Комментарий к концепции главного пищевого фактора

Поклонники этой теории считают, что организм должен быть полностью обеспечен каким-то одним или несколькими пищевыми факторами, а все другие компоненты пищи или второстепенны, или просто не нужны.

Естественно, при таком подходе из пищевого рациона исчезают не только второстепенные субстраты, но и некоторые незаменимые пищевые вещества. О том, что концепция главного пищевого фактора надумана и малоубедительна, свидетельствует тот факт, что диеты, основанные на данной методике, могут быть взаимоисключающими. Одни запрещают употребление яиц, другие – яблок, третьи – молока, четвертые – соловьиных пупков и т. п., и т. д.

Наиболее известным и распространенным в рамках концепции главного пищевого фактора является учение и диета Д. Джарвиса, считающего возможным обеспечить своим приверженцам счастливое долголетие путем использования определенных продуктов при исключении из рациона других.

По его мнению, для правильного обмена веществ и нормального функционирования клеток организма необходимо соблюдать баланс ионов натрия и калия и оптимальную кислотность среды в тканях. Для достижения этого натрий и калий должны поступать во внутреннюю среду человека в правильном соотношении, поэтому в повседневном рационе следует потреблять кислые эквиваленты и избегать пищи, богатой щелочными эквивалентами.

Эти идеи изложены в неоднократно переиздававшейся у нас книге Джарвиса "Мед и другие естественные продукты". По его мнению, главным пищевым фактором является мед, а яблочный уксус – универсальным лечебным средством.

Исключительная полезность яблочного уксуса, как считает Джарвис, заключается в высокой концентрации в нем ионов калия. Калий, как известно, является важнейшим минеральным элементом в деятельности клеток организма, а современный человек часто не получает с пищей необходимого его количества.

Рацион питания, по Джарвису, в противоположность макробиотике, должен составляться так, чтобы обеспечить организм кислыми эквивалентами, главным источником которых является все тот же пресловутый яблочный уксус. Дело доходит до курьезов. Джарвис настолько одержим своей идеей, что не рекомендует пользоваться даже мылом, чтобы снизить ощелачивание организма. Как мы помним, макробиотики доказывали обратное.

Очевидно, истина, как всегда, находится где-то посередине. Кислотно-щелочной баланс организма необходимо поддерживать на оптимальном уровне, а в рационе не должны отсутствовать незаменимые компоненты, поскольку длительный дисбаланс пищевых веществ создает предпосылки для возникновения многих заболевании.

Что касается главных факторов питания "по Джарвису", то элементарный количественный химический анализ показывает, что содержание калия в кураге, урюке, изюме, вишне, персиках, груше, картофеле, репе и даже капусте выше, чем в яблочном уксусе. Мед же современная диетология рекомендует употреблять как можно чаще, даже ежедневно, заменяя этим чудесным продуктом сахар. Но мед хорош в сочетании с другими продуктами, без них он быстро приедается, а у кого-то может появиться и его непереносимость.

Другой вариант главного пищевого фактора предложил лауреат Нобелевской премии американский ученый Л. Полинг. По его мнению, следует ежедневно употреблять до 20,0 г аскорбиновой кислоты (витамина С), хотя научно обоснованная суточная потребность организма в этом витамине более чем в 200 раз меньше и составляет 70-100 мг. Высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к усилению синтеза ряда биологически активных соединений, к примеру глюкокортикостероидных гормонов, за счет которых происходит повышение защитных функций. Благодаря этому аскорбиновая кислота является лучшим средством профилактики и простудных заболеваний, и злокачественных опухолей.

Однако, как оказалось, все не так-то просто, поскольку длительный прием сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты имеет свои неприятные побочные эффекты. У одних последователей идеи приема ударных доз витамина С развивалась или обострялась мочекаменная болезнь, у других возникли желудочно-кишечные расстройства, а у третьих – повышалась концентрация холестерина в крови и, следовательно, резко повышался риск развития атеросклероза. Следует помнить, что витамин С – это прежде всего кислота, и, как всякая кислота, она действует раздражающе на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление и гиперемию. Это нежелательно при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и уж совершенно недопустимо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, не говоря о язвенном колите.

Использование сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты в качестве главного пищевого фактора не выдержало клинической проверки: Однако и сегодня врачи, при необходимости, назначают витамин С в высоких дозах. Но только с учетом индивидуальных особенностей конкретного больного и при наличии показаний.

С позиций жизненного опыта и здравого смысла можно утверждать, что концепция главного пищевого фактора неверна, поскольку человеческий организм должен получать в сбалансированном виде весь комплекс пищевых веществ.

<< | >>
Источник: Щадилов Е.. Идеальное питание. 2010

Еще по теме Комментарий к концепции главного пищевого фактора:

  1. Комментарий к концепции индексов пищевой ценности
  2. Комментарий к концепции мнимых лекарств
  3. Комментарий к концепции питания предков
  4. Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности
  5. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ: СИТУАТИВНО-ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ И КОНЦЕПЦИЯ КУММУЛЯТИВНО-ФАКТОРНЫХ ПРИЧИН
  6. Концепции конвергенции и противоречия двух факторов возрастного развития
  7. Концепция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Целевые уровни липидов.
  8. Пищевые отравления человека и их классификация. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
  9. Гигиенические принципы регламентирования ЧХВ в суточном пищевом рационе, пищевых продуктах
  10. Контрольная работа. Физиолого-гигиеническая ценность пищевых продуктов. Энергетическая оценка пищевого рациона, 2009
  11. Комментарии
  12. Комментарии