Кожное дыхание

Вряд ли кто помнит жуткую историю о несчастном мальчи­ке, которого золотой краской покрасил Леонардо для карнаваль­ной красоты, а мальчик возьми и помри! Нам это в школе рас­сказывали на уроке биологии — как иллюстрацию к теме «Кож­ное дыхание». О кожном дыхании как водится, просто забыва­ешь, а история с мальчиком иногда в памяти застревает. Так вот:

Важная функция кожи — функция дыхания: через крошеч­ные отверстия — поры — кожа дышит. Она поглощает кисло­род и выделяет углекислый газ — и таким образом помогает легким в процессе дыхания. Заметим: именно кожа — тот орган человеческого тела, который первым соприкасается с воздухом. До легких воздух еще должен добраться, чтобы в организм на­чал поступать кислород, а через кожу он уже поступает, доста­точно оказаться на воздухе и снять одежду. Кстати, йоги могут подолгу задерживать дыхание и дышать очень редко именно потому, что у них чрезвычайно развито кожное дыхание, кото­рое при определенных тренировках во многом заменяет дыха­ние легкими! А вот если тело поместить в ядовитую среду, где кожа не сможет дышать, а голову оставить на самом свежем воздухе, то легочное дыхание в этом случае не спасет! Поры будут закупорены ядами, и любое живое существо, будь то жи­вотное или человек, умрет в этих условиях, как умер и наш бед­ный мальчик.

Вот как важно, чтобы поры кожи свободно дышали, полу­чали кислород. Вот почему кожа — поистине второй орган ды­хания, без которого мы не можем жить так же, как и без легких.

Кожа, у которой нарушена функция дыхания, и внешне выглядит нездоровой.

Бледная, дряблая кожа, с синяками и мешками под глаза­ми, лишенная эластичности, имеющая нездоровый землисто­-серый цвет, пронизанная красными прожилками, — это при­знаки многих отклонений от природы, в том числе и наруше­ния кожного дыхания. Когда кожа дышит — в ней движется жизненная сила. Жизненная сила несет в себе не только здоровье, но и молодость! Кожа, которая дышит, выглядит молодой, эластичной, красивой, на ней разглаживаются морщины, цвет лица становится живым и свежим. Поэтому я считаю, что об­нажение тела на свежем воздухе — не только закаливающая процедура, но эффективный метод профилактики и лечения многих болезней.

Но чтобы лечение обнажением помогло, надо сначала вос­становить утраченную функцию кожного дыхания, помочь коже снова начать дышать.

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Полное руководство но выделке собственной Шкурки. 2007

Еще по теме Кожное дыхание:

  1. ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ - Кожное дыхание
  2. ДЫХАНИЕ
  3. Дыхание
  4. Мониторирование частоты дыхания
  5. Физиология дыхания и анестезия
  6. Искусственное дыхание
  7. Диссоциированное дыхание
  8. 11. БРОНХИАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ
  9. Органы дыхания:
  10. Терминальные типы дыхания
  11. ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ
  12. Болезни органов дыхания
  13. Регуляция дыхания.
  14. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ
  15. Дыхание