загрузка...

Комментарий к макробиотике

Принципы питания всегда находили отражение в философских учениях и медицинской практике народов Востока. К их числу относится и оригинальная система оздоровления, созданная в первой половине XX века японским врачом Джорджем Осавой. Построенная на связи между духом и материей, она существенно отличается от европейских систем оздоровления, основывающихся на принципах натуральной гигиены.

Название "макробиотика" происходит от греческих слов "макро" – большой и "био" – жить, что означает "техника долгой жизни". Это медико-философское учение зиждется на принципах восточной философии и направлено на овладение законами духовного спокойствия, свободы и справедливости. Фундаментом для него служит один из основных постулатов восточной философии: все существующее в мире делится на Инь и Ян. Инь является некой центробежной силой, источником тишины и спокойствия, холода и темноты, в то время как Ян – центростремительная сила, производящая звук, тепло и свет. Однако в мире нет ничего в чистом виде, и Инь и Ян существуют в природе одновременно, переходя одно в другое.

Человек, зная особенности таких превращений, может использовать их для того, чтобы уравновесить свою жизнь, сделать ее спокойной, радостной и счастливой. Счастлив же только тот, кто живет долгой и здоровой жизнью, не имея забот о деньгах и умея избегать трагических случайностей, тот, кто не стремится быть в первом ряду, чтобы потом не оказаться в последнем, но и не боится быть последним, чтобы затем стать первым. Джордж Осава считает, что большое значение для достижения счастья долгой и здоровой жизни имеет соблюдение разделения пищи на основную и второстепенную в соответствии с балансом Инь и Ян, которое является одним из главных принципов макробиотики. При этом каждую порцию пищи надо пережевывать по меньшей мере 50 раз, а для получения наибольшей пользы – 100 или 150 раз.

Ну а если есть желание ускорить наступление макробиотического эффекта, то необходимо пить меньше, так чтобы мочиться в день только 2 раза – женщинам и 3 – мужчинам.

Являясь сторонником восточной культуры и медицины, Джордж Осава считает, что если бы все люди поняли и приняли восточный образ мыслей и восточную философию, войны прекратились бы и для человечества началась бы новая счастливая жизнь.

Для того чтобы быстрее достигнуть хорошего самочувствия, необходимо:

1) не употреблять продуктов и напитков, обработанных индустриальным способом, к которым относятся: рафинированный сахар, все консервы (и в том числе напитки), любая пища с химической окраской и неоплодотворенные яйца;

2) не употреблять в пищу продукты из районов, удаленных от места жительства (хотя исключения, в принципе, возможны);

3) не есть фруктов и овощей, выращенных с использованием химических удобрений или обработанных инсектицидами;

4) не есть овощей, не соответствующих текущему сезону;

5) насколько можно, избегать овощей наиболее Инь – таких как картошка, помидоры, баклажаны.

Это как же в России возможно избежать картошки? Ну и что же нам тогда есть, если картошку нельзя и если почти все продукты нашего стола: масло, сыр, макароны, молоко, крупы и хлеб, свинина, говядина и др., – в процессе их производства обрабатываются химическими веществами?

Просто невозможно представить себе такую жизнь, как, впрочем, и повторяющиеся из раза в раз ситуации, когда больше половины отведенного на обеденный перерыв времени будет тратиться только на то, чтобы разобраться со всеми Инями и Янами. И это, между прочим, не учитывая того, что жевать-то всю эту Янско – Иньскую кулинарию надо в 10 раз дольше, чем свою родную. Правда, есть и положительные моменты, на которых можно сэкономить время: во-первых, пьем совсем немного, во-вторых, едим очень мало, поэтому почти не писаем и не справляем большую нужду.

То, что Осава пишет о восточном понимании питания, основываясь на философских учениях и практике Востока (Аюрведа, Йога, Тантра), это вполне нормально уже хотя бы потому, что он японец. Для них термины: Ян, Инь, Оджас, Ама, Саттва, Агни, Капха, Доши и пр. и др., так же просты, как для нас перекреститься или выругаться, вспомнив при этом чужую маму.

