источником магния на протяжении тысячелетий считались злаковые отруби, т.е.

темная шелуха на поверхности зерна. Но как стало известно относитель­но недавно, хотя отруби и содержат достаточное количество магния, однако они не только не отдают его в процессе пищеварения, но и сами способствуют выведению этого элемента из организма. Поэтому при введении в ежедневный рацион питания отрубей необходимо дополнительно обогащать его продуктами содержащими маг­ний.

image43

Рекордсменом среди этих продуктов можно смело на­звать - миндаль. Тот самый - «Золотой орех»!

Не так давно врачи-диетологи составили рейтинг са­мых полезных для здоровья продуктов. Одно из первых мест в нем заняли орехи. У них множество достоинств.

Они полностью сохраняют питательные свойства в тече­ние нескольких лет, в отличие от многих других продук­тов. Мало того, что они содержат витамин Е, витамины группы В, магний, медь, кальций, калий, фосфор, так они еще и очень богаты так на­зываемыми полезными (мононенасыщенные и полиненасыщенные) жирами.

Еще одним немаловажным свойством миндаля можно считать то, что он позволя­ет избежать резких «скачков» сахара в крови после употребления богатой на углево­ды пищи. Регулярное употребление в пищу миндальных орехов притупляет инсули­новый ответ на содержащие углеводы продукты.

Считается, что миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плот­ности, что может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокая энергетическая ценность и повышенная маслянистость орехов почти ис­ключили эти продукты из различных диет, но сейчас многие врачи-диетологи вновь вспомнили об их полезных свойствах. Небольшая горсть миндальных орехов - от­личный источник витамина Е и магния, прекрасный источник белка и клетчатки, ка­лия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров.

И хотя люди используют миндаль в пищу со времен Древней Греции и Древнего Рима, пациентам, страдающим лишним весом, следует строго рассчитывать их коли­чество в ежедневном рационе. Неограниченное употребление любых орехов может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Не забывайте об этом и старайтесь проявлять чувство меры.

К сожалению, с годами организм отчасти утрачивает способность усваивать мно­гие микроэлементы, содержащийся в пище. Кроме того, такие воздействия на наш организм, как курение, алкоголь, кофе, различные инфекции и медикаменты, умень­шают их запасы, которые были накоплены за предыдущее время. Особенно это отра­жается на содержании в организме цинка. Дефицит цинка, в той или иной мере, на­блюдается у 30 процентов взрослого населения нашей страны.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Магний:

  1. МАГНИЙ АММОНИЙ ФОСФАТНАЯ КРИСТАЛЛУРИЯ
  2. Нарушения обмена магния
  3. Нарушения обмена магния
  4. ЭЛЕКТРОЛИТЫ
  5. Гипомагнезиемия
  6. Приложение
  7. МИНЕРАЛЫ ПОМИМО ЖЕЛЕЗА
  8. Ввести поливитамины и микроэлементы в рацион питания
  9. Электролитный состав крови в период новорождённости
  10. ЭТИОПАТОГЕНЕЗ
  11. Медикаментозная составляющая нейропротективной терапии