Концепция комфортного похудания

Можно ли что-либо противопоставить так называемой традиционной тактике, тактике запретов, тактике изнурительных занятий спортом? Да, можно!

Похудание очень вероятно случается, если мы пребываем в хорошем ясном, (психолог сказал бы, в позитивном) настроении, питаемся разумно и определенным образом подвижны.

Поскольку, настроение хорошее, нагрузки бодрят, и пища удовлетворяет, это состояние нравится человеку само по себе. Человек в этом состоянии обычно хорошо себя чувствует, много успевает, работоспособность его повышается. А раз так, у него есть все основания побыть в этом состоянии как можно дольше. А единственный способ добиться такого – научиться это состояние фиксировать и в это состояние возвращаться. Задайте себе такой вопрос - стали бы вы применять ту или иную норму питания или тот или иной режим тренировок, если бы вы не ставили перед собой задачу худеть? Если да, то вы нашли то, что нужно. Если вряд ли, тогда и для похудания это не следует применять.

Вообще, если вы заметили – питание, деятельность и настроение чудесным образом связаны друг с другом. Я сижу дома, ничего не делаю, мне скучно. И в этой ситуации снова и снова хочу есть. Казалось бы, почему? Ведь я ничего не делаю. Мне и энергии надо бы поменьше. Но в этом состоянии мой организм принимается энергию накапливать, делать запасы. Он, как и организм любого животного, понимает ситуацию так, что, наконец-то найдена пища, бежать больше никуда не надо. А иначе чего это я остановился и ничего не делаю? А раз пища есть, то надо ее поглощать и накапливать энергию.

Я так устроен. Возможность накапливать энергию в виде жира – одно из свойств моего организма (нужных, нормальных и полезных). И это свойство прекрасно работает. А где пища-то? Да вот же она! Целый холодильник. А если кончится, можно сходить в магазин и прикупить еще.

И противоположная ситуация. Я несколько часов занят нужным мне делом, у меня оно очень хорошо получается, мне чрезвычайно интересно и я буквально забыл о еде. Какой энергией я в это время питался? Энергией, извлеченной из жира, какой же еще? В тех ситуациях, когда это необходимо, мой организм прекрасно может извлекать энергию из запасов. Или такая еще, знакомая многим ситуация – человек поехал в санаторий, или на курорт. Там все очень интересно, экскурсии, много новых встреч, новых знакомств. Он пребывает в прекрасном настроении. Он очень много ходит пешком. Вроде ест, во всяком случае, не голодает. Бывают даже вечеринки с вином и жареным мясом. Но, что удивительно, по возвращении он находит себя похудевшим. Килограмма на два на три. Но, он ведь ничего для этого не делал! Не голодал, не истязал себя спортом!

Итак, питание, двигательная активность, настроение – вот три шкалы, по которым можно было бы меняться. Изменять свой образ жизни, постепенно нащупывая такой, который с одной стороны будет мне нравиться, а с другой стороны, пребывая в котором, мой организм будет расходовать жир. Причем едва ли не главным здесь является слово «постепенно».

Последующий текст наполнит это утверждение конкретикой.

<< | >>
Источник: Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения. 2005

Еще по теме Концепция комфортного похудания:

  1. Принципы концепции комфортного похудания
  2. КАК НАМ ОБРЕСТИ НАСТРОЕНИЕ, ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПОХУДАНИЯ?
  3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ: СИТУАТИВНО-ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ И КОНЦЕПЦИЯ КУММУЛЯТИВНО-ФАКТОРНЫХ ПРИЧИН
  4. Идеальное и насильственное похудание.
  5. Насильственное похудание, как сплошной самообман
  6. Объективная оценка порогов слышимости, комфортной громкости и дискомфорта с помощью АР
  7. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ ПОХУДАНИЯ
  8. я концепция, ее сущность
  9. Концепция здорового образа жизни
  10. Я-концепция и ее формирование