В различных учениях о питании, будь то европейские или восточные, количеству жевательных движений, приходящихся на одно глотательное, придается большое значение. И в этом плане имеются серьезные расхождения в оценке их количества: 15,20,30,50,100,150. Во всех случаях внимание читателя акцентируется на том, что чем больше жеваний приходится на одно глотание, тем лучше пища усваивается организмом, тем меньше заболеваний органов системы пищеварения, тем крепче здоровье и продолжительнее жизнь. В этом плане макробиотика, рекомендующая соотношение жевательных движений к глотательным как 50:1 и 100:1 и даже 150:1, пошла дальше всех. Но давайте, дорогой читатель, попробуем пойти еще дальше. Если 150 движений – это очень хорошо, то следовало бы предположить, что 200 будет еще лучше, 300 – великолепно, а 500 – просто восхитительно. Как известно, лучшее – враг хорошему, но где та граница, за которой неоправданные расходы на достижение этих самых наилучших показателей становятся причиной саморазрушения.

Что происходит при жевании? Во время нахождения пищи во рту с ней происходит следующее: во-первых, ее измельчение и перетирание и, во-вторых, выделение слюны, орошающей пищу. Как известно, пища может быть углеводистой, белковой и жирной. Одинаково ли количество жевательных движений надо совершать в случае преобладания той или иной компоненты? Какой из видов пищи нуждается в большем количестве жевательных движений на одно глотательное и почему?

Позволю себе предположить, что при нормальной кислотности желудочного сока большего количества движений челюстями потребует крахмалистая (углеводная) пища. Почему? Потому, что для ее расщепления требуется фермент птиалин, содержащийся в слюне. А для белковой пищи фермент птиалин не только не нужен, поскольку он не участвует в переваривании белков, но и вреден, так как на его нейтрализацию в желудке будет расходоваться определенное количество соляной кислоты.

Продукты, содержащие избыток углеводов, а это как раз то, что предлагается в качестве основного макробиотического питания, может быть, и стоит пережевывать от 50 до 100 раз, но если вы питаетесь обычной смешанной пищей, то 15-20 жевательных движений на одно глотательное – вполне достаточно.

Когда вы страдаете пониженной или нулевой кислотностью, рост числа жевательных движений до 50 и больше может рассматриваться как благо. И вот почему. У гипоцидозников из-за отсутствия соляной кислоты нормального переваривания пищи в желудке не происходит, поэтому целесообразно, чтобы макробиотические, т. е. по большей части, злаковые продукты в ротовой полости как можно дольше подвергались бы воздействию энзимов слюны.

Есть еще одно достоинство долгого жевания при пониженной секреции, заключающийся в рефлекторном воздействии коры головного мозга на работу обкладочных клеток слизистой желудка. В этом случае, чем дольше мы жуем, тем больше выделяется пищеварительных соков.

Рассмотрим ситуацию с повышенной секреторной функцией желудка. В этом случае как только мы начинаем жевать, так сразу по рефлекторной дуге, через кору головного мозга, включается на полную силу механизм продуцирования желудочного сока. Если мы питаемся макробиотической углеводной (злаковой) пищей, рассчитанной на долгое жевание и на пониженную кислотность, мы вдвойне, а может быть, и в квадрате, ухудшаем процесс пищеварения и состояние слизистой желудка.

Дело в том, что растительная пища не требует такого количества соляной кислоты для переработки, тем более такого ее избытка, который возникает в желудке гиперацидников из – за сверхдлительного жевания. Таким образом, избыточная соляная кислота, химически разрушая слизистую желудка, приводит к ее воспалению.

Если вы человек упорный и свято уверовали в учение о долголетии, разработанное Джорджем Осавой, острого приступа гастрита не избежать. Это состояние даст о себе знать в процессе пищеварения, когда у вас будут возникать неприятные ощущения или боль в эпигастральной области, сопровождающиеся кислой отрыжкой и изжогой. Все это можно снять без труда, уменьшив количество жевательных движений на одно глотательное с 50 до 15, а, еще лучше, отказавшись от японской модели долгожительства в пользу своей родной.

Теперь давайте попытаемся понять стремление макробиотиков снизить объем потребляемой жидкости до такой степени, чтобы женщинам писать только два раза в сутки, а мужчинам – не более трех.

Сам Джордж Осава объясняет требование по снижению среднесуточного водопотребления Необходимостью ускорить наступление макробиотического эффекта, а формулу "пейте столько, сколько хотите" находит не соответствующей истинным потребностям организма.

Это сколько же воды должны выпивать среднестатистическая российская женщина или среднестатистический российский мужчина, чтобы мочиться не более двух-трех раз за день?

