загрузка...

Лосось и всё, что плавает

Если вы родились относительно недавно и живете в городе, то, вероятно, считаете, что любую рыбу, особенно лосося, можно покупать круглый год. Лосось теперь встречается везде, тем более что его рекламируют как средство на все случаи жизни, начиная от сердечных заболеваний и заканчивая морщинами. Все мы слышали, что мясо лосося, в котором содержится высокая концентрация полезных жиров, снижает кровяное давление, очищает кровь, расширяет сосуды, регулирует сердцебиение и борется с раковыми клетками. Однако вспомните документальные фильмы о природе, где лососи героически плывут против течения на весенний нерест и большинство их погибает. Настоящий лосось - сезонный продукт.

Чтобы удовлетворить запредельный круглогодичный спрос, основную массу лососины выращивают на огромных фермах, наносящих вред окружающей среде. Поставляемый ими лосось содержит довольно мало питательных веществ, а ведь именно благодаря им рыбу называют чудесной пищей. Я была на лососевой рыбалке на Аляске и ела свой улов на обед. Нельзя даже сравнить то, что выдают за лосося, с настоящей рыбой, живущей в природной среде, - она и стоит почти вдвое дороже. Все определяется спросом и предложением: качественной лососины не так много. Однако принцип «лучше меньше, да лучше», безусловно, подходит и для этого продукта. Вместо выращенного искусственным способом лосося лучше купить мороженую натуральную рыбу, даже если её текстура и вкус чуть обеднели (рекомендую лососину с Аляски или Тихого океана; она в изобилии продается в конце весны, а в умеренном количестве - круглый год; особенно хороши экземпляры, преодолевающие большие океанские расстояния).

Во Франции не встретишь ресторанов, которые не предлагают лосося в том или ином виде.

До эпохи промышленного выращивания эту рыбу поставляли из Норвегии или Шотландии (европейские гурманы до сих пор отдают ей предпочтение). Чаще всего встречается копченый лосось; это прекрасная легкая закуска к званым обедам или коктейлям, поскольку не требует кулинарных усилий. Копченый лосось на ломтике хлеба и шампанское - это классика (маслянистый и солоноватый лосось чудесно сочетается с кисловатым шампанским). Лососина настолько универсальный продукт, что годится на любой вкус: пару унций качественной рыбы - копченой, сырой или обработанной (её можно подавать как в холодном, так и в горячем виде) - дополняют гарниром из картошки, риса, порея, фенхеля и любых овощей, которые вам по вкусу. Лосось посыпают укропом, базиликом, тмином, каперсами, поливают лимонным соком. Попробуйте лосось со щавелевым соусом - это несложное, но изысканное блюдо можно приготовить дома. Но ничто не сравнится с рецептом «одностороннего лосося», который я подаю всегда понемногу, потому что он готовится ровно шесть минут.

У дяди Шарля была гостиница в курортном районе, и на заре новой кухни он научил меня простым и понятным способам вкусного, но легкого питания. «Одностороннего лосося» дядя Шарль готовил для своих более чем пестрых гостей. Они заказывали это «лекарство», уверенные в том, что лакомятся: уж таково было сознание отдыхающих.

Я запомнила этот урок: никто не хочет платить деньги, в чем-то себя ограничивая. Удивительно незатейливое и полезное блюдо из лососины, по мнению дяди, должно было стать прекрасным предложением для тех, кто завершал обед «норвежским омлетом» - самым калорийным десертом во всей Франции.

<< | >>
Источник: Гильяно М.. Почему француженки не толстеют. 2006

Еще по теме Лосось и всё, что плавает:

  1. ПЛАВАЮЩИЙ БАЛЛОННЫЙ КАТЕТЕР (СУОНА — ГАНЦА)
  2. Глебов М. Н.. Всё о диетах, 2004
  3. ВСЕ ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ О ЮМОРЕ, ОСТРОУМИИ И СМЕХЕ
  4. Лисси Мусса. Курс сотворения счастливой судьбы, или Всё гениальное – запросто!, 2009
  5. У моего мужа панический страх оказаться без де­нег. И это при том, что и у него, и у меня постоян­ная работа. Что делать и что ему говорить?
  6. Я считаю, что рожать детей — большая ответс­твенность. Это даже можно назвать пожизнен­ным договором. Когда я думаю, что могу причи­нить им страдания, мне становится плохо. Что мне нужно сделать, чтобы думать по-другому?
  7. Что делать, если вы считаете, что столкнулись с проблемой употребления наркотиков
  8. Мне непонятна ваша теория. Вы говорите, что пожинают то, что сеют.
  9. Если у тебя что-то болит, это не значит, что ты плохой человек.
  10. Что вы уже можете — 2, просто пока об этом не знаете или притворяетесь, что не умеете
  11. Вы сказали, что и ребенок должен сыграть свою роль. А что он может сделать?
  12. Как мать, я чувствую себя ответственной за то, чтобы хорошо кормить детей, потому что счи­таю, что они еще слишком малы, чтобы самим за­ботиться о своем здоровье. У меня трое детей в возрасте от четырех до девяти лет. Не считаете ли вы, что эта ответственность лежит на мне?
  13. Нормально ли то, что я постоянно сравниваю дру­зей со своим отцом и пытаюсь найти в них то, что мне нравилось в отце?
  14. Вы уже говорили, что ощущать себя винова­тым — самый великий источник кармы. Что вы хотели этим сказать?
  15. Что такое trigger (триггер), или как аппарат ИВЛ узнаёт, что пора начать вдох?