Кальций

Он является наиболее распространенным минеральным веществом в организме человека. Кальций не только играет важнейшую роль в формировании косной ткани, но и входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Этот микроэлемент напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, а, следовательно, от него за­висит вся двигательная активность человека. Он также влияет на стимуляцию функ­ций ряда ферментов и гормонов, участвующих в регуляции липидного обмена. Роль его заключается и в метаболической трансформации жиров. Его высокое содержание в организме ускоряет их «переваривание» клетками и не дает им накапливаться в жировой ткани. Кальций в организме принимает форму гидроксиапатитовой соли, в виде которой запасается в зубах и костях.

Самые популярные биологические добавки содержат кальций в форме цитратной или карбонатной соли. Кроме того, некоторые производители добавляют в соки и другие продукты кальций в форме соли яблочной кислоты.

Обычно в пищеварительном тракте кальций освобождается из комплексов с фор­мированием жидкой формы, которая всасывается в тонком кишечнике.

Хотя кальций содержится во многих пищевых продуктах, обеспечение им орга­низма является не простой задачей, так как он относится к трудно усваивающимся элементам. Так, например, даже избыток насыщенных жиров препятствует всасыва­нию кальция в кишечнике.

Наилучшими натуральными источниками этого микроэлемента являются молоч­ные и кисломолочные продукты - молоко, творог, йогурт, кефир.

Помните обаятельного проходимца Паниковского из романа И. Ильфа и Е. Петро­ва «Золотой теленок», который очень любил кефир и учил своего «компаньона» Балаганова: «Шура, пейте кефир. Он очень полезен для здоровья». Это утверждение Михаила Самуэльевича подтвердили недавно американские ученые.

Оказалось, что повышенное количество кальция подавляет продукцию кальцитриола, что делает любую диету более эффективной. Известно, что снижение продук­ции кальцитриола повышает интенсивность утилизации жиров и снижает уровень липогенеза.

Немецкий диетолог доктор Земел рекомендует не сильно-то отрываться от своих зоологических корней. Он установил, что недостаток кальция в организме способст­вует повышению уровня специфических гормонов, которые в свою очередь провоци­руют набор веса. При этом биодобавки, содержащие кальций, проблему не решают. Чтобы нормализовать обмен веществ, организму необходим только натуральный кальций, поступающий с молочными продуктами. Ученые пришли к выводу, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, наиболее эффективен по срав­нению со всеми другими видами кальция. Они рекомендуют заменять часть пище­вых продуктов кефиром, и творогом чтобы стимулировать процессы похудения.

Видный специалист в области диетологии доктор Harris из университета Джорд­жии Georgia также подтверждает эти данные. Он высказывает предположение о це­лесообразности более подробных исследований действия кисломолочных продуктов на людей, страдающих ожирением. Пока такие исследования только проводятся, но многие диетологи мира уже рекомендуют своим пациентам ежедневный прием ки­сломолочных продуктов.

Скорлупа куриного яйца, состоящая на 90% из карбоната кальция, является са­мым простым средством для решения этой проблемы. Именно кальций карбонат лег­ко усваивается организмом.

Скорлупа, помимо всего прочего, содержит все необхо­димые для человека микроэлементы, такие как медь, фтор, марганец, молибден, же­лезо, фосфор, сера, кремний, цинк и другие. Всего 27 элементов входит в состав яич­ной скорлупы. Если говорить о кремнии и молибдене, то содержание их в скорлупе куриного яйца имеет огромное значение, так как эти элементы необходимы нашему организму для нормального протекания биохимических реакций, а их крайне мало в продуктах питания. Состав яичной скорлупы идентичен составу костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Конечно, речь идет не о магазинных, а о деревенских яйцах.

image42

Правила их употребления очень просты. Яйца предварительно надо вымыть теп­лой водой с мылом, хорошо ополоснуть. В большинстве случаев скорлупа куриных яиц не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей нужно на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла процесс варки. Растирать скорлупу в порошок лучше всего в ступке предварительно удалив внут­реннюю пленку. Было замечено, что скорлупа, измельченная в кофемолке, менее ак­тивна. Дозировка - от 1,5 до 9 граммов ежедневно, в зависи­мости от возраста.

Мне часто задают вопрос: «А не приводит ли пища, богатая кальцием, к образованию камней в почках»?

Большинство почечных камней содержат оксалат кальция, поэтому медики до недавнего времени полагали, что богатая кальцием пища может служить причиной их образования. Не так давно ученые Гар вардского университета доказали, что это неверно. В течение четырех лет они на­блюдали за 45 тысячами пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, сни­жает риск образования камней в почках. Специалисты объясняют этот вывод тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата — именно он и разрушает почки. Но кальций, входящий в витаминные ком­плексы и пищевые добавки, этим свойством, к сожалению, не обладает. И только со­всем недавно был создан новый препарат, содержащий кальций, - Camosten™, про­дукт компании Santegra®, который легко растворяется в воде и быстро усваивается организмом. Цитрат кальция, входящий в состав Camosten™ является одной из наи­более биодоступных форм кальция.

Установлено, что применение цитрата кальция не приводит к нарушению биохи­мических показателей крови и не вызывает камнеобразования в почках.

Эффективное всасывание разных форм кальция примерно одинаково и составляет порядка 30%. Но цитрат кальция усваивается несколько лучше, чем карбонат. Кроме того, карбонатные добавки практически не усваиваются на голодный желудок, в то время как цитратные могут приниматься не зависимо от приема пищи.

Преимущество этого продукта компании Santegra® состоит еще и в том, что он не содержит сахара, что позволяет рекомендовать его для больных сахарным диабетом и всем, кто придерживается принципов здорового питания и ограничивает ежеднев­ное применение сахаров. В этот препарат входит и магний, который тесно взаимо­действует с кальцием, активизируя более 300 ферментов в организме человека.

<< | >>
Источник: Ковальков А.В. Как похудеть? Стратегия победы над весом.. 2012

Еще по теме Кальций:

  1. Кальции
  2. Концентрация кальция в плазме
  3. Обмен кальция в норме
  4. Нарушение баланса кальция
  5. Нарушения обмена кальция
  6. КАЛЬЦИЙ ФОСФАТНАЯ КРИСТАЛЛУРИЯ
  7. КАЛЬЦИЙ ОКСАЛАТНАЯ КРИСТАЛЛУРИЯ
  8. КАЛЬЦИЙ КАРБОНАТНАЯ КРИСТАЛЛУРИЯ
  9. КАЛЬЦИЯ КАРБИД (КАРБИД КАЛЬЦИЯ)
  10. Регуляция внеклеточной концентрации ионизированного кальция
  11. Недостаток кальция у ребенка
  12. Нарушение обмена кальция(гиперкальциемия)
  13. Нарушение обмена кальция (гипокальциемия)
  14. НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА КАЛЬЦИЯ