Как известно из физиологии человека, объем мочеиспускания у женщин составляет 150-250 мл мочи, у мужчин – 250-300 мл. Конечно же, эти цифры при длительной и насильственной задержке мочи могут быть значительно выше, но Дж. Осава об этом не говорит. Значит, насильственной задержки быть не должно, к тому же всякая задержка мочеиспускания не физиологична и вредна для здоровья, так как способствует возникновению пиелоцистита и развитию нефролитиаза. Учитывая то, что почками из организма выделяется около 60 % принятой воды, то нетрудно подсчитать, что суточная норма жидкости по Дж. Осава должна составлять для женщин – 600-850 мл, а для мужчин – 1,0-1,2 л. Такое сверхнизкое потребление жидкости (а эта жидкость включает даже ту, которая будет находиться в сваренном рисе) явно недостаточно для выведения из организма азотистых шлаков и солей, а также для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме. Достаточно сказать, что обезвоживание организма на 10 % приводит к серьезным нарушениям основных его систем жизнедеятельности, а потеря воды более 30 % может вызвать смерть. Дневная норма водопотребления для европейца, рассчитанная физиологами и подкрепленная неоднократными и достоверными исследованиями ученых, составляет 2,2-2,5 л вне зависимости от его половой принадлежности, а уж если какие-либо изменения объема водопотребления существуют, то они прежде всего связаны с условиями труда, возрастом, климатом, весом человека, характером его питания, имеющимися у него острыми или хроническими заболеваниями и т. п.

Но все-таки, почему Дж. Осава предлагает вариант оптимизации водопотребления путем учета количества актов мочеиспускания в течение дня?!

Для нашего миропонимания крайне трудно найти объяснение такому подходу. Может быть, по морально-этическим соображениям, чтобы не осквернять природу. В связи с этим просматривается одно обстоятельство – россияне любого пола мочатся и чаще, и больше, чем японцы, у которых и кость тонка, и плоть скуднее. Ко всему прочему, островитяне едят много соленой пищи: рыбы и всяческих морепродуктов, за счет чего мочеотделение у них снижено. Следует, наверное, отметить и то, что во влажном климате японских островов имеет большое значение резорбтивное усвоение кожей влаги из воздуха (при сухом голодании, например, нельзя принимать водные процедуры, поскольку таким образом мы пьем кожей).

Не сомневаюсь в том, что переход на более, чем в два раза сокращенное водопотребление, ничего, кроме беды и болезней, нашему человеку принести не может.

А уж насколько для нас удобно деление продуктов на Инь и Ян, тут и говорить нечего!

Я знаю только одного человека из российской глубинки, который с очень серьезным видом долго и занудно пытался учить нас всей этой бредятине и абракадабре, да и тот выдохся, признал свои учения несостоятельными, поклялся пересмотреть их, пообещав в качестве гуру указать нам новые, теперь настоящие, пути к самосовершенствованию. Но я уже ему не верю.

На мой взгляд, во всех этих индийских, китайских либо японских учениях об идеальном питании имеется одно, но существенное противопоказание. Как сказали бы в "застойные" времена, это пятый пункт – национальная принадлежность, а точнее – российский менталитет в совокупности с таинственной славянской душой. Не может российский мужик из калужской губернии, помолившись святым образам перед трапезой, провести взвешенный анализ ихних Янских, Иньских премудростей. Тут одно из двух – либо ты японец, тогда макробиотика, может быть, действительно станет для тебя механикой долголетия, либо ты должен очень хорошо представлять себе, что условия долголетия в стране восходящего солнца не всегда такие, как в стране заходящего социализма.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Комментарий к макробиотике:

  1. Макробиотика и пожилой возраст
  2. МАКРОБИОТИКА И ФИЛОСОФИЯ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
  3. Джордж Озава. Макробиотика Дзен., 2004
  4. Комментарии
  5. Комментарии
  6. Читательские замечания и комментарии
  7. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ГЕМОГРАММ, с комментариями.
  8. Комментарий к концепции питания предков
  9. Комментарий к концепции мнимых лекарств
  10. Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности
  11. Комментарии к законам интеллект-карты
  12. КОММЕНТАРИИ К НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМ СИСТЕМАМ ПИТАНИЯ
  13. Комментарий к концепции главного пищевого фактора
  14. Комментарий к концепции индексов пищевой ценности
  15. Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карты
  16. Комментарий к методу разгрузочной диетической терапии (лечебное голодание)
  17. КОММЕНТАРИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОТОКОЛОВ ДИАГНОСТИКИ, АНЕСТЕЗИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