загрузка...

Комментарий к теории "живой" энергии

Эта концепция питания известна очень давно и интересна тем, что ее сторонники убеждены, что в организме человека есть некая особая "живая" энергия. И передается она через какие-то вещества, структуры, но их пока никак не удается "материализовать".

В частности, предполагается, что недостаток калорий в организме восполняется за счет собственных энергетических ресурсов. Откуда же черпается энергия, ведь она не возникает из ничего, а, как известно, только переходит из одной формы в другую?

Такой энергией является энергия Солнца. Она усваивается и аккумулируется растениями и плодами, которые, в свою очередь съедаются животными и человеком, благодаря чему в них и переходит энергия Солнца. Само собой разумеется, что термическая обработка продуктов питания убивает "живую" энергию.

В настоящее время наиболее весомый вклад в развитие теории "живой энергии" принадлежит Галине Сергеевне Шаталовой.

Отвергнув так называемые "научно-обоснованные" нормы официальной калорийно-белковой теории сбалансированного питания, Галина Сергеевна предприняла серию экспериментов со спортсменами-марафонцами и альпинистами. На основе проведенных исследований она пришла к выводу, что человеку даже при очень высоких физических нагрузках ежедневно достаточно потреблять с пищей не более 800-1200 ккал, вместо 5000-6000 ккал, рекомендуемых сторонниками сбалансированного питания. Главным условием при этом должен стать рацион, состоящий исключительно из продуктов растительного происхождения, которые сохранили естественные биологические свойства исходных продуктов.

На основе результатов, полученных в ходе этих экспериментов, Г. С. Шаталова разработала свою концепцию целительного питания, основными положениями которой являются представления, что состояние здоровья человека условно можно разделить на две категории: состояние "практического" здоровья и состояние "фактического" здоровья. "Практическое" здоровье характерно для человека искусственного, иными словами, рожденного современной больной цивилизацией. А состояние "фактического" здоровья испытывает человек разумный, подчиняющийся законам природы и питающийся теми продуктами, которые она ему дает. Именно такой человек, по мнению Шаталовой, способен, овладев необходимыми знаниями, привести свой организм в состояние идеального здоровья, исключающего возможность возникновения болезней.

Однако идеальное питание, приносящее пользу уже само по себе, должно сочетаться с закаливанием, очищающими процедурами, а также с комплексными физическими и дыхательными упражнениями.

Формируя свою систему питания, Шаталова вводит такое понятие, как видовое питание. При этом она основывается на явлении аутолиза (самопереваривания), широко распространенном в живой природе, суть которого состоит в том, что переваривание пищи на 50 % определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой "жертвы". "Жертвой" может быть растение или животное, а желудочный сок только включает механизм их самопереваривания. Чтобы продукт являлся видовым для данного организма, необходимо еще стерео-химическое, иначе говоря пространственное, соответствие ферментов "потребителя" структурам тканей "жертвы". Если они подойдут друг к другу, пища переварится с наименьшими затратами энергии.

Шаталова пишет: "Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм самопереваривания в каждый живой механизм. Если, скажем, клубень картофеля содержит почти чисто крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся крахмалообразующие вещества. То же самое касается и злаковых. Этот механизм рассчитан и предназначен не для нас. Он выполняет более важную функцию, обеспечивая зародыш веществом и энергией". (Как тут не вспомнить идеи Бирхер-Беннера!)

По ее мнению, смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм аутолиза других, причем строго определенных биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Этот тип питания является определяющим в живой природе. А поскольку человек – существо травоядное, то именно овощи и фрукты должны составлять его видовое питание.

Шаталова считает, что в период перехода на предлагаемое ею питание в рационе человека могут еще некоторое время оставаться яйца и рыба, а при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника также кисломолочные продукты.

Переходный этап может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время лучше всего соблюдать монодиету, заключающуюся в том, что только одна разновидность продукта питания съедается в каждом отдельном приеме пищи. В течение суток необходимо по возможности разнообразить рацион, питаясь овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром из семечек, предварительно размолотых в кофемолке вместе со шкуркой.

Первый раз принимать пищу нужно не раньше 11 часов, а до этого целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с медом.

Второй прием пищи (основной) и последний рекомендуется около 17-18 часов.

Главным критерием выбора продуктов является сохранность в них механизма "самопереваривания", поэтому прежде всего следует избегать жирной пищи.

Количество соли в суточном рационе не должно превышать 2 г.

