Комментарий к концепции мнимых лекарств

Эта теория чем-то близка идее главного пищевого фактора и состоит в том, что отдельные продукты наделяются исключительными целебными свойствами. На основании своей невероятной ценности данный продукт или вещество необоснованно превозносится, рекламируется и рекомендуется для всех людей и от всех болезней. Периодически одни мнимые лекарства низвергаются, другие их заменяют. Человек в силу психологических особенностей готов верить в возможность появления лекарства-панацеи и часто склонен не обращать внимание на его сомнительность. Конечно, в отдельных продуктах питания содержатся вещества, обладающие достаточно высокой лечебной активностью, но некоторым продуктам целебные свойства приписываются необоснованно.

Вот несколько примеров подобных мнимых лекарств.

Швейцарский врач Шмидт в погоне за сенсацией высказал сногсшибательную гипотезу об участии растительных гормонов (ауксинов) в регуляции деятельности человеческого организма. В качестве источника таких гормонов он рекомендовал проращенные пшеничные зерна. Эта идея стала весьма популярной во всем мире. Конечно, проросшие зерна содержат ряд витаминов и пищевые волокна, благодаря чему они оказывают благоприятное влияние на организм, но это и без Шмидта известно. И в нем, увы и ах, нет ничего новаторского. Действительной новизной явилось то, что научные исследования доказали, что проросшие зерна не стимулируют рост даже крысы.

И ничего удивительного в этом нет. Ауксины как гормональные вещества растений, тропны сродствены только растениям, иными словами, они могут оказывать влияние только на растительные клетки, но не на клетки животных и человека. Это, к великому нашему счастью, и защищает организм человека от инородной информации.

В противном случае ткани человеческого организма не отличали бы собственные гормоны от чужих, что приводило бы к многочисленным сбоям в отлаженном механизме регуляции человеческой жизнедеятельности.

Одно время была мода на перепелиные яйца, которые якобы содержат вещества, омолаживающие организм. Сейчас доказано, что у перепелиных яиц подобные целебные свойства отсутствуют.

Чуть позже была развенчана гипотеза существования противоракового витамина В17 (ластрила). А какой ажиотаж вызвали в свое время эстонские гидролизаты АУ-8 и И-1! Какая была реклама! Их в большом количестве употребляли больные и страждущие люди, но выраженного лечебного действия так и не удалось выявить, и сейчас если кто-то о них вспоминает, то только как об имевшей успех афере.

Это лишь некоторые примеры того, что отдельные пищевые продукты или вещества наделялись волшебными целительными свойствами. Но время и научные исследования все расставляют по своим местам. И хотя это очень грустно, но следует признать, что нет и не может быть панацеи от старости и болезней. Наш организм слишком сложен, и сомнительно, чтобы какой-то продукт или вещество, даже с весьма полезными свойствами, могло бы существенно повлиять на согласованную деятельность его органов и систем. Создавать чудодейственные пищевые продукты, которые в одиночку решали бы все проблемы нашей бренной плоти, природа-матушка пока еще не научилась. С другой стороны, она создала их в избытке, но каждый из них становится поистине "целебным" только в присутствии многих других.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Комментарий к концепции мнимых лекарств:

  1. Комментарий к концепции питания предков
  2. Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности
  3. Комментарий к концепции индексов пищевой ценности
  4. Комментарий к концепции главного пищевого фактора
  5. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ: СИТУАТИВНО-ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ И КОНЦЕПЦИЯ КУММУЛЯТИВНО-ФАКТОРНЫХ ПРИЧИН
  6. Комментарии
  7. Комментарии
  8. Комментарий к макробиотике
  9. Читательские замечания и комментарии
  10. ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ГЕМОГРАММ, с комментариями.
  11. Комментарии к законам интеллект-карты
  12. КОММЕНТАРИИ К НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМ СИСТЕМАМ ПИТАНИЯ
  13. Комментарии к рекомендациям по составлению интеллект-карты
  14. Отрицательное действие лекарств
  15. Метаболизм лекарств