Комментарий к методу разгрузочной диетической терапии (лечебное голодание)

Лечебное голодание называют еще методом разгрузочно-диетической терапии. И хотя оба названия отражают один и тот же процесс и имеют право на существование, но второе из них, по мнению многих авторов, предпочтительнее.

Лечебное голодание является методом диетического лечения, а не рационального питания, но поскольку его часто применяют без квалифицированного врачебного наблюдения не очень просвещенные люди, считаю необходимым остановиться на этом методе лечения более подробно.

Метод лечебного голодания используется в лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, суставов, органов дыхания, аллергических, ожирения, ряда психических расстройств.

В основе метода лежит унаследованная от далеких предков способность человека переносить относительно длительные периоды голода.

Несмотря на то, что с глубокой древности люди знали о целебном действии воздержания от пищи, споры вокруг метода разгрузочно-диетической терапии продолжаются не одно десятилетие. Этот метод имел свои взлеты и падения; сторонников у него, по-видимому, столько же, сколько и противников.

Приверженцы разгрузочно-диетической терапии считают ее общеоздоровительным методом, направленным на мобилизацию защитных сил организма. Это система заставляет организм включить резервные силы и направить их на нормализацию обмена веществ, улучшение пищеварения и кровообращения, а также на очищение организма от конечных продуктов обмена.

Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1-3 дня) или длительным (до 40-50 дней). Его условно можно разделить на несколько фаз.

Первая фаза (пищевого возбуждения). Ее продолжительность составляет 2-4 дня.

В первый-второй день голодающего раздражают любые упоминания о еде: вид и запах пищи, пребывание на кухне и т. п. У него плохое настроение, нарушается сон, беспокоит урчание в животе, чувство сосания или боли под ложечкой. Потеря массы тела составляет примерно 1 кг в сутки.

Вторая фаза (нарастающего ацидоза – закисления внутренней среды организма) длится около недели. Чувство голода пропадает, боли и неприятные ощущения в животе исчезают. Появляется жажда. Нарастает общая заторможенность, общая слабость. Возможны тошнота, головная боль, головокружение и даже обморочные состояния. Потеря массы тела в этот период снижается до 300-500 г в сутки.

Третья фаза (компенсации) наступает примерно с 9-10-го дня воздержания от пищи и длится от 2 до 5-6 недель. В этот период энергетические потребности покрываются на 82 % за счет жиров, на 15 % за счет белков и на 3 % за счет углеводов собственного организма. В качестве источника этих веществ организм использует наименее биологически значимые ткани организма, "поедая" себя (так называемое эндогенное питание – питание за счет собственных тканей). При этом наблюдаются изменения, связанные с нарушением функции печени, потерей жизненно важных белков разными органами и тканями, витаминной недостаточностью. Все это может нанести вред здоровью, поскольку приводит к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости организма.

За время полного воздержания от пищи человек теряет 15-17 кг массы тела.

Не менее сложен и ответствен следующий этап – восстановительный период. Его продолжительность –10-15 дней. Очень важно провести его правильно, чтобы не пропали даром все предшествующие старания и лишения.

Начинать питание чаще всего рекомендуют морковным соком. Его пьют чайными ложками, запивая каждую ложку сока полстаканом воды. Вновь возникающее чувство сильного голода легко утоляется теплой водой и 1-2 чайными ложками сока. Усиливается слабость. Настроение в этот период неустойчивое. Самостоятельный стул появляется через 2-3 дня. На 4-6-е сутки восстановительного периода повышается аппетит, поэтому следует постепенно расширять рацион питания. Кроме соков и растительной пищи, можно начинать есть продукты животного происхождения. Масса тела быстро, увеличивается, и у многих уже через 10-15 дней она достигает исходного уровня. При этом возвращаются физические силы, восстанавливается нормальный стул.

Чтобы закрепить эффект лечебного голодания, после окончания курса следует перейти на некоторое время на вегетарианскую диету.

С лечебной и профилактической целью рекомендуется однодневное (24-часовое) голодание. Его применяют при остром гастрите, энтероколите, желудочном кровотечении, остром холецистите, панкреатите, сердечной астме, инфаркте миокарда, избыточной массе тела. Однодневное голодание при хорошей переносимости может проводиться еженедельно. Здесь важно обратить внимание на то, что в этом случае, как и при длительном голодании, необходим восстановительный период. Поэтому в первый прием пищи после суточного голодания было бы хорошо употребить только салат и вареные или тушеные овощи. Во второй прием можно включить мясо или другие продукты животного происхождения.

Как ни странно, труднее всего переносят лечебное голодание люди, страдающие ожирением.

Это связано с тем, что хотя резервного жира у них чрезмерно много, обменные процессы по его использованию замедлены. Истратив на первые-вторые сутки запасы углеводов, организм для покрытия энергетических затрат в большей степени начинает расходовать собственные белки, с трудом приспосабливаясь к использованию жиров. А мы знаем, что белки, как основной пластический (строительный) материал могут расходоваться в качестве источника энергии только в исключительных, чрезвычайных ситуациях.