В переходном периоде рекомендуется помочь организму очищающими процедурами, которые облегчат его переориентацию на растительное питание, но в дальнейшем надобность в очищающих процедурах отпадает сама собой.

Предлагаемая система питания строится на потреблении натуральных продуктов не подверженных рафинированию или иным искусственным средствам обогащения натуральных продуктах. В процессе приготовления пищи и ее хранения предусматривается обработка продуктов, не искажающая их химико-биологической сущности и сводящая к минимуму потери энергии, выделяющейся в результате работы механизма самопереваривания. Именно в этом, считает Г. Шаталова, и состоит коренное отличие видового питания от вегетарианского.

По ее глубокому убеждению, чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения свекла, морковка или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем привезенные издалека авокадо, апельсины и бананы. Хотя в тех местах, где они растут, эти плоды, может быть, и являются полноценными продуктами, однако если они успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться во время перевозки, то лучше обойтись малым количеством местных полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих заморских. Необходимо раз и навсегда запомнить одну простую истину: чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.

Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис и многие другие продукты, прошедшие промышленную обработку, никакой пищевой ценности не представляют. (Ну, это достаточно известный аргумент и вегетарианцев и раздельщиков.)

В связи с крайним пренебрежением к такому почти что национальному блюду российских пенсионеров, как макароны, мне хотелось бы рассказать историю одной массовой диареи (поноса).

Когда в 1937 году в Испании вовсю бушевала гражданская война, для того чтобы облегчить положение республиканцев, их дети были вывезены в Советский Союз. Стоит ли говорить, что ребят встречали с большим вниманием и заботой. Кормили их исключительно свежей, здоровой и, как выразилась бы Г. Шаталова, "живой пищей". Но вдруг через неделю у детей начался понос, который в течение месяца не могли ничем остановить.

Наверно, это явление, которое в медицинской науке носит название диарея, продолжалось бы и дальше неизвестно сколько времени, если бы один из врачей-диетологов не порекомендовал полностью заменить молодой картофель на макароны. Почему? Макароны, которые являются, по определению Г. Шаталовой "мертвой" пищей, смогли восстановить здоровье ребят, тогда как молодой "живой" картофель чуть было не привел их к гибели. А все потому, что основным блюдом испанских детей у них на родине являются макароны и макаронные изделия (как у нас – картофель). Замена постоянно потребляемого "мертвого" продукта на экзотический "живой" не прошла "незамеченной" для пищеварительной, системы маленьких испанцев.

По всей вероятности, желудочно-кишечный тракт, долгое время настроенный на переработку одного вида крахмалов (химически и механически переработанного в макароны), не смог перестроиться на другой крахмал – картофель (по определению Г. Шаталовой "видовой" продукт, имеющий в себе большую часть ферментов для самопереваривания).

Тогда уместно задаться вопросом: всегда ли пища, определяемая Г. Шаталовой как живая, является таковой? Во всех ли случаях 800-1200 ккал живой пищи способны обеспечить наши энергетические и физические потребности, и всегда ли подобный режим питания, состоящий к тому же всего лишь из двухразового приема пищи, ведет нас к исцелению, и можно ли подобную систему питания действительно рассматривать как целительную?

Как показал вышеприведенный пример, такой подход не всегда приносит пользу.

Давайте попробуем определиться, в каких случаях эта система абсолютно неприемлема. При диабете ее можно применять? Категорически нельзя. Она убьет даже неинсулинозависимого диабетика, а при необходимости компенсации этого заболевания инсулином – такой больной окажется в коме через несколько дней, если не часов.

При желчнокаменной болезни интервалы между приемами пищи должны быть не более 3-4 часов.

Практически при всех желудочно-кишечных заболеваниях питание должно быть дробным и частым. Поэтому ни каком двухразовом питании по Г. Шаталовой речи не может быть.

При болезнях почек, туберкулезе и других инфекционных процессах больные нуждаются в калорийном диетическом питании.

Не могут питаться по Г. Шаталовой и 90 % пенсионеров, потому что их пенсии не хватает не только на "экологически чистую, нерафинированную", "живую" пищу, а даже на "мертвую", все равно какую еду. Не могут питаться по Г. Шаталовой шахтеры, шоферы, медицинские работники среднего и низшего звена, ученые и простые рабочие, с трудом доживающие от зарплаты до зарплаты.

