загрузка...

Комментарий к концепции питания предков

Приверженцы этой теории считают, что изначально человек приспособлен только к такому способу питания, который наследуется от далеких предков. Этой концепции питания придерживаются, в частности, сторонники сыроедения и сухоедения. Хотя в основе каждого из этих направлений лежат близкие представления, их представители антагонистичны друг другу. Сыроеды не признают тех, кто увлечен сухоедением, и наоборот.

В рацион сыроедов входят сырые злаки в молодом и пророщенном виде, размоченные крупы; овощи (кроме лука, чеснока и горького перца), которые употребляют раздельно; орехи, семечки всех видов, ядра абрикосовых косточек, фрукты и ягоды. Поклонников вареной и жареной пищи они называют "блюдоедами". Даже мясо и рыбу последователи концепции питания предков едят в сыром виде.

Сыроеды считают, что биологически активные вещества в продуктах в результате кулинарной обработки разрушаются и в таком виде они хуже усваиваются организмом, тогда как сырые продукты обеспечивают активную перистальтику кишечника, дают хорошую насыщаемость организма при малой калорийности пищи, препятствуют закисле-нию организма. Сырые овощи и фрукты лучше по вкусовым качествам. Сырое мясо и рыба способствуют быстрому заживлению язв и ран, предупреждают развитие туберкулеза. Именно сырыми продуктами, по мнению сыроедов, и питались наши пращуры.

С позиций современной медицины опыт питания сыроедов может быть принят лишь на короткий срок, и то лишь в качестве лечебного питания при запорах, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях печени и почек, подагре и сахарном диабете.

Другая разновидность концепции питания предков – сухоедение. Этот принцип полностью противоречит всем законам рационального питания и здравого смысла. В средние века это было специальным наказанием для провинившихся людей: "Сухо да ясть". Их кормили исключительно хлебом, и выдержать это испытание было непросто.

Сторонники сухоедения считают, что пища в сухом виде – это концентрированная пища, а воду организм сам образовывает в процессе окисления белков, жиров и углеводов, поэтому не к чему нагружать организм дополнительной жидкостью. В главе "Макробиотика" мы уже рассматривали опасности ограничения потребления жидкости, но все равно следует напомнить, что при лишении человека жидкости опасное для жизни обезвоживание организма наступает уже через двое-трое суток. К счастью, в настоящее время число сторонников сухоедения невелико. (Остальные, наверное, вымерли.)

Оценивать концепцию питания предков следует с учетом мнения антропологов, что доисторический человек был всеяден и питался смешанной пищей. Он не был исключительно мясоедом или вегетарианцем.

Подсознательный выбор пищи, существующий у человека, связан с тем, что люди, среди прочего, отличаются друг от друга и по своей биохимической индивидуальности Причем такая индивидуальность как была у наших предков, так она есть и у современного человека.

Одному хочется больше мяса, другому – молочного, а третий не любит ни то, ни другое, ему подавай только овощи и фрукты. Люди не могли и не могут питаться одинаково.

Идеи, подобные концепции питания предков, в наше время – это извращенные теории питания. Желудочно-кишечный тракт и весь организм со времен доисторического человека приспособились к смешанной пище: мясной и растительной, сырой и вареной. Поэтому питаться "как наши предки" допустимо только в лечебных целях при строго определенных заболеваниях и очень недолго.

Современная диетология не только не запрещает, но и настоятельно рекомендует включать в рацион в сыром и свежем виде экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, зелень, поскольку в процессе кулинарной обработки у них теряется многое из полезных и ценных свойств. Однако есть и прямо-таки парадоксальные данные. После долгих исследований голландские ученые установили, что в большинстве случаев сырые овощи менее полезны для организма человека, чем вареные. Объясняется это тем, что бета-каротин, содержащийся в сырых овощах, труднее усваивается нашим организмом из-за повышенной жесткости пищевых волокон, тогда как из частично разрушенной термической обработкой клетчатки он усваивается значительно легче. Но в любом случае, если нет уверенности в экологической чистоте этих продуктов, то употребление их без надлежащей тепловой обработки может заметно увеличивать поступление в организм вредных веществ, в частности нитратов. Мясо, рыбу и яйца следует есть только после соответствующей кулинарной обработки. Употребление их сырыми просто опасно. Достаточно сказать, что в настоящее время рыба практически во всех пресноводных водоемах заражена гельминтами – глистами. И в частности, характерен такой пример: в любых рекомендациях по уходу за кошками отмечается необходимость варить рыбу, которой кормят животных, чтобы избежать заражения глистами. Может быть, и нам всем следует заботиться о своем здоровье не меньше, чем о здоровье братьев наших меньших?

Кроме того, термическая обработка пищи не только повышает усвояемость и безопасность продуктов питания, но и улучшает их вкусовые качества. Примером могут быть сырые и вареные яйца. Вареный белок легче усваивается, и кроме того исключается возможность заражения человека салымонеллезом, крайне опасной и трудноизлечимой кишечной инфекцией.

Тем же, у кого все-таки возникает непреодолимое желание обратиться к какой-либо разновидности "питания предков", стоит учесть не только вышеизложенные аргументы, но и подумать – а надо ли лишать себя в нашей не такой уж длинной и не очень-то счастливой жизни еще одной маленькой радости, удовольствия от разнообразной и вкусной пищи?

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Комментарий к концепции питания предков:

  1. Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности
  2. Комментарий к концепции индексов пищевой ценности
  3. Комментарий к концепции мнимых лекарств
  4. Комментарий к концепции главного пищевого фактора
  5. КОММЕНТАРИИ К НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМ СИСТЕМАМ ПИТАНИЯ
  6. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ: СИТУАТИВНО-ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ И КОНЦЕПЦИЯ КУММУЛЯТИВНО-ФАКТОРНЫХ ПРИЧИН
  7. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  8. Комментарий к макробиотике
  9. Комментарии
  10. Комментарии