Организм не имеет специальных депо для белков и не может сохранять их "про запас". В целом при длительном голодании трагические исходы (смерть) бывают не из-за недостатка энергии, а из-за дефицита пластического материала, прежде всего белков. Ведь если ежечасно в нашем организме погибают миллиарды старых клеток, то необходимо, чтобы на их месте появились молодые, основой которых является белок.

Зарубежные ученые на основании проведенных исследований доказали, что в процессе лечебного голодания организмом "съедаются" также и собственные высокодифференцированные белки, в том числе белки лимфоцитов – ударного отряда защитных сил организма. Поэтому при повышении требований защитного характера голодание ставит организм в крайне невыгодные условия.

Курс лечебного голодания – это серьезная нагрузка для человека, своеобразная стрессовая ситуация, и проводить его следует исключительно под контролем специалиста. Следует помнить, что разгрузочно-диетическая терапия – это не единственный метод лечения, существуют и другие, в которых питание играет не менее важную роль. В случаях, когда разгрузочная терапия проводится без достаточных показаний или не под наблюдением специалиста, лечебное голодание может принести больше вреда, чем пользы.

К сожалению, часто приверженцы и активные пропагандисты разгрузочно-диетической терапии с увлечением начинают пользовать этим методом всех больных подряд. Особенно эта тенденция усилилась в последние годы, что связано с появлением частных клиник, где доход врача-предпринимателя напрямую связан с количеством пациентов.

Но ведь нет и никогда не будет единого метода лечения от всех болезней! Человеческий организм слишком сложная система, и если она дает сбои, то их невозможно исправить, воздействуя только на какое-то одно звено. Так что метод может иметь и негативные результаты. Поэтому неудивительно, что после окончания курса лечебного голодания некоторые пациенты долгое время недовольны состоянием своего здоровья, одни отмечают лишь кратковременный успех, другие – обострение заболевания.

Немало проблем возникает и после, поскольку, закончив курс разгрузочно-диетической терапии, рано или поздно каждый должен возвращаться к обычному режиму питания. Многие не могут справиться с аппетитом и в течение 1-2 месяцев не только возвращают потерянные килограммы, но и добавляют новые. У других с началом обычного питания симптомы болезни появляются вновь. Третьи нарушают предписанный режим еще во время голодания или в период восстановления и лишь усугубляют свое состояние. Четвертые после голодания, даже месяцы спустя, не могут восстановить нормальную физическую форму и по внешнему виду трудно сказать, здоров человек или болен.

Кроме того, необходимо особо подчеркнуть, что механистическое представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков – заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается поразительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки.

Другим заблуждением являются попытки сравнивать лечебное голодание с христианскими постами. Но это категорически неверно! Пост, как уже писалось в первой части этой книги (см. гл. "Вегетарианство и пост"), предусматривает ограничение некоторых видов пищи, а не строгое голодание, поскольку при длительном и полном отказе от еды начинаются глубокие патологические изменения в структурах человеческого тела, своего рода их самоуничтожение.

При лечебном голодании для выведения из организма продуктов распада (шлаков) необходим целый комплекс предохранительных мер, таких как очистительные клизмы, ванны, массаж, дыхательная гимнастика, повышенная двигательная активность. Ничего подобного в период постов церковь не предусматривает, да в этом и нет необходимости, поскольку растительная пища сама по себе хорошо очищает кишечник.

В заключение хочу отметить, что в последние годы появилось много новых способов проведения разгрузочно-диетической терапии, отличных от классических. Однако если вы решили на себе испытать эти во многих случаях сомнительные методы, хотя бы посоветуйтесь с квалифицированным специалистом по диетотерапии.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Комментарий к методу разгрузочной диетической терапии (лечебное голодание):

  1. Лечебное голодание: «за» и «против»
  2. ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ
  3. ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ. НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ HILL’S
  4. Герберт М. Шелтон. Ортотрофия: Основы правильного питания и лечебного голодания, 2002
  5. КОММЕНТАРИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОТОКОЛОВ ДИАГНОСТИКИ, АНЕСТЕЗИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ
  6. Разгрузочные дни
  7. Комплекс лечебных мероприятий, проводимых в отделении интенсивной терапии (1-й принцип)
  8. Жажда подвига. Разгрузочные дни
  9. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ ОТВЕТА НА ТЕРАПИЮ ИНГИБИТОРАМИ ТИРОЗИНКИНАЗЫ В ВЫБОРЕ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ ПРИ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНОМ РАКЕ ЛЁГКОГО
  10. Диспансеризация как метод деятельности лечебно-профилактических учреждений
  11. Диетическое питание