Если следовать советам Шаталовой, то завтракать вовсе не следует, так как, по ее мнению, "утром организм полон сил, и питание ему не очень уж необходимо". Подобные утверждения теоретически не обоснованы и противоречат не только многовековому опыту, но и здравому смыслу. Не безынтересны в этой связи данные, полученные путем специально проведенных наблюдений над двумя группами учащихся.

Одна группа школьников перед занятиями не завтракала, в другой группе ребята утром питались как обычно. Наблюдения показали, что не завтракавшие перед занятиями школьники стали хуже усваивать материал и быстрее утомляться.

Если проанализировать многочисленные советы по питанию, выдаваемые Г. С. Шаталовой каждый раз за откровения, то окажется, что все они сводятся, в конечном счете, либо к вегетарианству, либо к раздельному питанию, либо к питанию "на грани" и сыроедению. В них очень много эмоций и очень мало науки. Не только исследования ученых диетологов, но и наш жизненный опыт говорит о том, что питание должно быть полноценным, разнообразным, но без излишеств, обеспечивая организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и энергией. У многих людей имеются индивидуальные различия и в анатомическом строении и в химическом составе организма, работе пищеварительной системы и в протекании биохимических реакций (обмен веществ).

Например, известно, что холестерин усваивается клетками с помощью специальных рецепторов, количество которых у разных людей различно. Есть и такие (в среднем один из пятисот), у которых число рецепторов из-за генетического дефекта снижено, и при наличии в пище даже незначительного количества холестерина такие люди в более раннем возрасте и в более тяжелой форме заболевают атеросклерозом.

Тироксин – гормон щитовидной железы – заметно влияет на обмен веществ. У людей с повышенной продукцией тироксина окислительно-восстановительные реакции протекают более интенсивно, поэтому даже при высоком содержании в питании жира он будет быстрее "сгорать". И, наоборот, при сниженной продукции гормона в организме отмечается склонность к накоплению жира даже при небольшом его содержании в пище.

Отмечены индивидуальные различия в строении и функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Отсюда и разная предрасположенность к диабету.

Поэтому неудивительно, что люди имеют различную потребность в пище и в отдельных ее компонентах: в витаминах, аминокислотах, минеральных веществах и др. Если у ребенка не полностью удовлетворяются потребности в пищевых веществах, то его обмен соответственно изменяется, он становится жертвой инфекций, замедляется или нарушается его рост. Если взрослый человек по незнанию или по другим причинам не удовлетворяет свои специфические потребности в пищевых веществах, у него развиваются явления недостаточности, которая может привести к различным заболеваниям или повысить восприимчивость организма к болезням. В процессе старения некоторые органы и ткани организма могут поражаться раньше других, поскольку генетическая структура обусловливает их особую слабость. Эта слабость может вызвать необычайно высокую потребность в некоторых специфических питательных веществах.

Знание же указанных закономерностей дает возможность грамотно построить рацион с учетом потребностей конкретного организма. При разработке питания надо также иметь в виду взаимосвязь компонентов пищи, так как дефицит или избыток одного из них вызывает повышенную или, наоборот, пониженную потребность в другом веществе.

К сожалению, об этом нет ни слова в концепции "живой энергии". Поэтому, как считают специалисты-диетологи, она антинаучна и не может быть рекомендована для широкого применения.

Подобная система способна принести пользу только тем, кому она не навредит. А таких, как я полагаю, очень и очень немного. Как правило, это люди пожилые, физически абсолютно здоровые, но с крайне низким уровнем обмена веществ.

Так кто же тогда может питаться по Г. Шаталовой?

Наверное, только сама Галина Сергеевна и ближайший круг ее преданных единомышленников.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Комментарий к теории "живой" энергии:

  1. Что такое "друдл" и "с чем его едят"
  2. "ИСТОРИЯ СМЕХА" - ТАКОЙ НАУКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А ЖАЛЬ!
  3. Идеальная творческая стратегия: концепция "максимального движения вверх" и перечень актуальных разработок
  4. Что значит "обратиться к психиатру"?
  5. Надорганизменная конструкция, "компликатобионт"
  6. Профилактика и лечение при "цитокин- индуцированном" васкулите
  7. Отказ от груди: ребенок говорит "нет"
  8. Специфические проблемы "поддерживающей" стадии ле­чения
  9. Отдаленные осложнения "отлучения" и повторная интубация
  10. Как вылечить "зависимого"?
  11. "Скручивание" легкого
  12. Синдром "затаптывания" детей