загрузка...

Критика вегетарианства

Начиная подробное рассмотрение вегетарианства, как одной из наиболее популярных систем питания, претендующих называться идеальной, хочу еще раз подчеркнуть, что это не только способ питания, но и философское учение, поэтому совсем не удивительно, что среди вегетарианцев было немало людей выдающихся и подлинных гуманистов. Однако думается, что таковыми они сделались по причинам, скорее всего не связанным с характером их питания. Достаточно в связи с этим припомнить, что Адольф Гитлер тоже был истинным вегетарианцем.

Утверждение о нравственности вегетарианства, на мой взгляд, по большей части наивно. В период своего зарождения идея перехода на растительное питание зиждилась на более материальной основе – экономической, поскольку необходимость ограниченного потребления мяса в те далекие времена объяснялась его острой нехваткой и, как следствие, дороговизной.

Апологеты вегетарианства, пытаясь хоть как-то теоретически обосновать свои взгляды, утверждают, что человек по своим природным данным (строение зубов, рук и желудочно-кишечного тракта) призван быть строгим вегетарианцем, как высшие обезьяны – орангутанги и шимпанзе, имеющие с нами общих предков. На воле, де, во взрослом состоянии они едят только растительную пищу, и тем не менее исключительно крепки и здоровы. Поэтому и для человека питание мясом неестественно.

"Посмотрите на себя в зеркало, – говорят вегетарианцы, – есть ли у вас острые клыки и когти, как у хищников, которые питаются исключительно мясом?"

Я не стал смотреть на себя в зеркало, а заглянул в "Медицинскую энциклопедию", и вот что я там увидел: "У человека 32 постоянных зуба. На каждой половинке верхней и нижней челюстей имеется: по 2 резца и по 1 клыку". Значит, клыки у нас все-таки есть, кстати и количество их не меньше, чем у хищников. У тигра 4 клыка и у медведя столько же. Правда, наши клыки значительно короче, и все-таки каждый из нас не раз убеждался на собственном опыте, что они вполне пригодны для поедания мяса. К слову сказать, у некоторых хищников не то что клыков, а и вовсе зубов нет, и ничего, справляются, переваривая куски размером чуть ли не с себя (актинии, например). Так что наличие клыков, как и их отсутствие не является исчерпывающим доказательством склонности к тому или иному способу питания.

Может, и с обезьянами вегетарианцы что-то напутали? Точно, ошиблись самую малость! Увы и ах, к великому прискорбию адептов растительного питания, обезьяны не являются вегетарианцами. Да, по большей части, в силу необходимости, определенной условиями существования, они питаются преимущественно растениями, однако при случае также охотно поедают насекомых и мелких животных, а шимпанзе так и вовсе могут полакомиться своими сородичами – обезьянами других видов.

Строение желудочно-кишечного тракта человека больше походит на строение пищеварительной системы тигра, нежели коровы. Судите сами, длина кишечника тигра 10м, человека 7 м, коровы более 40 м. К тому же желудок коровы четырехкамерный и устроен так, что позволяет ей отрыгивать при желании проглоченную пищу и дожевывать ее, когда поблизости закончилась трава.

Еще абсурднее, на мой взгляд, утверждение, что мясная пища особенно плохо влияет на детский организм, тогда как вегетарианское питание облагораживает ребенка и повышает его умственные способности, делая его здоровым и жизнерадостным.

Исследования американских педиатров показали, что коэффициент IQ (показатель интеллекта) у детей из вегетарианских семей чуть ли не вдвое ниже, чем у детей, употребляющих мясо. Питание, исключающее животный белок, назвать физиологичным трудно. Поскольку белки в большей мере, чем другие биополимеры пищи, находятся в постоянном движении, обновлении, поддерживая функциональную и структурную целостность всех органов и тканей. За 70 лет жизни среднестатистический человек в среднем должен съесть (и в большинстве случаев съедает) до 2,5 т протеинов. Дело в том, что за такой срок белки организма человека обновляются полностью 200 раз.

Несостоятельность утверждения, что пищеварение человека "запрограммировано" только на растительную пищу, была ясна еще в позапрошлом веке. И хотя сейчас не принято цитировать основоположников научного коммунизма, но умная мысль, высказанная кем бы то ни было, не становится от этого глупой. Ну так вот, Фридрих Энгельс по этому поводу высказывался следующим образом: "Наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг человека, получивший благодаря ей в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение. С позволения господ вегетарианцев, человек не мог стать человеком без мясной пищи…"

Конечно, много тысяч лет человек в силу различных обстоятельств был вынужден оставаться вегетарианцем. Но шло время, и необратимо изменялись условия жизни.

Приготовленная на огне мясная пища начала входить в быт наших далеких предков очень давно. Например, в 1982 году в Африке между озерами Виктория и Туркана были обнаружены остатки костров, геологический возраст пластов, в которых они находились, – 1,4 млн лет. Вокруг этих древнейших кострищ лежали кости животных и каменные орудия труда. Позднее, около 1 млн лет назад, с наступлением ледниковых периодов добывать растения для питания стало гораздо труднее. Люди были вынуждены целиком перейти на питание мясом, обрабатывая его на огне для лучшего усвоения. Ледниковые периоды прошли, но привычка к мясной пище закрепилась у человечества на генетическом уровне.

Иным стал и пищеварительный аппарат. Современный человек просто лишен возможности съедать многие килограммы овощей, плодов, чтобы его организм затем часами извлекал бы из них протеины и превращал их в собственные белки. К тому же целый ряд незаменимых аминокислот, которых очень мало или вовсе нет в белках растительного происхождения, наш организм синтезировать давно разучился.

Вот потому-то проблема дефицита белков животного происхождения, особенно в развивающихся странах, все больше беспокоит ученых и практических врачей. В этих районах планеты вегетарианство – мера вынужденная и, к сожалению, часто осложняющаяся болезнями, низкой продолжительностью жизни и высокой детской смертностью.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Критика вегетарианства:

  1. Основные положения вегетарианства
  2. Критика и как к ней относиться
  3. ВЕГЕТАРИАНСТВО
  4. Фрутарианство и вегетарианство
  5. Физиологические аспекты вегетарианства
  6. Критика основных положений теории Ж.Пиаже
  7. Банальная критика раздельного питания
  8. Критика понятия "синдром полиорганной недостаточности".
  9. Вопросы классификации и терминологии гипоксический патологии. Критика гипоксии как фактора, вызывающего патологию ЦНС
  10. Почему истинные вегетарианцы не могут быть мясоедами
  11. Резюме
  12. «Роль информации в конфликтном взаимодействии и особенности неконфликтного общения»
  13. Взаимоотношения фармацевтического работника и коллег
  14. Приобретенные формы витамин В12-дефицитной анемии
  15. Значение белка в жизни человека
  16. Введение
  17. Кашель
  18. ПРОФЕСІЙНА КООПЕРАЦІЯ