Комментарий к концепции индексов пищевой ценности

Сущность этой концепции состоит в том, что различным продуктам питания приписывают некие количественные величины, характеризующие химические составные части продукта. Благодаря чему ценность пищевых продуктов или всего рациона можно выразить индексом, полученным путем сложения этих величин. При этом качественно различающиеся компоненты рациона рассматриваются как взаимозаменяемые, чем и создается опасность формирования неполноценных рационов, поскольку основным является количество насчитанных индексов, а не сбалансированность питания по основным пищевым веществам.

Наиболее популярной в настоящее время диетой в рамках концепции индексов пищевой ценности является очковая диета, предложенная Эрной Каризе из Германии.

Согласно принципам этой диеты, каждый продукт оценивается определенным количеством очков, и делается это только по одному признаку – содержанию в них энергии без учета их химического состава. Таким образом, в очковой диете белки, жиры, углеводы являются взаимозаменяемыми продуктами питания. Идея начисления очков разным видам питания странна и маловразумительна. Несмотря на то что в основе подсчета очков лежит вроде бы энергетический принцип, соотношение очков резко отличается от соотношения калорийности продуктов и часто просто необъяснимо. Так, например, 20 г свиного сала оцениваются в 0 очков, жареный гусь – 0 очков, а 20 г сливочного масла – 1 очко, тогда как 2 груши – 23 очка, 10 г шоколада – 54 очка, а стакан кефира – 13 очков.

Авторы теории не признают важности иных свойств пищевых продуктов, кроме выраженной в очках их энергетической ценности, вычисленной по каким-то сомнительным методикам.

Считается, что 1 очко равно 70 ккал, а человеку ежедневно необходимо набрать энергии на 80 очков, не более, что соответствует 2400 ккал. Но получается так, что высококалорийный продукт, свиное сало, вообще не имеет очков. Тогда по этой бредовой логике, выходит, что его можно есть килограммами и не полнеть?! Абсурд. Подобный перевод очков в калории вызывает недоумение и протест.

В основе любой теории должны лежать здравый смысл и разум, а этого явно не хватает концепции индексов пищевой ценности. Безосновательное заключение, что человеку важны только калории, причем неадекватно пересчитанные в очки, противоречит законам рационального питания. И, естественно, очковая диета, связанная с неполноценным питанием, при длительном ее соблюдении приводит к нарушениям обмена веществ в организме.

А отсутствие сбалансированности количества и качества потребляемых белков, жиров, углеводов и минеральных веществ становится причиной многих непоправимых болезней. Из-за вздорно высокой очковой ценности овощей, фруктов, черного хлеба человеку, стремящемуся уйти от лишних килограммов в соответствии с нелепой диетой, приходится ограничивать их потребление, тогда как научно доказано, что именно эти продукты питания играют существенную роль в рационе, предназначенном для похудания.

Таким образом, произвольное и неверное определение ценности продуктов следует рассматривать как опасное для жизни.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Комментарий к концепции индексов пищевой ценности:

  1. Комментарий к концепции главного пищевого фактора
  2. Контрольная работа. Физиолого-гигиеническая ценность пищевых продуктов. Энергетическая оценка пищевого рациона, 2009
  3. Комментарий к концепции мнимых лекарств
  4. Комментарий к концепции питания предков
  5. Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности
  6. Пищевая ценность хлеба
  7. Пищевая и биологическая ценность рыбы
  8. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
  9. Пищевая и биологическая ценность яиц
  10. Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания
  11. Виды колбас иих пищевая ценность