Краткосрочные диеты

ДИЕТА ПОЛУВЕГЕТАРИАНСКАЯ

Характеристика

Самая эффективная.

Сколько килограммов можно потерять

10 кг. Интенсивное сбрасывание веса про­исходит на четвертой и пятой неделе.

Продолжительность

Пять недель.

Суть

Полностью отказываясь на первой неделе от мясной пищи, вы постепенно приучаете ор­ганизм к правильной системе питания. К кон­цу второй появляется «легкость бытия» (и в те­ле, и в мыслях). На третьей неделе допускает­ся небольшое количество мяса — организм снова начинает получать необходимую дозу белков животного происхождения. Таким об­разом, диета помогает не только довольно бы­стро скинуть балласт, но и перестраивает само отношение к еде. То есть на пятой неделе вы не грезите докторской колбасой, напротив, даже мысли о ней портят вам аппетит.

Чем питаться

Сырые овощи, а также сыры и йогурты 5%-ной жирности. Из других продуктов мож­но съедать в течение первых двух недель 1 ва­реное яйцо в день, а также 3 зеленых яблока. В следующие три недели к овощам и йогуртам можно добавить кусок жареного мяса (300 г), птицы или рыбы, а прием молочных продук­тов на третьей неделе нужно сократить.

Частота применения

С целью очистки организма рекомендует­ся придерживаться ее раз в год даже тем, у ко­го проблем с лишним весом нет. Но при этом помните: «Не делайте из рациона питания культа!»

Плюсы

Основные блюда можно есть в неограни­ченном количестве и в любое время суток.

Минусы

Не подходит для людей, страдающих непе­реносимостью кисломолочных продуктов.

Not a Bene

Обязательно потребляйте около 2 литров воды ежедневно.

Разоблачение

Данная программа является вариантом не­сбалансированного рациона питания. Вполне вероятно, что такой подбор продуктов спосо­бен вызвать снижение веса, но вот говорить о том, что эта акция сможет вызвать положи­тельные изменения со стороны обменных про­цессов, не приходится. Во-первых, данная дие­та не учитывает индивидуальных особенно­стей и потребностей человека. Во-вторых, со­мнительным представляется заявление о неог­раниченном объеме еды, а также о ненорми­рованном времени употребления пищи. Вот почему рекомендовать такой рацион питания широкому кругу потребителей, на мой взгляд, неправомочно. С теми, кто страдает порцион­ными нарушениями пищевого поведения, а также с людьми типа Шалтай-болтай такая программа может сыграть злую шутку.

ЯПОНСКАЯ ДИЕТА

Характеристика

Самая очищающая.

Сколько килограммов можно потерять

4—5 кг.

Продолжительность

Девять дней.

Суть

Эта популярная среди российских звезд диета была разработана на основе японской и китайской систем питания, которые, как из­вестно, базируются на морепродуктах и рисе. Цель диеты не столько избавить человека от лишнего жира, сколько очистить его организм от шлаков и токсинов.

Чем питаться

Первые три дня только рис. Сваренный стакан риса нужно есть маленькими порциями в течение дня. Следующие 3 дня куриные (вместо курицы можно есть нежирную рыбу). Можно съедать около килограмма отварного куриного мяса без жира и кожи (или рыбы) на протяжении дня. Заключительные 3 дня овощные. Выбирайте 800 граммов любых ово­щей — свежих или вареных.

Частота применения

Минимум — раз в год.

Плюсы

С помощью этой диеты можно быстро из­бавиться не только от пяти лишних килограм­мов, но и от шлаков.

Минусы

Рис выводит из организма калий, поэтому обязательно принимайте соответствующие ви­тамины.

Nota Bene

Во время диеты категорически запрещено употреблять соль и сахар. Пить необходимо не меньше двух с половиной литров воды в день. Но и не больше.

Разоблачение

Такая система питания в основном по­строена на снижении калорийности пищи. На самом деле очистительной такую программу можно назвать лишь отчасти: например, для людей, страдающих запорами, трехдневное поедание риса может привести к крайне не­желательным результатам. В этой диете начисто отсутствует положительная эмоцио­нальная доминанта, связанная с приемом еды. Соответственно, организм будет восприни­мать подобную программу как морально-воле­вое действо и неминуемо потребует за это на­граду, которая выразится... в быстро вернув­шихся килограммах. Поэтому ни о каком пролонгированном воздействии данной диеты на организм человека с целью избавления его от лишнего жира и шлаков, увы, говорить не при­ходится.

ДИЕТА АТКИНСА

Характеристика

Самая сомнительная.

Сколько килограммов можно потерять

Неограниченно.

Продолжительность

Первая фаза (стимулирующая) — 2—3 не­дели. Вторая фаза длится до тех пор, пока не наступит удовлетворение достигнутым весом.

Суть

Американский диетолог Роджер Аткинс построил свою высокопротеиновую диету на полном отказе от сладкого. Углеводы разреша­ются только «хорошие», то есть содержащие­ся в овощах, фруктах и грибах. Принцип диеты в том, что, сокращая количество потребляемых углеводов, мы уменьшаем выработку гормона инсулина, который в избыточном количестве провоцирует в организме образование жиров.

На первой (стимулирующей) фазе автор диеты рекомендует ограничивать количество углеводов в пище до 14—20 граммов в день. На 2-й фазе можно увеличить количество сладко­го в своем рационе до 30— 100 граммов в день.

Чем питаться

Все виды мяса, все виды рыбы, яйца, твер­дые сорта сыра (читайте сведения о количест­ве содержащихся углеводов), грибы, орехи. Некоторые виды овощей: спаржа, баклажаны, цукини, капуста, авокадо, артишоки.

Частота применения

Не более двух недель в году.

Плюсы

Килограммы уходят молниеносно.

Минусы

При длительном и частом использовании возможно повышение уровня холестерина, что может привести к засорению сосудов и атеросклерозу. Диета противопоказана лицам, страдающим диабетом, беременным женщи­нам, кормящим матерям и людям с больной - печенью и болезнями почек.

Nota Bene

Обязательно включайте в свой рацион хром, L-карнитин и комплекс мультивитаминов с минералами и микроэлементами (лучше аме­риканский или швейцарский).

Разоблачение

Такой режим питания можно лишь условно отнести к полезным для здоровья. Его ни в коем случае нельзя рекомендовать людям, подверженным депрессивным состояниям, так как отсутствие в рационе достаточного количе­ства углеводов может привести к снижению уровня серотонина — гормона, напрямую от­вечающего за хороший психоэмоциональный фон. А ведь без этого ни о каком здоровье речи просто не может быть! Не говоря уже о том, что подобный рацион может вызвать обостре­ние ряда хронических заболеваний и послу­жить причиной возникновения новых, таких, как подагра, атеросклероз, панкреатит, гаст­рит. В целом такая система питания способна вызвать серьезную разбалансировку организ­ма и привести к гораздо более неприятным последствиям, чем наличие нескольких лиш­них килограммов.

<< | >>
Источник: Трифонова М. В.. Переговоры с колбасой, или Мы — то, что мы едим. 2009

Еще по теме Краткосрочные диеты:

  1. Краткосрочные воздействия разрушенных связей
  2. Долговременные диеты
  3. Экспресс-диеты
  4. Прочие диеты
  5. Пищевые добавки и готовые диеты
  6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ДИЕТЫ ЛАСКИНА
  7. ОПЫТ ЧИТАТЕЛЕЙ РАСШИРЯЕТ СПЕКТР ДИЕТЫ
  8. Примерное однодневное меню калиевой диеты
  9. ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ: КОРМА HILL’S РRESCRIРTION DIET
  10. Лечебное питание детей в возрасте от 1 годадо 3 лет
  11. Патология слизистой оболочки кишечника
  12. Регуляция артериального давления